哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 夏梦

醉生梦死

陌上苍 发表于 2013-7-10 13:41 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2013-7-10 04:34
看了夏梦的新作,细细琢磨,有一种压抑感!日有所思夜有所梦!酒后吐真言!醉生梦死的倾诉,是人生的负面占 ...

只要有条件醉生梦死何尝不是一种境界 ,什么也不想 过一天乐一天 ,悠哉悠哉 比每天 算计 钩心 斗角 拼搏 要强的多,当然了别醉的找不在家。

陌上苍 发表于 2013-7-10 13:43 | 显示全部楼层

只要有条件醉生梦死何尝不是一种境界 ,什么也不想 过一天乐一天 ,悠哉悠哉 比每天 算计 钩心 斗角 拼搏 要强的多,当然了别醉的找不在家。

楼主| 夏梦 发表于 2013-7-10 14:47 | 显示全部楼层
乐呵呵空间 发表于 2013-7-10 07:59
夏梦文章读后有感:醉生梦死虽然是句贬义词,但.现实生活中其大有人在,困难、挫折来临时不是积极想办法面对 ...

面包会有的,一切会好的。癌症患者也有不少活了好多年的。人们该是满怀信心地走下去。

楼主| 夏梦 发表于 2013-7-10 14:51 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-7-10 08:42
人生百态,难以说清。夏梦细心揣摩,详细描绘,可见你的能力,非同一般。学习了。

你理解我!我在揣摩和学习描写人在醉的时候有哪些因素致使她醉,在脑海和行为上有哪些体现。

楼主| 夏梦 发表于 2013-7-10 14:52 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2013-7-10 08:56
夏梦:你好!举目望去,大千世界,演绎着多少人间的悲欢离合?!穿越了太多的人生风雨之后,我们的生命 ...

美丽总是积极向上,而且也总是支持帮助指导我,谢谢版主!

楼主| 夏梦 发表于 2013-7-10 14:54 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-7-10 09:43
“醉生梦死”是一种消积的解脱。我们还应该学会生活、不必把不幸看得太重;不必让自己走的太累。生活中有快 ...

诗一般的语言,衷心的指点,给大家启迪。

楼主| 夏梦 发表于 2013-7-10 15:13 | 显示全部楼层
叶子 发表于 2013-7-10 11:16
无论心态是积极还是消极我认为都不重要,重要的是醉酒的真实心态和瞬间的思维。夏梦能刻画的如此精确,实数 ...

先谢谢您的夸奖,夏梦做得还不够。我再努力。但我得喊一声:您是知音也!
    写东西必须要不能脱离生活,生活是源泉,取之不尽,用之不竭。你自己胡编乱造不行。悦的醉酒心态是真实的,瞬间断裂的思维是真实的。说实话,那醉酒的人想的那个东西支离破碎,那想法是在他脑中最兴奋的地方出来的,也许是受过的刺激,或是记忆中最深的,或是最想做的事。那行为因为酒精的作用,也就身不由己,东倒西撞的,有时就势而倒。但敢说,如果不是酩酊大醉,那喝醉了的人还是啥都知道的。用一句人们常说的不怎么好听的话说:‘喝人肚子里还是喝狗肚子里啦?!’那就是醉酒的人还有一点儿理智。以上是我体验生活的一点体会,见笑了。

楼主| 夏梦 发表于 2013-7-10 15:24 | 显示全部楼层
陌上苍 发表于 2013-7-10 13:43
只要有条件醉生梦死何尝不是一种境界 ,什么也不想 过一天乐一天 ,悠哉悠哉 比每天 算计 钩心 斗角 拼搏 ...

说得对!李白醉酒,也有回避宫廷争斗的因素,尔虞我诈,勾心斗角,唯利是图,向权钱看,人世间好多不好的东西,使得许多人用这方式回避也有的。不过今天我听到一些超市里的人议论,说十一前李天一的案子结案。大快人心。这是叫那些拼爹的不再以身试法了,法律是无情的,中国的法治在健全,中央在整顿和抓这些不法的行为的工作日见成效。

西兰花 发表于 2013-7-10 23:27 | 显示全部楼层
      夏梦妹妹在“喝高了”的情况下,仍然能写出这么清醒的文字,描画醉酒心态惟妙惟肖,可见夏梦画美文佳不是虚言,这是从艺术性来说;从思想性来说,散文描写的人物和心态未免消沉。世界上的事情没有绝对的,你那句话说得好,患了癌症也有活了好几年的。患了癌症不等于死亡,不患癌症的人也许会死于其他疾病,这就是世事无常,死亡是每个生物的结局,早晚而已。希望文中的悦——现实中的夏梦快乐的生活,把你的专长好好发扬光大,我不相信你会醉生梦死!这只不过是你的小说标题。我说的对吧?

楼主| 夏梦 发表于 2013-7-10 23:57 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2013-7-10 23:27
夏梦妹妹在“喝高了”的情况下,仍然能写出这么清醒的文字,描画醉酒心态惟妙惟肖,可见夏梦画美文佳 ...

西兰花,您说的非常到位和精辟。谢谢!
     刚才我刚看完了陈凯歌导的电影《搜索》。和此片我觉得相见恨晚。这片子很好。就不说反映现实生活很值得考虑的问题,咱就说片子里的女主人公得了淋巴癌症,但她在最后的录像里里说要活好每一秒,每一分钟,每一天!
     祝知青朋友们健康快乐,向上,过好人生的每一天!