哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的手机铃声

秋涛声 发表于 2016-6-3 20:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
                我的手机铃声
      现如今,不论你走到哪里,都会随时听到身边有着各种各样不同音响的手机来电铃声。而在手机普及率极高、网络技术极其发达的形势下,人们更是在追求着各种自己喜爱的、并且有些与众不同的铃声。我也是。
      如果有人问我,你的手机铃声设置的是什么样的?我会笑着放给他听:“你说我跟不上时代,付出的对待该不该,对待同志要像春天般的温暖,不管别人怎么看待……”也许,许多人都没有听过这歌声,更不知道这是一首什么歌。那我告诉你,这是电影《离开雷锋的日子》中的主题歌《对待》。选择这样一首歌,不完全是因为这歌儿的内容好、音乐旋律好;还因为,我原本也是跟不上时代,在工作单位里、在社会生活中。
      说起这手机铃声,还真的颇有些话要说。记得在我开始有了第一部手机时,如今这些用各种歌曲来做来电铃声的时尚还没有兴起。自己用的铃声和大多数人一样,就是手机生产者最初设计的铃声,只是起到了一个提示作用。随着手机市场的迅速升温,也随着网上下载手机铃声的不断兴起和普及,人们开始有选择地下载各种好听、爱听的歌曲作为自己手机的来电铃声。像《让世界充满爱》、《青藏高原》、《天路》、《月亮之上》等等。我觉得这很不错,既提示了来电,又使人欣赏了一段音乐、歌曲。有时或许还会愉悦一下心情。在这大潮的裹挟下,我也开始了更换自己的手机铃声。
      头一次把手机铃声换成歌曲,还是在两年多以前。有一天,我和女儿说想要把手机铃声换成歌曲,女儿高兴地说:“我来帮你弄。”于是,女儿来到电脑前,开始操作。女儿问我想用什么歌儿,我略一思索,“就《天堂》吧,腾格尔的。”这是我平时最爱听、也是最爱唱的歌儿。于是女儿找到了这首歌,并帮我下载到了手机上。下载完这一首,女儿又问:“要不要把短信提示音也换了?”我说:“好啊。找一找有没有《黄河船夫曲》。”女儿费了好半天劲,才找到了那首我多年来一直钟爱的,听起来特别让人振奋的《黄河船夫曲》。于是,一声“我爱你,我的家…”,一声“嗨哟、划哟!划哟、冲向前!……”成了我的手机来电铃声和短信提示音。我敢说,这是非常独特和少有的。同事们也都笑我,没听谁用过。我窃喜,没有人用更好,省的人多时,一来电话好几个人都掏自己的手机看。可用了一段时间,妻就唠叨,“啥铃声啊,嗷唠一声,吓人古道的,快换了吧。”可也是的,有时不注意,冷丁就一声“我爱你!”或“嗨哟!”喊得人吓一跳。
        还没有等我换铃声,这不手机就出状况了,总出故障。也是,这手机用的时间是长了点,应当换一个了。妻就和儿子说了,儿子就新给了我一部手机。这一回不用换铃声了,又得重新设置了。自己拿着手机不会弄,女儿和儿子都在外地工作。找单位同事吧,自己退居二线后已很少去单位。再说弄一个手机铃声…… 没办法,我只好去找自己的一个妻侄儿,这种事儿放在年轻人身上根本不算事儿。
        小侄儿告诉我,手机下载铃声得有内存卡,如没有数据线,就得用读卡器。于是,我又去把一切准备齐了。用了不多会儿,侄儿就帮我选择下载了十几首歌曲。既有《十送红军》、《涛声依旧》、《懂你》、《人生第一次》等老歌,也有《自由飞翔》、《我和你》等新歌儿,还有《这一拜》、《相逢是首歌》等影视歌曲。在近二十首歌曲中,我最后选定了电影《离开雷锋的日子》中的主题歌《对待》,作为我的来电铃声。很少听这歌的小侄儿说,这真是独一无二的。是的,这是一首很少引人注意的歌,仅在下载时就非常难找。还是小侄儿点击了许多网站,最后从歌手的一个专辑中找到的。我之所以选择这首歌,倒不是非要追求独特,而是自己特别的喜爱这首歌。喜爱那舒缓悠扬的音乐,喜爱那昂扬向上的内容。这也正是当年看这部电影时的真切感受。“也许你忘了怎么对待,刻骨的对待无法更改,对待生活要有火一般的热情,在对待中寻找大爱……”是的,正是这首歌和这部感人电影的故事,始终给我以教益。雷锋离开了我们,可闪光的雷锋精神却不该离开我们。那“面对着火红的对待……”的歌词,也许正是我多年以来对待人生、对待生活的一种真情的内心告白。
        确定了来电铃声,我又选择了《相逢是首歌》作为短信提示音。这是一首很现代的歌,很抒情、很年轻。我平时的短信不很多,有短信也多半是家人相互间发几条。可是一到逢年过节等,短信就集中地多起来,一些多年来的同学、朋友等都会相互发短信问候一下,抒发一下想念之情和遥远的祝福。由此,我选择了《相逢是首歌》来作为提示音。一来是让自己听着提示音,使自己心里经常保持“年轻”的良好状态;二来也是意在接收同学、朋友短信问候时,强化一下朋友就在身边、颇有一种老友相逢的感觉。“相逢是首歌,同行是你和我,心儿是年轻的太阳,真诚也活泼……”人,即使生活在当今充满着竞争和物欲的社会里,也不能没有纯洁的友谊和朋友的真心问候啊!
        不觉间,手机铃声已经以他现代的温馨、便捷的方式,悄然地走进了我们的生活。我们何不欣然地接受它,并且按照自己良好的意愿用好它呢。那就让手机铃声成为我们愉悦心情、丰富生活的一种形式灵活、内容健康、情趣优雅的娱乐方式吧。

大鹏影视 发表于 2016-6-3 21:51 | 显示全部楼层
好的歌词应该有好的配曲才能流行。当年洪湖水浪打浪刚出来,大街小巷都传唱。现在的歌边听边忘,甚至一句词,一段曲也记不住。可能是我落伍了。

同感。时甚至一句词也没听清。  发表于 2016-6-4 07:51

春之韵 发表于 2016-6-4 04:07 | 显示全部楼层
作者很热爱正能量的生活,欣赏佳作.

向东 发表于 2016-6-4 04:37 | 显示全部楼层
欣赏佳作

农场章文 发表于 2016-6-4 07:43 | 显示全部楼层
手机的铃声表达了机主的爱好和思想。

刘文喜 发表于 2016-6-4 07:48 | 显示全部楼层
      更换铃声想法好,写出来与大家分享做法好。如果换成自己唱的或说那就独一无二了。

张兴国 发表于 2016-6-4 14:16 | 显示全部楼层
欣赏佳作。

楼主| 秋涛声 发表于 2016-6-5 20:51 | 显示全部楼层
大鹏影视 发表于 2016-6-3 21:51
好的歌词应该有好的配曲才能流行。当年洪湖水浪打浪刚出来,大街小巷都传唱。现在的歌边听边忘,甚至一句词 ...

感觉我们这一代人,有些跟不上时代的节奏了。
还是那些老歌更好听,更有激情

楼主| 秋涛声 发表于 2016-6-5 20:51 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2016-6-4 04:07
作者很热爱正能量的生活,欣赏佳作.

谢谢您的赞誉

楼主| 秋涛声 发表于 2016-6-5 20:52 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-6-4 04:37
欣赏佳作

谢谢赏读