哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我忙着交淘宝学费

夏梦 发表于 2015-5-29 07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

我忙着交淘宝学费
                                    夏梦
        我坐在阳台上,看着天还没亮的外面。几朵云霞烘托着黎明前的鱼肚子白的天空,看着这云彩慢慢地变成一小片一小片的白絮,像弹棉花的把那张大棉被的棉絮撕裂开来,变成不规则的残片。我想家了,就像小孩在外面玩疯了,想回家看看,和亲人说说话。
    是的,好久没在网上写东西了,恐怕有的朋友也想我了,还也许有人说,夏梦咋没影了呢?
       她玩疯了,在淘宝的网上玩呢,给人家交了点学费,学了点东西,长了点见识,就像她学画画和学别的东西那时一样,这个妹纸摸爬滚打,不怕摔跟头,悟出了一点道理,学了点浅显的的东西,今天就说说吧。
    不知道怎么地,我就迷上了淘宝。好在它比股市风险小,就算是打麻将,自己知道会有输,也许还会赢点小钱,那就是能淘到自己喜欢的所谓‘宝贝’,主要的是我以前没上过淘东西的网,也从来没在网上买过东西。咱老太太也学学!
    要说有这个想试试的想法,还是在我在北京的时候,儿子给我买充电宝,京东商城当天就给发货到家,下两个单子,挑了一个,那其余的一个就返回去了,店家态度极好,送货也快。我一想,这有多好,儿子说你回去也能在网上买东西,货到付款就行,验好货再交钱,没事的,试试。
    正好我这个月手里有点闲钱,就想试吧试吧。其实我早就学会过日子了,每月把余下的钱积攒起来,不乱花。可是这个月我就想把余钱花出去,因为我知道,下个月就涨工资了,还要补钱,我心里有底儿,那就硬实,就这两个钱支使得我乱蹦,在淘宝的网上混了个脸熟,玩了个够,还学了点东西,当然了,也吃过亏上过当,权当交学费了,毕竟,在干中学,也省得不动脑筋得老年痴呆。今天告一段落。就像当年我炒股时那样,不管挣不挣钱,反正我是玩过股市了,重在掺乎,现在不玩了,就是涨到8000点,我也不玩了,太累!您没看昨天一天里一个半小时就砸下好几百点,有一个投的不多人说,一下子一万块钱就没了。好在我交淘宝学费也就一两千块钱,因为我在那里买东西,不能一下子就买贵的东西,就从钱少的入手吧,学嘛!别不懂装懂,拿那么多钱买没用的东西,要是收回来一堆垃圾破烂呢!?
    那么就从买小东西开始,小打小闹。
    要说进淘宝的网第一件事就让我头疼,那就是不是所有要买的东西都能货到付款,有不少东西是要在网上当时付款的,这就要你的账号。要说银行卡和账号对我这个老太太来说,不成问题。本人的卡有一堆,开工资的,信用卡,开奖金的,还有没事儿在里面就只有几个钱的以前的没扔的卡,我还是比一般的老太太超前点儿,常用刷卡来买东西。可我那卡的账号可不是瞎往外发的,在网上建立个人的支付宝账号安全吗?再说了,我在前多少年就有淘宝卡,都不敢用,今天豁出来了,就使一下、试一下吧。
    有了账号,我淘!
    淘啥呢?买咖啡!白咖啡,好喝。还真不错,货到付款,送货员笑呵呵地把东西给我送到家,还一口一个阿姨叫着。
    在网上买他们闪购的,打折,买那些刚开淘宝店在网上低价推销的,价位便宜。夏梦好穿,虽然我衣服不少,但我一进到网里,就被那些衣服的图片给弄得眼花缭乱,按捺不住要看一个又一个,哪件都不错。你知道,我有好多年没接触时装了,电视那时候我没办数字电视,只给我六个台,看不到什么时装秀,演出和奥斯卡什么的红地毯,就连韩剧也没看几个,好在夏梦是搞艺术的,还会穿,还懂得点颜色的搭配,但时髦的、赶潮流的不行。所以以前我的衣服就是花里胡哨,民族的大红袄是我第一个穿起来的,现在我不穿了,我这个老夫人也要赶潮流,时髦点儿!
    这就找啊,找啊,先是找母亲节给岁数大点的的人的‘妈妈’装,我挑了一件,你说,还真不错,即有民族气息,花色还可人。这件淘对了。再挑,凭着我的审美观点,我挑了几件,不能一下子确定好赖,我就都装到网页上的‘购物车’里。一堆!最后再筛选,删掉几件,留下要买的付款提交订单。我自己给自己定了个规矩,不管买几件,一次不超过二百元。玩呗!
   东西发过来了,物流信息在网上显示,从广州发货了,扫描-----到了沈阳中转站,后来又到了哈尔滨中转站,再后来就是我们附近的站点了。你就看那物流的快递车,一趟又一趟地穿梭在大街小巷,哇,不是我一个在网上玩啊!杨贵妃吃荔枝,那时还得骑马千里迢迢多少天才能送往京城,今天老百姓买什么,用什么,吃什么就都有人能快马加鞭地给您送来!多好啊!
    要说这淘宝,也真有利有弊。最麻烦的不是那在网上的千挑万选,而是等着送货的快递员,怎么说呢,你得在家,‘把’着你身子动不了地方。太牵扯人。
