哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 西兰花

春寒不觉冷 探病荒友情

楼主| 西兰花 发表于 2014-3-10 22:47 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2014-3-10 20:47
冬菊:你好!三八节没看见你,听说你手臂骨折了,真是想不到!咱们这个年龄,走路可得注意!看到你 ...

沃土园丁您好!
    谢谢您的关注!其实您夫妇的事迹也很感人,经常默默地无怨无悔的为老知青工作,您是优秀的志愿者。向您致敬!

楼主| 西兰花 发表于 2014-3-10 23:07 | 显示全部楼层
白云 发表于 2014-3-10 21:22
    在组长的带领下18组一行10人前去看望病榻中的战友们,特别得知冬菊在迎"三八"节的排练中受伤了。雷 ...

谢谢白云的关心啊!我把您的愿望一定向组长汇报,大爱无疆的原野上也有您的一颗赤诚的心!

王元勋 发表于 2014-3-10 23:20 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2014-3-10 22:39
荒友王元勋老师您好!
    感谢您的热心真诚。您的建议很好,我看了您刊出的网址,原来淘宝网上有那么多 ...

洗衣机品类很多,又依照工作程序的自动化程度,较高级别的为:“全自动的”,再依次递减,自动化程度高的洗衣机,电子元件易损,遇上了,麻烦也很多........;所以“全自动”的,“半自动”的,各自有各自的优缺点,所以选择应谨慎!但是选择洗衣机的重要指标是“洗衣的容量”,家庭用的目前容量较大的是6.5Kg(有的产品言过其实,因为其洗衣缸筒的容积不足,动力电机扭力也不够),普通家庭多不选择这么大的,比较实际的是应该根据自己家庭的实际洗衣需求,来选择确定适合自己家庭洗衣需求的型号,以避免“大马拉小车”造成不必要的水电等浪费.......;近年,洗衣机生产厂家陆续推出适合普通家庭住宅面积使用的体积适宜的中小型洗衣机,总之,可选择性,性价比都很好的洗衣机的品类,还是很多的。-------需要根据实际洗衣的需求来选择洗衣机的型号,这样比较好。

楼主| 西兰花 发表于 2014-3-11 22:49 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2014-3-10 23:20
洗衣机品类很多,又依照工作程序的自动化程度,较高级别的为:“全自动的”,再依次递减,自动化程度高的 ...

荒友王元勋老师您好!
    我把您的两个建议先后都汇报给大鹏和组长了,他们准备近日实行。谢谢您宝贵的建议!

冬菊 发表于 2014-3-12 16:25 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2014-3-10 20:47
冬菊:你好!三八节没看见你,听说你手臂骨折了,真是想不到!咱们这个年龄,走路可得注意!看到你 ...

沃土园丁你好!手伤了后,上网不方便了,所以才给你回复,请谅解!
      我的手已经好多了,疼痛减轻了,肿也消多了,谢谢你的关心!
      看望病中战友是我们年前的计划,直到3月4号才组织大家去,我已经很歉意了。能帮助他们减轻病痛,减轻生活压力,是十八组战友的共同心愿,现在报名帮助高歌买洗衣机的战友已经近40人了,我深深的为大家的爱心感动着!
     是知青情结把我们紧紧的连在一起,就让我们相互搀扶着,去克服不幸和艰难,一起快乐的渡过晚年吧

小成子 发表于 2014-3-18 19:36 | 显示全部楼层

我长年卧床,20多年前,因护理我的老父亲病逝而陷入绝境。一位哈尔冰姑娘来到我身边,毅然做了我的妻子。婚后不久我双腿骨折,她在哈尔滨租了一间小房,然后把我接来,用她柔弱身躯支撑着这个家。
妻子为了不让自己年迈的父母伤心和担心,许多实情一直瞒着家里。没有亲人帮助,年复一年,我们这个小小的特殊家庭如同一叶倾斜的小船,在风雨中飘摇……

作为一名知青,离开下乡插队多年的农村来到冰城,特别是遇到困难而又无助时,我常常感到自己“犹如孤独鸟处寒林”。 认识了联谊会长李素梅大姐、还有咱知青网的大鹏站长后,我的处境一下子改变了。
       李素梅大姐、还有大鹏站长(我称他哥),不仅善良,待人真诚,还都有乐于助人的火热心肠。后来通过李大姐和大鹏哥,更多哈市知青朋友知道了我的情况,大家便把我的生活疾苦时刻挂在心上,18组的全体知友们一次次来看望我,给我送来了食品、生活用品、电动按摩器、药品,还有华华的学习用品、学习资料;毕大姐带领多名组员不止一次的来看望我,送钱送食品,给我买了许多纸尿裤,一冬天都没有用完;前天王金萍、房继华大姐又送来一大堆她俩特意为我缝制的松软舒适小棉垫子;前些时候茶茶大姐还给我爱人送来了漂亮的棉衣……大家的热情关爱和帮助,我们全家感动得不知说啥才好。
       今年3月4日,虽然已是春天,但还很冷,大鹏哥带领十八组多位大姐又来看望我们一家,大家和我握手时,我发现好几位大姐手都是冰凉的,冬菊大姐一只手臂骨折了,她是带着伤来的。大家又给我买了许多营养品, 邓天舒大姐和夏梦大姐还给我们唱了京剧和民歌,她俩唱得真好,可惜我的两只手不好使合不到一起,不然我会使劲鼓掌的。
我记不清大鹏站长李军大姐这是第多少次来看望我们了,他俩和大家不仅关心我的病情、刘琼的身体和一家人的生活,还关心我女儿华华学习和成长,鼓励她好好学习,锻炼身体,长大成材报效祖国。
       这次,大鹏哥李军大姐和刘书芳大姐邓天舒大姐茶茶大姐等几位大姐回去后,又和大家一起捐款为我买了洗衣机(今天已经安装好,可以使用了),从此,可以免去我爱人搓洗衣物之苦,几天来,邓天舒大姐积极倡议,一直跑前跑后,为选购安装洗衣机的事情忙碌,一天几次打电话询问安装使用的情况、有无困难、需要什么帮助。想着这一切,我们的心理总会充满感激,眼含热泪……

