哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1972》

护林人 发表于 2013-12-4 12:51 | 显示全部楼层
返城后的日记《我的1972》,72年就返城啦?
李先生在北大荒没待几年呀,是我没看懂?

楼主| 李再林 发表于 2013-12-4 16:43 | 显示全部楼层
护林人 发表于 2013-12-4 12:51
返城后的日记《我的1972》,72年就返城啦?
李先生在北大荒没待几年呀,是我没看懂?

久违了。我1968年5月8日下乡,1971年2月因母亲去世,弟弟妹妹也都下乡,按家变返城。但我的爱人,一直到大返城时回来。你要看了《我的知青日记》就懂了。不知先生在国外还是回国了,谢谢你的关心。

楼主| 李再林 发表于 2013-12-5 18:25 | 显示全部楼层
                                 1972年2月20日
       全体回哈的连队战友在一起玩了一天。
       从江上俱乐部、餐厅、纪念塔一直到兆麟公园,大家玩的十分热闹。在松花江畔几乎都是年轻人,大多是从兵团农场回来过年的。年轻人在一起,总是愉快的,恶作剧的。回忆悠忽而过的四个年头,我们年轻的心已经衰老了多少啊?这里只有我和大华是成双的,别人都放着单飞,再过一年会是怎么样呢?当我们像孩子一样欢笑的时候,怎么能不怀念幸福的过去,怎能不幻想美好的未来呢?
      我们主要是照相,用了三个胶卷,我和大华只照了三张,主要是给大家照。大华的变化很大,当着大家的面也不害羞了。
      下午两点,大部分同志转到谭廷德家,在那里吃了一顿饭。饭菜一般,但酒喝得很好。主要环境非常好,人虽多,并不拥挤,是个集会的好地方。
      晚上从大华家回来已经很晚,但德胜和柏苍正在等我,又唠到十点多才分手。。

楼主| 李再林 发表于 2013-12-6 06:04 | 显示全部楼层
                 1972年2月21日
       开始上班。头一天,就是报个到,明天参加中央4号文件的学习。
       从学校到大华那里呆了一天,直到晚上7点多钟。以后和大华在一起的时间只有晚上了。时间是宝贵的,如何利用呢?爱是无疑问的,问题是如何使爱情更高尚、更持久、更幸福,成为永恒。
                1972年2月22日
      开始学习中央(72)4号文件。进行了动员,宣读了全文,逐章逐节地进行了小组讨论。我分在了三、四学年组。讨论的不热烈,可题外话谈得很高兴。重点是林陈反革命集团进行反革命政变的纲领“571”工程纪要的出笼的经过和罪恶活动。
      晚上住在大华家。说真的,我不愿意总在大华家,可我总得看望她,又不能把她带到我家里去。她在家的时间很短,相处的时间是宝贵的。关于我们五月结婚的事,也只是说了说,也不能说就最后决定了,具体的问题还没有研究。似乎没有什么问题,但一细想又十分不踏实。还应集中谈一谈,在她临走之前一定要完成的。

张素芹 发表于 2013-12-6 09:15 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2013-12-4 08:07
谢谢老妹。不知网庆能否见到你。

大哥:您好!很遗憾,每月8日、18日、28日是我们最忙的招聘大集,不好意思请假,看来只有再等机会相见。祝您们开心快乐!
此次活动有向大哥一样的更多志愿者的支持,一定会圆满成功!我只有在网上欣赏参与啦。

楼主| 李再林 发表于 2013-12-6 20:48 | 显示全部楼层
张素芹 发表于 2013-12-6 09:15
大哥:您好!很遗憾,每月8日、18日、28日是我们最忙的招聘大集,不好意思请假,看来只有再等机会相见。祝 ...

官身不自由,理解。总有机会见到。好在有网络可以交流,辛苦你了。

楼主| 李再林 发表于 2013-12-7 08:21 | 显示全部楼层
                1972年2月23日
       上午学习附件二和三。附件二是林贼反革命政变纲领“571”工程纪要的原本,是林贼一伙阴谋实行反革命政变的铁证。这是一个很好的反面教材,让人们一眼看穿林贼的真面目,激起对他的无可言状的愤怒,同时使人深思。以往的历史政治中肮脏的东西何止千千万万,而我们又做了怎样的糊涂人啊。
      妹妹下午走,我请了一下午的假在家做饭,大华也跟着忙乎一下午。做的大米饭,炖的肉,炒了四个菜。无论怎样,要走了,应该高兴,可是我高兴不起来,不知道应该说些什么。不是说她一年不给家寄一分钱,而是说她不应总是说经济紧张;不是说她回到家来不应买东西,而是不应又买大衣又买皮鞋,又买头巾又做裤子和上衣;不是说她回家应干点什么,而是说总不能一次水不挑,一次泔水不倒,一次脏土不扔;不是说应该满意家中的情况,而是说应该能够克服,自己能弄点饭吃可以自己动手,不能光可着好吃的来;不是说她来时应该比回去带的东西多,而是说回去起码不应比来时还要多。就说吃的东西吧,实在塞不下就不要强塞,又是香肠,又是元宵,又是点心,又是苹果和梨,真佩服她的一扫光精神。甚至连我的几本日记本也装起来。我给她买的字典,她已经有了,也要装起来。对于她这种回来就是玩,就是应该得到些什么的想法,叫我伤心。
      晚上送大华回家,住在那里。

