哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 齐梦

书之魅力

楼主| 齐梦 发表于 2015-5-16 13:37 | 显示全部楼层
逊克神枪手 发表于 2015-5-16 10:28
俗话讲:三人之行,必有我师。  小同学有幸遇到你这位热心的大姐,可以说你也是他的老师。小同学也不负众望 ...

过奖过奖,实在汗颜。我的小同学当时怕别人看不起他,我们在同一组,我又长了他8岁,所以对我很依赖和信任,我们关系一直很好。现在想想,如果他不下苦功,没有提高,不可想象的。小同学废寝忘食的学习,我仍记忆犹新。

楼主| 齐梦 发表于 2015-5-16 13:39 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2015-5-16 11:12
欣赏佳作,您的小同学真是个有心人,俗话说"天下无难事只怕有心人"!

您好大徐茹茹。老王好吗?一家人在一起的日子一定非常开心快乐。我非常羡慕,佩服您的幸福家庭。敬礼。

摇头狮子 发表于 2015-5-16 15:12 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-5-16 13:23
您好朋友。看得出您不仅读了大量书籍,而且您非常会读书,同时更读懂了作者,实在可贵。所以您尽管发帖不 ...

谢谢齐夢网友的褒奖,我是出于对各个方面的好奇,所以读书杂一些,年轻时记忆力还可以,读过之后就记住一些我认为的警句。偶尔引用,道教见笑了。

摇头狮子 发表于 2015-5-16 15:22 | 显示全部楼层
摇头狮子 发表于 2015-5-16 15:12
谢谢齐夢网友的褒奖,我是出于对各个方面的好奇,所以读书杂一些,年轻时记忆力还可以,读过之后就记住一 ...

另外我觉得不论干什么,我们应该先熟练掌握唯物辩证法,这是认识世界万物的工具【列宁语】这样在看问题就会少出偏差。

杨以明 发表于 2015-5-17 14:40 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-5-16 13:25
我的小同学变化很大,他很庆幸有这样一次机遇,才有今天的收获。

你的小同学,虽然底子薄,他用勤奋改变自己。很不容易。这世上的难事之一,就是与自己较劲。佩服。

杨以明 发表于 2015-5-17 14:47 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-5-16 13:17
读书或实用性:如工具书,专业书,这都是有针对性的提高;或开阔视野:地理书籍,国外杂志等认知世界;或 ...

我是学理工的。读书是从小养成的习惯,保存至今。我很坦率,有什么就说了,不当之处,请担待为盼。

大徐茹茹 发表于 2015-5-17 14:48 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-5-16 13:39
您好大徐茹茹。老王好吗?一家人在一起的日子一定非常开心快乐。我非常羡慕,佩服您的幸福家庭。敬礼。

谢谢姐姐.祝您快乐!

楼主| 齐梦 发表于 2015-5-17 18:11 | 显示全部楼层
杨以明 发表于 2015-5-17 14:47
我是学理工的。读书是从小养成的习惯,保存至今。我很坦率,有什么就说了,不当之处,请担待为盼。

啊,理工男,好叫人羡慕。我们兄妹8人,工作都没有跟理科沾边的,所以做事很死板,甚至一点小事都得求人,好悲惨。另外,您过谦了,我们互相交流,对我来讲,真是一种提高,我非常喜欢这样的交流。理工男需要真本事的,尤其您至今保持读书习惯,可见您对自己之严谨,我更加佩服。望今后多交流,我可得到启发和提高。这是肺腑之言,见谅。

杨以明 发表于 2015-5-17 21:37 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2015-5-17 18:11
啊,理工男,好叫人羡慕。我们兄妹8人,工作都没有跟理科沾边的,所以做事很死板,甚至一点小事都得求人, ...

小学5年级(1960)在哈尔滨少年宫图书馆(个小学选几名)服务。见到那么多的书,借书方便,就贪婪地生吞活剥。       某日,突发奇想:要是看的书像我一样高,那多好。于是,把看过的书逐本找到,记住页数,并作纪录。在小学毕业前达到1.52米。完成了一个夙愿。  我经常和同学去比,隨朝的好汉:李元霸,宇文成都,裴元庆.....。比岳飞的兄弟,比金,银,铜,铁四大锤,比梁山108将,看谁能背下来。凡此种种,不一而足。有时,比不过(是记不住)再去看,再去比,一定取胜。客观上,是加深了记忆。

楼主| 齐梦 发表于 2015-5-18 11:53 | 显示全部楼层
杨以明 发表于 2015-5-17 21:37
小学5年级(1960)在哈尔滨少年宫图书馆(个小学选几名)服务。见到那么多的书,借书方便,就贪婪地 ...

想起了一句话,“三岁看老”,一点不假。小小年纪酷爱读书,并且突发奇想,与之相比,进而加快了读书进程。尤其看得出您敬慕英雄,为此更加通读文学书籍,为以后的成才之路奠定了基础。因此看得出您非常有性格,非常有思想,非常有辨别力和洞察力。心里话,我也不喜欢随波逐流,只是能力有限,很受束缚。看来还得大量读书,充实自己才对。祝好。