哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

房客 (中)

齐梦 发表于 2016-11-27 14:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                         《房客》 (中)
       清晨的曙光,揭去夜幕的轻纱,秋风习习,人们感觉格外惬意。
       热心肠的房主,早早吃罢早饭,打开了自己的房门,等待着帮助房客搬行李。左等不来,右等不来,房客昨天那么急着要钥匙,恨不得马上住进来,今天怎么了?我可是推掉应酬在等待呀。
       临近中午,房主终于盼来了房客。只见房客背着个大大的双肩包,若是从后面看上去,双肩包大得几乎挡住了房客全部身影。房客两手还各提着一个大纸箱,看上去纸箱很大,可并不太重。房主慌忙去接纸箱,房客拒绝了:
       “你帮我打开房门就可以了,接下来我自己会弄的。”
       房主马上到隔壁打开房门,转身就要去楼下为房客搬行李。房客急忙制止:
       “我就带了这么多东西。”
       “来趟车就带这么点儿东西,也不值得呀?”
       “没有来车,车坏了,修理呢。”
       “那我帮您整理?”
       “千万使不得,请回吧。”
       “那好吧,有事找我。”
       “先谢了,我一会儿就走,车子修好了在送我一趟。” 房客面无表情地说。
       房主回到自己房间,还在想:昨天说得清清楚楚,今天清晨就有车送他过来。这么不巧,车子竟然坏了,看样子得过几天他才能搬过来了。皇上不急太监急,钥匙给了人家,人家爱什么时候搬,就什么时候搬嘛,我急什么?
       初秋的夜,已经不再像夏日那般喧嚣。屋子又关了窗子,更显得静悄悄的。房主去卫生间,突然听到隔壁有人在卫生间洗东西。房客不是走了吗?怎么住下了?
       秋老虎逞凶,这几天下午格外热。房客的房间窗子又是西照日,房间需要打开防盗门的通风窗,通通风,降低一下室温,人才能更舒服。直觉提醒房主,房客在屋呢。得告诉房客一声,免得他在烈日炎炎中受罪。可是敲门好一阵子门,没有动静,只好作罢。
       一连多日,房主恍恍惚惚都是觉得房客在家,可是就不见房客出入,敲门更没人理睬,难道自己的听觉出了毛病?不可能,前几天体检,医生还夸自己听觉特别的敏感。
       房主到走廊看看电表,租出去的那间房子的电表,已经走了好几个电字了,证明一直有人居住。房主到楼下询问那些天天在门前乘凉的人,谁都没有看到曾有这么一位陌生人进出。房主好生奇怪,挨到夜幕降临,跑到楼的右侧,看看房间里点着灯,而且铮明瓦亮的。整个一面墙上所有的窗子,就那一个窗子扎眼,而且老远就能看到白炽灯的光芒。
       怎么回事?房客在屋为何不肯开门?为什么需要那么亮的灯?为什么见不到他出入?一个一个为什么,就是得不到答案。房主惶惶不安地猜测起来,莫非房客看书,眼神不好,需要增加光线亮度?莫非他性格孤僻,不愿意与人交往?或者突然病了,起不来床了?答案又被房主一一否绝。千万别是他日伏夜出,不务正业啊?或者他在干着什么非法行径?······?
       房主越想越怕,甚至惊出一身冷汗,就是不得其解。房主后悔太过信任中介,没有亲自查看房客身份证。怎么办,决不纵容坏人干坏事,明天去派出所把怀疑讲过民警听。可是还要等上一夜,才能去派出所呢,要彻夜难眠了。
       突然,房主房主眼前一亮,合同上有房客的电话号码,先打个电话问问清楚,切莫过于盲动。按号拨过去,还真接通了。
      “哪位?”  
      “我是房主,总见不到你,有什么不方便吗?我可以帮忙的。”
      “没有什么不方便,我挺好的,就是忙,没时间出门,无它事,我就挂了,谢谢。”
      房主更是一头雾水,房客到底是一个什么样的人?每天神神秘秘在干什么?提高警惕是每个公民的责任,明天我先去中介吧,了解一下情况再说。
                                                        (未完待续)

向东 发表于 2016-11-27 17:10 | 显示全部楼层
拜读

青山好 发表于 2016-11-27 17:14 | 显示全部楼层
有写小说是本事,我被吸引了。继续写下去,写成小说,拍成电视剧。哈哈!

青山好 发表于 2016-11-27 17:14 | 显示全部楼层
有写小说的本事,我被吸引了。继续写下去,写成小说,拍成电视剧。哈哈!

老贝西 发表于 2016-11-27 18:31 | 显示全部楼层
拜读了。

农场章文 发表于 2016-11-27 19:16 | 显示全部楼层
很有悬念!

我来也 发表于 2016-11-27 20:13 | 显示全部楼层
欣赏齐梦姐佳作。

大雁 发表于 2016-11-27 20:34 | 显示全部楼层
欣赏拜读美文佳作。祝快乐健康!

楼主| 齐梦 发表于 2016-11-29 14:52 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2016-11-27 17:14
有写小说的本事,我被吸引了。继续写下去,写成小说,拍成电视剧。哈哈!

不好意思,这几天外面路滑,不敢出门,就学着写了,还望老师指教呢。祝好。

楼主| 齐梦 发表于 2016-11-29 14:53 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2016-11-27 20:13
欣赏齐梦姐佳作。

多谢老弟鼓励,继续完成。