在金钱至上的今天,人情淡漠,人们都捞钱发财;可是知青这个群体,尽管大家都已到了老年,许多人靠着微薄的退休金生活,还有的自身患有疾病,却都在热情帮助他人,热心于各种公益活动,把自己的余热无私地奉献于社会。用自己实际行动传承中华民族的优良传统和美德。

如今我和爱人切切实实感受到“天下知青是一家” ,绝不是空话。在这个充满活力的大家庭里,我切切实实地感受到了世俗们无法想象到的真情、温暖和幸福。广大知友们心心相连,互相关心,互相帮助,这是人间的大爱,是用多少金钱都无法得到的,她远远超越了高山大海、超越了骨肉亲情,像一束瑰丽的奇葩散发着醉人的芳香,像金灿灿的太阳闪耀着无尽的光芒!

把下半部写完是我的夙愿。在这里,我将记录下我和爱人充满喜怒哀乐的生活经历,记录下发生在我身边的许许多多感人故事,尤其更要记录下 以大鹏站长李素梅大姐为核心的哈尔滨知青联谊会、北大荒知青网知友们如何帮助我的故事。我要把她记录下来,留给后人。
      近几年我的身体欠佳,始终是靠着药物支撑,还长期吃止痛药,前几天,我从生活报上看到,有人因长期服用止痛药造成内出血猝死,还有人患了尿毒症,我便立即停止吃止痛片了。浑身酸痛,一点力气也没有,连翻身都得爱人帮助。大家的精神鼓舞、激励着我,特别是刘书芳大姐身患癌症,从容淡定,每天忍受着病痛还在奔波忙碌,忘我地为大家、为社会做着奉献精神给了我力量,我要以刘大姐为榜样,战胜病痛,克服一切困难,尽自己最大努力,争取早日完成苦成子的下部书稿。我只读了七年书,写作能力很低,届时敬请大家多多指教。
       最后,我代表爱人和华华,向大鹏哥、李素梅大姐,向所有关心、帮助过我的知友们表示最最诚挚的感谢和敬意!!!

顺便说一下《苦成子》再版情况:
     《苦成子》已改名为《永不沉沦》,这是知友们帮我起的名字。
春节前10天,我曾给出版社打过电话,赵总编告诉我说:“此书二稿的审阅校对工作年底前(春节前)完成,下一步就该进印刷厂了。”(这是原话)。
       春节过后,3月4日上午,我又给道里区残联的雷主任(专门负责此书再版事宜的人)打电话,询问此书印刷进行的怎样了?他的回答说:“印刷厂已经制完版,现在又返回了出版社,有些文字还得改一改。”我说:“以后有需要改地方,你们和编辑就看着改吧,不必再通过我,这样可以省些时间。”他说“好的。”(这些是原话)
       看来,等书引出来还得等些日子。

楼主| 西兰花 发表于 2014-3-18 21:40 | 显示全部楼层
小成子 发表于 2014-3-18 19:36
我长年卧床,20多年前,因护理我的老父亲病逝而陷入绝境。一位哈尔冰姑娘来到我身边,毅然做了我的妻 ...

高歌你好!
       你的手不好使,还写了这么长长的一大段感言,又是用木棍点击键盘打出的字吧?我知道你用红色的大字是为了看起来更清晰,你写了这么多字得花费多长时间啊?作为高度近视又高位身体僵直瘫痪的人,做一件事非常不易。
       我被你的坚毅精神感动,是我战胜疾病的力量。大家帮助你是因为你是知青,你是我们中的一员,帮助你就是帮助我们自己,不要觉得愧疚,欠了谁的,想什么办法用什么东西再还给别人,那就给自己增加负担了。
        知青们给你们买的洗衣机是为了减轻刘琼妹妹繁重的洗涮家务,是我们应该做的。不要舍不得用,第一遍水扔掉,第二遍第三遍水可以用来冲洗厕所。
        高歌老弟,希望你别因为着急写作而太劳累,身体是第一重要的。
       天下知青是一家!
       知青友谊地久天长!