    第二个就是你买的东西不一定全满意。换货很麻烦,退货款就更费事。
    就说我上过的当,也有那么几回。
    我告诉你说,耐心地看,也许我上了当你看了就少上当。
    那网上卖的东西啊有图片,有描述,有介绍,都往好里说。可你不知道有的东西发过来就不是像图片上和描述的那么好了。有的尺码还不对。你说是换还是不换呢?!那图片上的模特一个比一个身材好,穿上什么都漂亮,东西到你这里,你穿不了那模特的尺码,大一号就不是那玩意了。还别说他们发来的衣服有时还尺码不对,要L号的给你发来件M号的,还有时有颜色上的差别,学名叫‘色差’。更何况有不少东西的图片是抄袭来的,图一个比一个漂亮,东西有时不一定能一样。
    更要注意的是,布料和做工有时都是很差,布料过时或不和描述相符,拿回来你根本不想穿。其实,人家卖的也便宜,你没花那么多钱啊!就是说促销,打多少折,那东西您又见不着,试不着,发到你这,不合适,你再寄回去,都不够邮费钱。还不如在商店里买,试一下不合适就脱下来走人!
    另外,有些东西就是忽悠,你就比方说我买胡桃仁。小胡桃。我最爱吃了,到南方去,我在飞机中转的地方专买胡桃吃。这下可好了,在网上我可以直接买到胡桃仁!看那图片,诱人啊,像琥珀一样,我一下子买了四盒。到了家,哪是图片上的完完整整的仁啊?!全是核桃小碎粒!就是那胡桃碎!再说皮鞋,达芙妮,我结婚的时候买了一双,很美,就看那网上的介绍,真皮!其实达芙妮都是PU的,哪有真皮的?!还说促销,99元子,原价350,我以为占便宜了,其实,还真应了那句话:“从南京到北京,买的没有卖的精!”了!你就是从广州寄来的你也没占多少便宜啊!
    最上当的是有一个店家,说得真好,图片上的衣服也真典雅大气,我一下子买了他们家的两件,心想,很便宜的,又最低价,一件人家也得邮寄一次,还是免运费的,我就买两件,一个裙子一条裤子,寄一次,我也一块收,就不买别的店的东西了,买两件也叫店家挣点儿嘛。可寄来了一看,裙子是几百年都不使用的化纤面料,还软塌塌的,根本就不像他们介绍的那样是纯棉的。裤子嘛,图片上是飘逸的雪纺纱面料,可寄来的是最古老的化纤面料,我因为年纪买了条黑的,这裤子连死人都不能穿。我一气之下把裙子当抹布了,那裤子压箱底,要不哪天给清扫员干活穿吧。
    这事也就那么地了,但因为我给他们的售后的评价写了几句,还真没像我上面那样说,我只是简单的几句,说这东西性价比低,不值那么多钱。其实,我在网上买了那么多次,每次都是给店家和送货的好评,人家不容易嘛!再说了,好坏不都买到家了吗?你有没花多少钱,不就是‘卖孩子买猴,图个玩’吗?没想到昨天晚上来了个电话,我看到这电话是隐藏号码的,我这人你知道,不怕邪,匿名电话也接!就是这家店主打来的,说要和我商量商量,叫我把给他们的评价给改了,就能给我返回十元钱。我没接受。我说我不知道怎么改,她说她教我,上什么什么网,填我的账号,改后返钱。我心想那东西是返回两个钱的事吗?我改了你再忽悠别人去?!再一想也许是骗局,要我账号!我坚持不改,她在电话那头出口不逊大声骂人了,摔了电话。我茫然一头雾水。再查网上她那个店里的这两件货都下架了。还看到淘宝网上有47家钻石店都给封了,不让卖了。她这哪是要我改评价,没准就是报复!我这‘猴子’这回可没上当!
    说了半天,不就是学学,交点儿学费吗?最起码我学了不少东西,什么网上买东西啊,什么接、收件啊,什么在网上和店家交谈啊,还有怎么能多少识别点真假货。再有,就是看到了淘宝店里的店家们的服务热情,认真经营态度。为了他们的事业,大多数店家都很负责,给换给退货物,有几件事使我感动。我买了一条牛仔短裤,是促销的。没几个钱,但人家店主没嫌你就买一件,还空运过来的,这衣服都不够运费钱!还有,一件风衣尺码不对,我寄回去,人家马上换了寄回来,还赠了我赠品。
    淘宝网办的不错,包罗了好多商品。流程严谨,细致,人情化。就是登陆也很安全。更可喜的是它能把你喜欢的,感兴趣的东西都给你展开,给你介绍最好的,最便宜、最可心的东西布置在你的网页上,成为你自己专有的网页。只要你浏览了一下,他就把你最需要的东西提交上来。科学、超前、有一定的科技含量,你在这网页上感到自如,舒适、亲切。我为咱们国家发展的这么好高兴,为科技的发达叫好!
    我呢,这一个月在网上混了个脸熟,在京东网和淘宝网我都是什么什么牌会员了。我有了信誉度。还获了不少金豆和金币。
    不过,暮然回首,我看我衣柜里的原先的好衣服,从质量和样式上都还不错,它们就在那灯火阑珊处!不买了,就这么地了。买的衣服连去海南都够穿了。
    今年的夏天,我又要露出我们女人的美丽,让人们看看我这老人活得多好!穿上那比‘男人可靠’的高跟鞋,着着猫抓的牛仔短裤,哈尔滨夏天的松花江畔不光是能看见靓女帅哥,也让它在那里展现出我们老年人的风采!

