哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 红叶兰怡

想起那年的南下之旅

刘文喜 发表于 2012-3-5 16:37 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2012-3-5 16:26
兰怡是三月下的江南,而文喜是三月穿着“大裤衩子”,光脚蹬的老人头下的江南,可见文喜火力旺盛,返童也 ...

二者合一,效果不是更好吗?再说了,兰怡三月去,我六月去同一个地方不可以吗?你要高兴,九月去也行。

赵伟民 发表于 2012-3-5 18:22 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-3-5 16:37
二者合一,效果不是更好吗?再说了,兰怡三月去,我六月去同一个地方不可以吗?你要高兴,九月去也行。

桃花应该是三月开,你六月去江南,可能这桃花是你科研的新品种,是否也是转基因的,它不但可以六月开,可能在立冬也能开。此科研技术应该申报专利,为老知青争光。

平淡一生 发表于 2012-3-5 20:18 | 显示全部楼层

金秋十月游普陀

看了红叶兰怡大姐的《想起那年南下之旅》的烟花三月下扬州,看到了熟悉的普陀山景点,很难有机会再去,找出当年的照片,翻拍了几张,发上来和大家分享一下。

普陀山山门

普陀山的普济禅寺

海天佛国

普陀山九龙壁

坐在了谁的心尖上?答:山尖上。

此处好像是叫“观音不去”。传说;当年日本来船接观音菩萨去日本供奉,船到此处就是不前行,怎么也走不了。故而称“观音不去”
以上两张照片比较一下,注意看看远处的背景。

上下两张在比较一下,石头好像有变化。

毕国昌 发表于 2012-3-9 21:34 | 显示全部楼层
忠兰:
  看了你的文章很亲切。特别是你对普陀山的看法,我也是很有同感,去年五一节前夕,我也随单位安排去了一趟,那里给人感觉就是不一样。我们东北人因地域和气候的关系,对南方的感觉更新鲜和强烈一些。而这种感受,其实与我们对“八五七”的印象是不不同的,尽管我们的第二故乡并不很美,也没有普陀山那里有灵气、有神仙。可我们在“八五七”的经历确实很特别,那里有我们失去了的青春影子,有我们无法忘却的经历和记忆,有我们永远也不能释怀的北大荒情结。我们的国家,旅游圣地很多很多,可“八五七”对我们这些人却是唯一。这是我看了你的文章,才想起了我们的往事。写在这里,交流交流,谢谢你的文章。
                            国昌

楼主| 红叶兰怡 发表于 2012-3-10 19:44 | 显示全部楼层
毕国昌 发表于 2012-3-9 21:34
忠兰:
  看了你的文章很亲切。特别是你对普陀山的看法,我也是很有同感,去年五一节前夕,我也随单位安排 ...

国昌,很长时间没有见到你了,能够在这里看到你的回帖,真是很高兴。是啊,普陀山再美,也只能激起我们这些过客一种新鲜的感觉,这种感觉是对美的畅想、对祖国大好河山的赞赏,这种感受是无法和我们对“八五七”的感情相比的,因为那里是我们的第二故乡,正像你说的那样:尽管那里没有普陀山的景色美,但是,那里有我们青春的影子,有我们无法忘却的经历和记忆,和永远也不能释怀的北大荒情结。特别是看到“八五七”的巨变,更让我们发自心底地感受到——最美还是故乡美。
      真希望你能经常光顾我们北大荒知青网,给我和坛友们一个与你交流学习的机会。
     说到这里我还有一个请求,你能否把你在原论坛上发表的“43年抹不去的情谊”再重新发表一次,(最好发表在论坛文字沙龙——随笔漫谈栏目)大家对你的这篇文章很欣赏,更欢迎你能经常在北大荒知青网上发表你的佳作,因为这里是老知青的精神乐园,很渴望你这样的有识之人的参与。

楼主| 红叶兰怡 发表于 2012-3-10 19:48 | 显示全部楼层
   当年的平淡很潇洒啊,像个归国的华侨!

楼主| 红叶兰怡 发表于 2012-3-10 19:55 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-3-5 16:37

好啊,有机会咱们一起九月下江南!能和你们二位同行,一定会把美景尽收到镜头中。肯定不会像我当年去了苏州,镜头里却没有虎丘塔、去了无锡,鼋头渚的照片又拿不出手,去了扬州,瘦西湖白塔前的照片也难见坛友,弄得张莅老师问我“何故?”不好作答,好尴尬!

刘文喜 发表于 2012-3-10 20:08 | 显示全部楼层
红叶兰怡 发表于 2012-3-10 19:55
好啊,有机会咱们一起九月下江南!能和你们二位同行,一定会把美景尽收到镜头中。

这下热闹了。春、夏、秋,三月、六月、九月三次下江南。只怕伟民又要推脱了。

刘文喜 发表于 2012-3-10 20:16 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2012-3-5 18:22
桃花应该是三月开,你六月去江南,可能这桃花是你科研的新品种,是否也是转基因的,它不但可以六月开,可 ...

桃花三月开花,四月也开花,一直开到六月一日儿童节。神九都快上天了,延长个花期有什么难的?一年四季赏桃花也不是什么难事。

陆华 发表于 2012-3-11 21:38 | 显示全部楼层
红叶兰怡姐文章清晰流畅,照片拍的大气,照相机肯定也不错。欣赏图文并茂佳作。