哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 齐梦

汽笛声声

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-14 13:50 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-4-13 17:08
拜读佳作

江里的船少多了,显得江面更加宽阔,也更美丽。

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-14 13:54 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2016-4-13 19:30
齐梦姐姐在人们熟视无睹,听而不闻的渡船的汽笛声里,听出了“执迷、敏捷、强壮、踏实”的旋律,并 ...

事物都有想象空间,一些摄影优秀作品,也不见得就是在美景或轰轰烈烈中拍摄的,只要抓住主题就好。

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-14 13:55 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-4-13 23:08
欣赏齐梦大姐的博文,如同在欣赏一曲优美好听的音乐。从中体会到作者的有心。

松花江的清晨,以往很宁静,开航了,自然就热闹起来。

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-14 14:01 | 显示全部楼层
逊克牧马人 发表于 2016-4-14 06:32
轮渡汽笛响,春江清波荡。齐梦的好文,吹响了赞美家乡母亲河的号角。

记得刚刚到江边居住的时候,那些驳船烟囱冒出的黑烟,都刮进了屋子,床上一层黑颗粒,天天抱怨。现在都用环保动能,对我们没有影响,心情大好,赞美自然多了起来。

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-14 14:04 | 显示全部楼层
仙凡鼠 发表于 2016-4-14 06:41
汽笛声声,万物复苏,好一派生机!!!

江边气温总要低上两度,刚刚出门归来,看到街上有的树已经返青,哈尔滨真正的春天开始了。

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-14 14:07 | 显示全部楼层
老贝西 发表于 2016-4-14 07:40
《渡船清脆的汽笛声,划破清晨江面的宁静。像钢铁骏马,劈波斩浪,勇往前行。》好!很的多么好。赞!

旅游旺盛季节,每天上午八点多,都会看到去大顶子山的轮渡在此经过,如果顺风的话,还能听到导游的讲解呢。

东佳 发表于 2016-4-14 15:06 | 显示全部楼层
久违了,家乡的春天,久违了,松花江破冰后的通航!诗情画意的欣赏,更是知青对家乡厚爱的共鸣!欣赏了!

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-15 16:17 | 显示全部楼层
东佳 发表于 2016-4-14 15:06
久违了,家乡的春天,久违了,松花江破冰后的通航!诗情画意的欣赏,更是知青对家乡厚爱的共鸣!欣赏了!

您好像不在哈市,家乡近几年的变化很大,松花江水很丰满,水质也纯净了好多,鱼一多,江鸥自然喜欢栖息在此,一片蓬勃景象。

东佳 发表于 2016-4-18 14:21 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2016-4-15 16:17
您好像不在哈市,家乡近几年的变化很大,松花江水很丰满,水质也纯净了好多,鱼一多,江鸥自然喜欢栖息在 ...

六年了,一直在山东荣成,寒暑假回哈,来去匆匆,你照片里的场景我都错过了,无缘再见,你的作品让我又一次身临其境,温味无穷。

楼主| 齐梦 发表于 2016-4-18 14:43 | 显示全部楼层
东佳 发表于 2016-4-18 14:21
六年了,一直在山东荣成,寒暑假回哈,来去匆匆,你照片里的场景我都错过了,无缘再见,你的作品让我又一 ...

刚刚去了江边,正巧有人放生,小船载着泥鳅到远离江岸处倒入江中,江鸥历时聚拢过来,场面非常壮观,可惜没有带相机,发一张昨日照片,看看家乡变化。