哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 寒冬

[故乡行]——老道外 老房子

楼主| 寒冬 发表于 2012-2-21 17:58 | 显示全部楼层

p  18 张包铺胡同
    与北二道街垂直交叉的有一条不足50米的小胡同,门牌最大号码也只到21号,因为胡同上的张包铺故而得名,张包铺胡同。百年间几经转手,此“张”已非当年创业之“张”,但张包铺的排骨馅包子味道依旧,生意依然十分的红火。据附近的老人讲,张包铺始于1902年,为天津人张仁所建。张包铺开始在哈市经营时为平房,草盖、砖地,1941年张仁在原地重建。
    现在的张包铺胡同两侧,临街的一些房屋已破损不堪,已经没多少市民居住。胡同内聚集了大量特色饭店,像国营范记永的饺子、锅烙王、等都是较有名气的,但是最有名的还属张包铺。

楼主| 寒冬 发表于 2012-2-21 18:01 | 显示全部楼层

p  20 这是北头道街东侧的一座临街的历史建筑,它同样摆脱不了被拆的命运。墙上写的即是当地老百姓的呼声,有用吗?

楼主| 寒冬 发表于 2012-2-21 18:02 | 显示全部楼层
      这些照片仅仅是老道外老房子的缩影,具有中华巴洛克风格的建筑的老房子,即将被新的巴洛克风格的建筑所代替,尽管有些不情愿,但大势所趋,不可改变。
   拍此片留作历史的记忆!谢谢欣赏!

(注:片中部分文字资料来源于网络)

书香气华 发表于 2012-2-21 19:15 | 显示全部楼层

图片拍得不错,还退去了颜色,显得古老苍桑,配上文字说明,更让人倍加留念。还是寒冬敏感,我常去道外,没看见有这么多旧房子呀?可能都躲藏在院落里。
      我喜欢到道外去逛,她总是有一种迷人的魅力。我喜欢逛花鸟鱼虫市场,我喜欢到北三道街去吃砂锅豆腐,我喜欢到南十六道街去买松紧带,我喜欢到二十道街去逛旧物市场,我喜欢到北七道街去啃羊蹄,甚至喜欢去蹲一蹲那冻着屁股的室外厕所。。。。。
      现代城市建设一点点地吞噬了老道外,我真的害怕有一天老道外特有的风格没了,那将是多么可怕的事情啊。让我们用心去呼吁留住老道外,她是哈尔滨的自豪。

平淡一生 发表于 2012-2-21 21:04 | 显示全部楼层
        老道外的中华巴洛克街区的建设分为新建和改建,其大部分保留了老道外的风格。中华巴洛克的三期改造工程就是要修缮北三、北四,这一带的建筑,估计会保留大部的老建筑。

此图为南头道街的老建筑修缮前

此图为南头道街的老建筑修缮后

楼主| 寒冬 发表于 2012-2-22 09:09 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2012-2-21 17:56
昔日的街道,童年的记忆……

谢谢老顽童宋晓华朋友欣赏!让我们走在这昔日的街道上,共同回忆我们的儿时......。

楼主| 寒冬 发表于 2012-2-22 09:23 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-2-21 19:15
图片拍得不错,还退去了颜色,显得古老苍桑,配上文字说明,更让人倍加留念。还是寒冬敏感,我常去道 ...

我也有二十多年没有去过北三市场了,这次回哈拍老房子感触很深。那些老房子,那些老房子留下的那些老味道,即将成为历史,留给我们的只能是记忆。即将展现在我们面前的是那些老风格新建筑,新街道。老的繁荣场面没了,老街道上的老味道没了。多了个新的旅游景点,商业味道变浓了。谢谢书香气华朋友!

楼主| 寒冬 发表于 2012-2-22 09:27 | 显示全部楼层
平淡一生 发表于 2012-2-21 21:04
老道外的中华巴洛克街区的建设分为新建和改建,其大部分保留了老道外的风格。中华巴洛克的三期改造 ...

谢谢老朋友发上来的新旧对比的照片,非常珍贵!

楼主| 寒冬 发表于 2012-3-21 13:12 | 显示全部楼层

谢谢书香气华版主为本文添加《精华》图章!

大春 发表于 2012-3-22 09:24 | 显示全部楼层
      真诚的怀念。