哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 李再林

返城后日记 【我的1984】

楼主| 李再林 发表于 2021-7-12 09:51 | 显示全部楼层

1984年1月18日
         安达的乘务顺利。返城1258次终着三棵树15:36。便乘8441次到哈尔滨市16:22。交班虽是紧的但得明日8:04的东部线,是个好班儿。
      从安达买回十斤羊肉,给小艾家一半儿。当即搅了肉馅儿炖了一部分,收拾一些精肉备用。羊肉的质量很好,是我在安达同事的手中匀来的。我光顾睡觉,没机会上街。
        天气还是很冷,最低在零下30度。守车稍有不好就冻的不行,在这样的条件下工作太难了。
         大华开回工资,今年他每月储蓄20块钱,拿回来更少了。我的互助储金共20元,退了回来。
1984年1月19日
        今天的乘务不顺利。我的907次在乌吉密通过时,我注意到预告信号是绿的,进站是两个黄的。然后引进入复线区间,便没有再辽望出站信号。恰在此时,新提拔不久的指导车长卢生财蹲在乌吉密上行方向搬道房里,便认为我不瞭望信号。我以为他只是这么一说。没想到他竟认真起来,在一面坡组织学习时。把我说成抓到的典型。此人我一向比较尊重,没想到他会这样,也没想到辩解。当我说了辽望情况后,他不认为我瞭望了进站。不可能是两个黄的。这种否定说明他完全不懂,因为乌吉密下行方向只能给两个黄的。我不想表现出争辩,承认由于进侧线辽望条件不好,没从正面瞭望,而是在背面看了一眼。关于辽望信号问题基本上没谁认真看。原因很多。首先进路的确认,毫无疑问有司机等三人负责。我们不能不相信前面的同志。其二,所有固定信号机的设置位置,都是考虑到机乘员的瞭望条件的。大都不适于运转车长瞭望,瞭望了也难以确认。而不能确认是不能采取措施的。再说运转车长下车梯,一旦发生下非常轻则创伤重则不堪想象。不是已经发生过车长从守车上摔下的例子吗?这样于技术安全要求是不符合的。因此我认为只能按技规要求注意信号显示。注意到什么程度就是什么程度。对于明显看不到的车站,没必要做假动作,强调所谓看了就行,看不见没关系。卢生财这种放下棍子打花子的做法,实在令人不齿。难道他不知道如此寒冷的季节,车长作业何等困难吗?一路上冻得坐立不安,一站通过后都要冻僵,怎么能想到下车梯子瞭望信号呢?每一个珍惜生命的人,每一个靠生命来工作的人。都不会认真去看什么信号。如果那样做了真的万一发生了司机冒进信号,也就发生了运转车长的人身伤亡。
        由于卢生才对我的特殊照顾,让我回段后找车间主任谈一下,求得谅解。我并不想求得谅解,我只想说明态度。像我这样的态度还要受到责难,我知道应当怎样做。卢生才只看了三列车。就认为我没有瞭望信号,那两个认为瞭望信号的看到了什么呢?他们只是伸了一下头。当卢生才否定我瞭望进站信号机时,他们都没有否定卢生财的说法。说明他们和卢身材一样,不仅不懂,压根儿没看。而瞭望信号机的重点是进站信号机,而不是出站。为了证实我瞭望到的进站信号机的可靠性,我打电话询问了乌吉密车站。答复是下行通过,只能进侧线,也只能给两个黄的。而给不了绿的。这就对卢生财的主观武断进行了有力的讽刺。该人技术,业务拔尖儿,但有时太硬气,太狂妄也。也终于有露丑的时候。
        当然他和我还是有一面儿的,说是回段后一定好好说给我解释。这种两面手法我并不感激,我倒要认真考虑一下带病坚持工作的必要性,应该休息了。
        我睡不下也吃不下,可笑的肚量。现在就要叫我返乘1128次了。

楼主| 李再林 发表于 2021-7-13 14:22 | 显示全部楼层

1984年1月20日
        凌晨1点交班儿得17时到段的061次。是小运转前最后一个列车。
       到家睡到7点多。
       忙了一上午家务活儿,情绪已经稳定。何必为一点儿小事伤神呢。想好不行。人家让你别扭,你应该不怕才行。
        下午又睡一觉。
         平安二哥来信,我昨日已经回信。二哥给我准备的年货,让孩子们来一趟,我很高兴。
        接到老庞大哥大孩子的来信。给我买了四斤木耳,已经邮来每斤12元。
1984年1月21日
        安达的乘务很紧。061次正点到达。返乘1204次只躺了三个小时。列车到三棵树。我便乘273次回段。快9点交班儿得21:45的947次。班次紧到这种程度。不知头头们作何感想。天气一直在零下30度,还派人下去抓瞭望信号,不知这些人怀的什么感情。退乘以后,我和乘务室的同志谈了卢生才的问题,他们也不平。暗示我要注意了解卢生财的为人。什么要让人说假话呢?明显办不到的事,硬说能办到,真是太可耻了。
        段上给每人分五斤花生果。我用了将近一个小时的时间领了回来。虽然质地很差,但不要钱还是要领回来的。
        中午后总算躺了两个小时。下午接到寄来的木耳。分给赵婶儿一斤。秋菊半斤。大姐二斤,自留半斤。先凑足了钱,给人家寄去。
        抓时间去给大姐送木耳,但她不在。又去道外给大娘送去五斤鸡蛋。大娘身体很好,有孩子们陪伴。大娘要给钱,我说是送给大娘的,没有要。回来时,大娘给东东拿了两包点心。
        看一阵电视又该走了。

楼主| 李再林 发表于 2021-7-14 13:58 | 显示全部楼层
1984年1月22日
         昨晚的947次今晨3:38到达一面坡。一路上我是怎样度过的?守车前是一辆平板车。守车前端透进的风真是“如斗”,使守车内既实火炉通红,也不能安坐。每一次出场都冻的不能自缓。只好围着炉子站着。就是这样的天气,那些当官儿的,还有追究出场早晚,是否看信号。我可以断定,没有一个人在预告信号机处在守车通过台上站立,一直站到出站处。更没有一个人能够在飞驰的守车梯子上向前方瞭望。一是太危险,双手难于把住栏杆,二是冷风让人瞬间不能顶住。只要一分钟就会冻坏。说假话是人们应付不切实际要求的对策,多么可怕的对策。
        总算美美的睡了一觉。从4点睡到9点。谢天谢地,我得了一次便乘。得以调节疲劳的身体,并买回一些烟和小豆以应他人之求。
      502次正点。交班本儿已经是15:30才得明日5时14分到段的长春,还要起大早。
        回家途中,送烟给乔姐,并见到大姐。大姐给我买13斤羊肉,还送我七斤小鲫鱼。
        大华今日休息,又弄几个菜。晚上喝一阵酒。我喝啤酒,大华喝色酒。很高兴。
1984年1月23日
         长春的乘务基本顺利。虽然在老家和小南停车等线,也只是晚一个多小时。不过长春班少,我半夜时分返程。
        饭后洗澡就准备睡觉了。

楼主| 李再林 发表于 2021-9-12 08:32 | 显示全部楼层
大家好!
      一直没有发日记。今天打开看看。应该可以继续发。不过如果是在别处发。再发回网站恐怕就又不行了。算了吧!

胸有朝阳 发表于 2021-9-22 13:14 | 显示全部楼层
坚持写日记是个好习惯,多年后看看挺有意思的。