哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 大鹏影视

大鹏影视专稿774被烈士阎启庸救出的知青姜云雷来到联谊会

特仑苏 发表于 2013-11-29 11:54 | 显示全部楼层

魂归故里 精神永存
—向永垂不朽的知青烈士致以崇高的敬意

雪城知青 发表于 2013-11-29 12:42 | 显示全部楼层
       英雄闫启庸终于可以魂归故里,永垂不朽。向知青烈士闫启庸及家属表示沉痛的哀悼,为哈知青联的善举表示深深的敬意!

吴永大 发表于 2013-11-29 13:39 | 显示全部楼层
        在这之前,我是从大鹏那里被阎启庸的英雄事迹所感动的!
      1970年2月20日——元宵节!在打井瞬间发生危急的千钧一发的片刻,他的一句“绑我身上,我下去”,把他一向“性格内敛”、“为人低调”、“深沉冷静”、“助人为乐”、“乐观向上”和“中华儿女  志在四方”的素质,一下子升华到一个圣洁的境地!他成为中华儿女杰出的代表、一位烈士!什么叫“杰出”?博大的爱心,高尚的灵魂!一个人能攀登到人世间的巅峰,除了烈士那种人,是任谁都能做到的吗?
      不错,他是一位迟到的烈士。但是,他尽管是一位刚刚走完25个短暂春秋、还没有度过人生的四分之一的年轻人,但确确实实是一位够格的烈士!他的纪念碑和许多烈士一样,高耸云霄!
      他确确实实应当活在我们每个人的心中,包括我这个年近八旬的老人心中。
      我要向阎启庸的母亲致敬!向他的姐姐敬礼!

冬菊 发表于 2013-11-29 23:33 | 显示全部楼层
        闫启庸用24岁年轻的生命,谱写了生命不朽的凯歌!如今44年后他的英灵能与共和国的英雄们安放在一起,我们深感欣慰。
       愿英雄安息!精神永存!

阎启华 发表于 2013-12-7 15:25 | 显示全部楼层
好弟弟:43年后,你又回到故地,还得到战友,同学们早早来到迊接你,缅怀你,追亿你的英雄壯举.好弟弟,你若有知,也会含笑吧.你的所有親人,除了外甥和外甥女们,在我俩同辈人中,只有我一人目睹了你从壮烈牺牲救战友,抛洒一腔热血的马厂,重回故里的全过程!好弟弟:你的回归,不仅仅是同学,战友们的期望,也是早已仙逝的老母親和二位姐姐的遗愿!                                                         

阎启华 发表于 2013-12-7 17:38 | 显示全部楼层
我感谢我弟弟生前战友及同学们,我更忘不了是知青联谊会在2011年率领战友`同学及亲人去到锦河农塲祭典掃墓!尤其经多方联系,费尽周折,倾尽全力,得以将阎启庸烈士安放于哈尔滨烈士陵园.这样的深情厚谊,决不是一个"谢",所能表达的!這是超过了親情的革命情义!我只有发自内心的说:43年久远的怀念,追思,悲痛终于得到了安抚:好弟弟安息吧.也愿所有为此做了大量工作,付出辛劳,耗费心血和出资奔波的好心人们,一生平安!世代平安!

楼主| 大鹏影视 发表于 2013-12-7 21:02 | 显示全部楼层
阎启华 发表于 2013-12-7 17:38
我感谢我弟弟生前战友及同学们,我更忘不了是知青联谊会在2011年率领战友`同学及亲人去到锦河农塲祭典掃墓! ...

欢迎阎启庸的姐姐阎启华注册本网,成为新会员,在这个大家庭里,你会感觉到温暖和快乐,愿我们常来常往!

阎启华 发表于 2013-12-14 18:10 | 显示全部楼层
各位战友的心血.真挚的情感.不尽的思念.无私的奉献.拳拳真情.让亲属感激涕灵.唯有深深的祝福.且永世难忘!

凤竹 发表于 2013-12-15 11:18 | 显示全部楼层
时间
无论过去多远
你的光环
永远不会暗淡
24岁的人生
不要说多么短暂
你的青春之花
是那样的绚烂
你的生命
已开放成杜鹃
你的声名
早已镌刻在青山