哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刘文喜

歌曲:南京知青之歌

六号门 发表于 2011-12-7 21:09 | 显示全部楼层
管理员领导,你太主观了,这首歌对于上山下乡的知青来说,都会唱的,又要提醒领导了,有这么好的论坛怎么又不通知俺小兵一声,太不够意思了,呵呵呵······。

赵伟民 发表于 2011-12-8 07:37 | 显示全部楼层
六号门 发表于 2011-12-7 21:09
管理员领导,你太主观了,这首歌对于上山下乡的知青来说,都会唱的,又要提醒领导了,有这么好的论坛怎么又不通知 ...

七号门欢迎六号门!
刘文喜当时可能在你们分场属于扎根派,思想较为进步,所以类似“南京知青之歌”这种有害于士气的歌他是不会加入合唱的。

楼主| 刘文喜 发表于 2011-12-8 13:52 | 显示全部楼层
六号门 发表于 2011-12-7 21:09
管理员领导,你太主观了,这首歌对于上山下乡的知青来说,都会唱的,又要提醒领导了,有这么好的论坛怎么又不通知 ...

薛领导太忙了,我哪敢给领导增添麻烦啊。
      在咱们分场,哈尔滨知青会这首歌的大概不多,至少我没有听到过。哈尔滨的文化与上海比差多了,各方面都不能比,这就是差距。

楼主| 刘文喜 发表于 2011-12-8 13:59 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2011-12-8 07:37
七号门欢迎六号门!
刘文喜当时可能在你们分场属于扎根派,思想较为进步,所以类似“南京知青之歌”这种 ...

是不是扎根派不知道,只知道现在还是农垦系统的。

七号门与六号门离的最远,七号门与六号门离的最近(不是尾山人大概听不懂)。

王胜乾 发表于 2014-6-21 08:09 | 显示全部楼层
南京知青之歌在引龙河农场也广泛流传,虽然没有看过歌谱,只听过几次那优美动听的旋律,就深深的记在脑海里,和大家唱过几遍就会唱了。因为这首歌唱出了我们的心声。
任毅受难的时候,听说许世友将军拍板把他放出来。今日见到他心中无限感慨,愿大家身体健康,快乐到永远。

王胜乾 发表于 2014-6-21 08:28 | 显示全部楼层
引龙河农场在文革期间,政治气氛不是很浓。知青唱什么歌领导不会管。那期间我们喜欢的世界名曲200首广为传唱,在那时候学会了简谱,200首里的歌我学会了很多。再那以后发行的战地新歌,有的新歌我一眼看谱一眼看词就完整的唱下来了。有付出就会有收获。不过五线谱没有学会挺遗憾。

楼主| 刘文喜 发表于 2014-6-21 08:37 | 显示全部楼层
王胜乾 发表于 2014-6-21 08:28
引龙河农场在文革期间,政治气氛不是很浓。知青唱什么歌领导不会管。那期间我们喜欢的世界名曲200首广为传唱 ...

我们农场对唱歌好像也没有太多的限制。你说的《战地新歌》我现在还保存呢。我在下乡前就会简谱了,五线谱原来也学过一点,但那时我们接触不到,没有与实际相结合,所以就忘得差不多了。

王胜乾 发表于 2014-6-21 10:42 | 显示全部楼层
文喜你好,当年你回家要路过引龙河,我们是邻居。不会忘记那次尾山荒原的大火,夺走了好几位我们的兄弟姐妹,想起就伤心。想起这事我们的心又回到了北大荒那蹉跎岁月。

楼主| 刘文喜 发表于 2014-6-21 11:48 | 显示全部楼层
王胜乾 发表于 2014-6-21 10:42
文喜你好,当年你回家要路过引龙河,我们是邻居。不会忘记那次尾山荒原的大火,夺走了好几位我们的兄弟姐妹 ...

引龙河公路的“超大深坑”是留给我们最大的印象,尤其两场交界的地方,几乎找不到一平方米的平地。