哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(2000)大鹏专栏2000期感言

大鹏影视 发表于 2019-4-1 07:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

(2000)大鹏专栏2000期感言

2018年10月22日完成了联谊会每年一次的老知青祝寿活动和18组联欢会的报道后,在我行将第四个年头赴海南东方市休养之际,恰好《大鹏专栏》发表第1800期。主题和内容是:干半年,歇半年。即:每年春夏在哈尔滨市知青联谊会干半年,秋冬在海南东方休养半年。2019年2月3日上网发表第1900期。到今天2019年4月1日,正逢我明天离开海南东方赴北京看望岳母、妹妹、儿子儿媳、小姨子、二宝之际,大鹏专栏恰好发至2000 期。
    远离了联谊会,就不能进行活动报道了,但我依然关心,重要事件及时回帖,给予支持。
    这200期,除了报道海南东方18组候鸟班知青活动的文字、照片和视频外(报道50余篇,视频33部。)转发我在网海寻宝、淘宝的文章居多。
    在没有电视、电脑、网络的时代,我们了解社会、增长知识主要源于阅读书籍和报刊。我在小学、中学、师范、大学课堂学习的时间有限,总共只有14年。人生大部分时间是课外学习。时代的发展,社会的进步,课堂学的知识也有限。浏览书籍报刊养成一个习惯,看题目,看目录,随便翻翻看文章段落,只要能吸引我看下去,关注,有感触和收获的内容,我必买下,回去慢慢细读。
    电脑网络的出现,提供和展示了一个广袤的信息和知识的平台与窗口,使我有了更多、更广的浏览选择的余地。微信的发达和普及对浏览网站造成了冲击。但我还是喜欢网站。我的手机微信截图显示,最高时有两万多条微信没有打开。原因是平庸、无聊、媚俗,甚至虚假、欺诈的东西泛滥。我没兴趣,没时间,没精力和体力陷入其中,只好不看或删去。我的手机号几十年没有变,好像被人卖给了全世界,经常有国内外打来的电话。好在现在手机都有来电“骚扰”、“疑似推销、欺诈”的提示。坚决不接电话,久而久之,我便“刀枪不入”了。手机封门,可能也耽误一些事,耽误就耽误吧,我一不从政,二不经商,三不滥交朋友,也没什么大事。
    上网学习淘宝,我的理念是拒绝低下平庸,追求向上高尚。每篇好文章都是解惑、释疑的好老师,都是能帮助我学习,提高认识,给予我知识、信心和力量的好教材。大千世界,矛盾无处不在,冲突此起彼伏。有些事,我关心,想弄明白,但又不大清楚。发现我赞同,欣赏,吸引我,打动我,感染我,教育我的文章必定收藏,并择其优而上网转发,与朋友共享。
    所以,转发时,我很在意选题、题目、内容和表达方式(不愿意看空洞说教、言之无物、支离破碎、哗众取宠的文章)。有些还写了简短的编前语,或提示,或感言。
    总之,学习好文,推荐精品,提高自己。
    版主、老大哥李再林等回帖鼓励我:“谢谢大鹏,总是能够发出众望所归的宏论,启迪心志,过滤杂音。”
    我回帖:“谢谢各位对大鹏专栏的关注、关爱。我爱哈北网。我上网的目的一是用文字、图片、视频记录、发表我对后知青时代的观察、思考;二是网海寻珍,当做是读社会大学,汲取精华 ,学好每一篇是对我长见识,提高思想,获得收获的好机会。关注社会焦点,国运、党运和人民的命运。崇拜英雄,追寻高尚。”
    2006年我发现和加入了哈尔滨市知青联谊会,感觉找到了组织,找到了家,2012年担任了哈尔滨北大荒知青网站站长,从此我再无二心加入任何群体。肥水不外流,也不在任何媒体或群团发表任何东西(有时在朋友微信圈里转发若干)。还是那句话:时间、精力、能力、体力有限。能干啥就干点啥。我爱伴随我近十年的哈尔滨北大荒知青网,这里是我学习的园地,交友的平台,沟通的桥梁,快乐的天地。她严肃、认真、平实、朴实。她让我的心灵平静,让我的生活丰富。我愿意借助这个网站抒发我的看法,情怀,传播正能量,交志同道合的朋友,携手夕阳路,共享好时光。
    从一而终吧。我们的好带头人——哈尔滨市知青联谊会党委书记、副会长兼秘书长李淑梅领导我们,感动我们,和优秀的人在一起是愉快的。向李素梅大姐学习、看齐。
    所以,《大鹏专栏》将继续办下去。

农场章文 发表于 2019-4-1 09:24 | 显示全部楼层
微信的发达和普及对浏览网站造成了冲击。但我还是喜欢网站。点赞! 坚持就是胜利!

范学新 发表于 2019-4-1 13:01 | 显示全部楼层
为大鹏从一而终的知青情怀点赞,为大鹏积极向上、坚持真理、满满正能量的人生态度点赞!

大雁 发表于 2019-4-1 16:24 | 显示全部楼层
我愿意借助这个网站抒发我的看法,情怀,传播正能量,交志同道合的朋友,携手夕阳路,共享好时光。
为大鹏老师点赞!

园林 发表于 2019-4-1 20:13 | 显示全部楼层
站长话语朴实无华诚恳,给哈北网的网友们带了好头。点赞!

沃土园丁 发表于 2019-4-1 21:46 | 显示全部楼层
祝贺大鹏站长《大鹏影视》专栏第2000期,难能可贵!为你点赞!

冰花 发表于 2019-4-1 22:35 | 显示全部楼层
不忘初衷,坚守网站,奉献经典2000期,实属不易。精神可嘉,向你致敬!

楼主| 大鹏影视 发表于 2019-4-2 05:38 | 显示全部楼层
谢谢各位关注,点评。我今天4月2日早7点启程,由海口美兰机场飞北京探亲,老伴和孙儿半月后到北京。我们大约五一前后回哈尔滨。想念你们,再见!

刘文喜 发表于 2019-4-2 06:13 | 显示全部楼层
我很喜欢看你转的文章,几乎每篇都看过。文如其人,从转发的文章也能体现出转发人的思想。

楼主| 大鹏影视 发表于 2019-4-2 06:38 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2019-4-2 06:13
我很喜欢看你转的文章,几乎每篇都看过。文如其人,从转发的文章也能体现出转发人的思想。

谢谢,知我懂我者,文喜也!