楼主| 李再林 发表于 2013-12-8 06:43 | 显示全部楼层

1972年2月24      
      学习“571”反革命纲领的批判材料,并准备给学生讲批。
      说真的,我自然十分憎恨林贼一伙,但一想到现实,想到周围的环境,就感到空虚和软弱。自己有什么资格谈论谁是谁非,向谁谈论谁是谁非?没有正式的职业,没有可以成家的房子,说什么呢?这使我感到政治对于我是多么可笑,还是关心自己的谋生吧。
       中午大华到家里和我一块吃的中饭。关于我们结婚还有多少困难呢?一,我没有正式职业;二没有房子,修理现在的房子,怎么修,东西从何而来;三,大华要成为没有户口的人,生活会如牛负重。我们不怕生活,可生活实在可怕。我们就像一只小船,在苍茫的大海中怎么能不颠簸得厉害呢?即使你不怕,它还是要颠簸,甚至不客气地翻过来。如今谁要生活就要学会钻营,而我对于钻营是何等的无能啊。
                   1972年2月25日
       上午的批判可谓稀里糊涂,没有要领,抓不到要害,泛泛地拉拉腔而已。
       下午全体老师到南岗看彩色电影《白毛女》。我是驮着大华一块去看的。这是大华回来后第一次看电影,这么多天来,就忙乎人事往来了。
       回到家风云和小王正在等我们。和风云谈了学校的情况,她未婚夫的情况和关于结婚的事。这次育英校转出十二个人到中学,有人是毛遂自荐,连“三天打鱼两天晒网”的人也要到中学来,真是气象万千啊。中学目前是饥不择食,但是否会因胃肠不好而消化不良,或成分太差反而伤了胃,也未可知。
       送大华回了家。一路上谈了不少贴心话。有些话过去说过,再说又有新的意义。我们谈的是如何有自立精神。依赖家庭,那是不可取的。大华对自己的一切弱点都肯于承认,并有决心改,这让我感动。她也给我提了意见,让我不要和别人争是非曲直,不要表现出比别人强。我对自己这一点是克制的,只是有时按耐不住,比如上学期末学习班上我就和几乎全组的老师发生了辩论时的顶牛,结果头头们在外面反映说:好是好,就是认为比谁都强。以后自然不必认真,不要争论,不去争论罢了。

楼主| 李再林 发表于 2013-12-9 17:41 | 显示全部楼层
                    1972年2月26日
       学习结束。今天搞了全体同志参加的大批判,主任做了总结,就告一段落了。下午安排了学期计划,进行了人事安排,我到三年组教数学,而且还有担当班任。
       现在十二中共计四十二个班,教课的教师六十六位,除去两名管理工厂,只剩六十四人。这六十四人有一半是女同志,一半是新老师,新老师中有十五名是代课的。在这十五名代课教师中,我还算是“硬手”,所以派到三学年来。三学年六个班,共十名教师,去一名休产假的,剩了九名,男同志只有三名。我和一名男同志一名女同志教数学,总算是“三个臭皮匠”了。三学年力量如此,还要担当学校的办工厂与下乡劳动的任务。据说有两个班是“疯子”班和“傻子”班,还在学习算数。将来的局面会是什么样,真是未可知也。
       工作会怎样紧张和劳累还要在实践中看。我是喜欢紧张的,但不喜欢劳累,特别是谋生的时候。当然,不能误人子弟,“即当其位,便谋其政”努力把学生们的功课教好,把他们带向又红又专的方向。
       下班到大华那,八点离开。

楼主| 李再林 发表于 2013-12-10 06:04 | 显示全部楼层
                                               1972年2月27日
       星期天。和大华逛了一天街。买回一些白布、褥单布,光布票就花去45尺。
       说到结婚,要花钱的地方太多。细算一下,一切还没有影子就已经花了近二百元。如果不是爸爸承担了我的生活费,我哪里积攒那么多钱呢。回到哈市我手头上只有五十块钱的积蓄了。这也许是任何人都不会相信的事。我不想买什么家具,虽然这在别人看来简直是笑话;也不想买什么好的衣物,这在别人看来也未免寒酸。如果可以靠自己的力量,或者多少加上大华的力量使我们能够结婚,我就十分满意了。有山靠山,无山独立,要用自己的劳动创造生活的幸福,也只有这样的幸福才是脚踏实地的。
       晚上李奎和韩昆来,一直坐到八点多。
       弟弟前几天去了姨母那里,昨天回来后就嚷嚷着回连队,考虑十五快到了,还是留他过节。可他总是显出不高兴的样子,吃饭时有时也不回来,肯定又是没钱花了。他抽烟喝酒,爸爸给的钱花没了,大姐二姐给的零花钱没了,买鞋还是淑英给买的。爸爸已经66岁了,真的无能为力了。
       大华对家中的情况了解很多,也有很大的顾虑。我们需要帮助,但立足独立,不依靠别人;正视困难,但不怕困难。还要相信车到山前必有路的道理。