哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 夏梦

我看不懂莫言的书

楼主| 夏梦 发表于 2012-10-21 11:21 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2012-10-21 10:40
莫言的小说我没有看过,但最近网上对他的评论甚多,所以也略知一二。对于莫言小说的取材我是这样看的: ...

分析的很好。但他的作品方面一直有争议,这是我看不懂才上网学的。本人涉入小说研究领域不多。您说的对,咱国家也在循序渐进地进行变化。

赵伟民 发表于 2012-10-21 12:01 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2012-10-21 11:21
分析的很好。但他的作品方面一直有争议,这是我看不懂才上网学的。本人涉入小说研究领域不多。您说的 ...

在报道十八大召开的新闻稿中,开头部分一般是固定的五句话,而在此新闻稿中是三句话。

塞北草原 发表于 2012-10-21 14:00 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2012-10-21 10:40
莫言的小说我没有看过,但最近网上对他的评论甚多,所以也略知一二。对于莫言小说的取材我是这样看的:
...

很认同您的分析观点!赞!

书香气华 发表于 2012-10-21 16:37 | 显示全部楼层
莫言作品最大的特点就是有生活,他在农村土生土长,并且写的大多数都是他家乡那地方的事,写的都是生活底层那些土掉渣的事,土掉渣的语言。因此他写的东西不空,有地域风情。外国人读洋作品读腻了,读到土的东西就感到新鲜。这也是他能获奖的原因。读他的作品就像我们读那些倒叙的外国小说一样,需要沉下心,钻进去。

赵伟民 发表于 2012-10-21 17:42 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-10-21 16:37
莫言作品最大的特点就是有生活,他在农村土生土长,并且写的大多数都是他家乡那地方的事,写的都是生活底层 ...

虽然没有读莫言的作品,但从网上的评论看,他的作品素材来源于生活,土掉渣的东西才是鲜活的。

楼主| 夏梦 发表于 2012-10-21 18:40 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2012-10-21 17:42
虽然没有读莫言的作品,但从网上的评论看,他的作品素材来源于生活,土掉渣的东西才是鲜活的。

不想再讨论他了,我现在在写我爹,莫言的书千秋功罪自有后人评说,真不知道没看过他东西的人还能说看明白了,也不知道中国人看中国的东西还得象看外国小说那样看。我是中国人啊!当然我看他的小说《红高梁家族》不错,就是后来改成《红高梁》电影的那个小说。
  我真不是太狂,也不敢反驳咱文学老前辈—赵老和书香气华,你们说的都很对,最起码咱中国也有获文学诺奖的了。他还是给咱争光的。我说的没看懂《蛙》的那篇小说,和老舍的茶馆差远了。最不能让我接受的<生死疲劳》,托生马,牛,猪狗。一塌糊涂。我看不懂,就不看,就是上菜市场我买菜我还得挑我爱吃的呢!
   我在这没反他的意思,说的话只代表我的观点。我看了你们写的很有道理。我还是学习和知道了不少东西。
   百花齐放,百家争鸣嘛!像有的人到咱知青网就愿意多看点知青小说,就像到‘农家院’餐厅爱吃点农家菜一样,可你也得有点现代新玩艺儿,要么怎么说“与时俱进”呢?我想研究点儿这个。谢谢你们的衷告和指点,我还是爱你们的。
  就是说说,别生气。他莫言不是我爹,获奖七百多万我也一分花不着,也许咱在这费口舌时,人家莫言在消费呢!咱还是喝点咖啡,看看电视吧,电视上问老人,你最在乎什么?他答,我最在乎老了没人管!------

书香气华 发表于 2012-10-21 21:25 | 显示全部楼层
夏梦 发表于 2012-10-21 18:40
不想再讨论他了,我现在在写我爹,莫言的书千秋功罪自有后人评说,真不知道没看过他东西的人还能说看明 ...

我赞赏你,因为你其码还去书店找莫言的书,找不到还在网上看一看,并且敢说真话,不是不懂装懂,这种执著精神可贵,求实精神可佳,向你学习。

能写会画,你现在已经很有成绩了,相信你还会进步。

楼主| 夏梦 发表于 2012-10-21 21:53 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2012-10-21 21:25
我赞赏你,因为你其码还去书店找莫言的书,找不到还在网上看一看,并且敢说真话,不是不懂装懂,这种执著 ...

谢谢!不好意思,恐怕我惹您不高兴了。我是您的好朋友啊!慢慢地您会发现,我一直是很耿直的,这是说得好听点儿,其实是太倔!我可能受遗传,我父亲就耿直,所以俺们俩都努力了一辈子,一辈子没入上党,我父亲可拥护党了,一直争取,但他工作认真,做飞机零件检验时相当严格,不合格一个都不放行!还不会挑好听的说,所以得罪人。我父亲临终前曾告戒我不要太任性,不要太耿直,不要太倔!
   我正在写《我爹贵林》,希望您来指导!

执着 发表于 2012-10-22 05:43 | 显示全部楼层
好的榜样好的题材往往就在身边.Why not our relatives?

楼主| 夏梦 发表于 2012-10-22 08:28 | 显示全部楼层
执着 发表于 2012-10-22 05:43
好的榜样好的题材往往就在身边.Why not our relatives?

Nice to meet you here!