哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 齐梦

脆弱的人生

文蕴 发表于 2013-7-22 07:53 | 显示全部楼层
      保持心态平和,退一步海阔天空,难得糊涂,不要争强好胜。我们分场有两位荒友,只因没有一个平和的心态,得上了肺癌,离我们而去。值得吗?

王忠强 发表于 2013-7-22 08:26 | 显示全部楼层
她如果去兵团结局可能大不同,北大荒是锻炼毅力的好地方。

楼主| 齐梦 发表于 2013-7-22 19:29 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2013-7-22 07:53
保持心态平和,退一步海阔天空,难得糊涂,不要争强好胜。我们分场有两位荒友,只因没有一个平和的心 ...

您说得极是。不能争强好胜,平平淡淡才是真。有一个健康的身体,才能更加快乐。

楼主| 齐梦 发表于 2013-7-22 19:34 | 显示全部楼层
王忠强 发表于 2013-7-22 08:26
她如果去兵团结局可能大不同,北大荒是锻炼毅力的好地方。

我的班长,那时太懦弱,一切听之任之,一点儿不敢反抗,因此插队去了。我找了兵团接收人员,讲明了情况,表明了决心,终于被兵团接纳。为此改变了我的命运。我很庆幸。

逊克百合 发表于 2013-7-24 19:09 | 显示全部楼层
我为这位小班长感到惋惜,是那个年代把她葬送。两种截然不同的选择,让你们的人生轨迹发生变化,我更佩服你的坚强,让你在北大荒的这块肥沃的土地上得到锻炼与成长,取得娇好的成绩。

楼主| 齐梦 发表于 2013-7-25 04:29 | 显示全部楼层
逊克百合 发表于 2013-7-24 19:09
我为这位小班长感到惋惜,是那个年代把她葬送。两种截然不同的选择,让你们的人生轨迹发生变化,我更佩服你 ...

在那个时代,态度很关键。意志坚强些,能挺过来,意志薄弱,无法抵御,只有付出。谢谢您的回复。

俏夕阳 发表于 2013-9-6 19:27 | 显示全部楼层
     拜读啦,为你的好友惋惜……
     人生不易,在毕生的路途长河中,要高瞻远瞩、坚强、才能到达理想的明天!

白云 发表于 2013-9-7 07:04 | 显示全部楼层

人生的脆弱是要好的心态去调整。平时要养成良好的心态和坚强的意志。对人生的事情要看淡,不要争强好胜,是你的就是你的,不是你的也不必去争,向前看固然重要,向后看勇气十足,信心百倍。坚强是我们战胜一切困难的力量。方能达到理想的彼岸。切记坚强能够战胜一切。

文蕴 发表于 2013-9-7 08:35 | 显示全部楼层
白云 发表于 2013-9-7 07:04
人生的脆弱是要好的心态去调整。平时要养成良好的心态和坚强的意志。对人生的事情要看淡,不要争强 ...

白云说得好,非常有哲理。

楼主| 齐梦 发表于 2013-9-7 11:55 | 显示全部楼层
俏夕阳 发表于 2013-9-6 19:27
拜读啦,为你的好友惋惜……
     人生不易,在毕生的路途长河中,要高瞻远瞩、坚强、才能到达理想的 ...

度过人生长河,的确不易。尤其在逆境中,没有坚强的意志,更难取得胜利。谢谢俏夕阳的关注。