哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 齐梦

书之魅力

楼主| 齐梦 发表于 2015-5-24 11:33 | 显示全部楼层
杨以明 发表于 2015-5-24 11:04
哈尔滨少年宫原址就在道外。在第一工具厂旁边。好像是南极街。南岗的少年宫(红军街,北方大厦对过)是后 ...

本人孤陋寡闻了,我只知道少年宫是55年建成的,朱德委员长的题词。还真不知道道外原来就有最早的少年宫呢。我一年级的期末(1957年),老师给我一张少年宫看节目的票,家长不可能陪护,我自己乘坐摩电去的,上午的节目,晚上才到家,因为我走了回去,省下来四分钱。

楼主| 齐梦 发表于 2015-5-24 11:40 | 显示全部楼层
杨以明 发表于 2015-5-24 11:10
不近视。我看书不停地调换姿势:坐着,躺着,侧身躺着,趴着。总之累了就换一下。万幸的是眼睛功能良好。 ...

真为您庆幸,一双好视力,为您的博学,为您的发展帮助还是不小的。我弟弟高度近视,下雨后,偏偏往水坑里走,有趣极了。祝福您的眼睛永远像小时候那样好。

楼主| 齐梦 发表于 2015-5-24 12:50 | 显示全部楼层
杨以明 发表于 2015-5-24 11:24
粗算一下:一年52个星期,加上寒假和暑假,平均一周看两本书,一年是100本,约为1.5米,即达到身高了。
...

大量的阅读,丰富了您的阅历,激发了您的思维,所以发帖回帖,都有主见,还常常伴有独到之处,令人钦佩。
说起《福尔摩斯侦探记》,我小的时候,还偷偷看过,不知怎么,就是记不住,很悲催。您的记忆力好是一方面,更重要的是您一定有好的阅读方法。不妨介绍一二。先谢了。

杨以明 发表于 2015-5-24 14:58 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-5-24 12:50
大量的阅读,丰富了您的阅历,激发了您的思维,所以发帖回帖,都有主见,还常常伴有独到之处,令人钦佩。 ...

我记得有一本书《红岩》,其中主人公,成岗办的挺进报,消息来源是翻译国民党的报纸。我就不懂了:怎么能翻译呢?多年不解......。
      后来,看了《第三帝国的兴亡》。希特勒的宣传部长戈培尔的一段名言,引起我的注意,“谬论重复一百遍就成为真理”。成岗显然是应用这个逻辑,把谬论翻译(还原)成真实。这种翻译功能(技巧)是高深的,难懂的,不易掌握的。只有把握这种逻辑思维的方式,才是抓住了“纲”。

科洛河 发表于 2015-5-24 15:57 | 显示全部楼层
拜读了!虽然现在电脑发达,我们有时还是感到纸媒来的可靠一点,今年我在海南,大部时间是在图书馆里消麽的!在知识海洋里,我们是那么的渺小与无知!还是那句话,一息尚存还是读点书吧!

楼主| 齐梦 发表于 2015-5-25 06:04 | 显示全部楼层
科洛河 发表于 2015-5-24 15:57
拜读了!虽然现在电脑发达,我们有时还是感到纸媒来的可靠一点,今年我在海南,大部时间是在图书馆里消麽的! ...

大赞您的观点。书之便捷,网络难比。书之纯正(因为我们有所选择),不必担心。以书为友,心胸开阔,思维活跃,提升文化氛围,提高素质,陶冶情操。总之,翻开书页,世界就在里面。

科洛河 发表于 2015-5-27 22:20 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-5-25 06:04
大赞您的观点。书之便捷,网络难比。书之纯正(因为我们有所选择),不必担心。以书为友,心胸开阔,思维 ...

当你在图书馆的空间的时候,你仿佛在另一个世界。

金火鸟 发表于 2015-5-28 09:30 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-5-16 13:17
读书或实用性:如工具书,专业书,这都是有针对性的提高;或开阔视野:地理书籍,国外杂志等认知世界;或 ...

同意齐梦的观点。

金火鸟 发表于 2015-5-28 09:48 | 显示全部楼层
向你的小同学学习!向你们学习!读书是人生的一大乐趣。

楼主| 齐梦 发表于 2015-5-28 12:41 | 显示全部楼层
金火鸟 发表于 2015-5-28 09:48
向你的小同学学习!向你们学习!读书是人生的一大乐趣。

真是阴差阳错。细想想,命运捉弄人,更可改变人。我的小同学就是一福将,若没有特殊年代的特殊政策,他依然一个只有一点点文化的农民。当然,这跟他个人的勤奋息息相关的。话又说回来,没有这样的条件,他也不会大开眼界,更不会有这般刻苦的。就同我们下乡连队的那些孩子,没有知青带去新的观念,没有知青文化的熏陶,没有知青对外面世界的灌输,他们决不会有那么多人成为今天的精英和主力军。祝好。