我来也 发表于 2015-5-29 08:32 | 显示全部楼层

文章写得不错,拜读了。希望有一天能在美丽的松花江畔遇见你这位风采奕奕的老女人。

楼主| 夏梦 发表于 2015-5-29 08:48 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2015-5-29 08:32
文章写得不错,拜读了。希望有一天能在美丽的松花江畔遇见你这位风采奕奕的老女人。

我来也,您还好吗?谢谢!O(∩_∩)O哈哈~

大徐茹茹 发表于 2015-5-29 09:29 | 显示全部楼层
好久没见,今天欣赏了您的新佳作,也跟着学了一下淘宝,挺时尚!

摇头狮子 发表于 2015-5-29 11:14 | 显示全部楼层
写的有津有味,拜读了。

楼主| 夏梦 发表于 2015-5-29 12:31 | 显示全部楼层
大徐茹茹 发表于 2015-5-29 09:29
好久没见,今天欣赏了您的新佳作,也跟着学了一下淘宝,挺时尚!

大徐茹茹好!真是好久不见,挺想您的。31号我去长江路,咱们能见着。祝您健康快乐每一天!

楼主| 夏梦 发表于 2015-5-29 12:33 | 显示全部楼层
摇头狮子 发表于 2015-5-29 11:14
写的有津有味,拜读了。

摇头狮子,您高兴看就好!就是要和你们聊聊,叫你们开心!祝你开心愉快!

齐梦 发表于 2015-5-29 12:35 | 显示全部楼层
好久不见,的确想念。拜读您的文章,就像跟你说话,甚至都能体会到您的语气和微笑,那么亲切,那么开心。您可谓全能了,祝贺你得了很多金豆和金币。

张兴国 发表于 2015-5-29 13:23 | 显示全部楼层
拜读了。

昨夜星辰 发表于 2015-5-29 13:52 | 显示全部楼层
书到用时方恨少
事非经过不知难
夏梦总是先走一步,有弄潮儿的勇气!值得点赞!