哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

背影 笔者:小珠

一叶小舟 发表于 2015-5-19 08:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                           背  影       笔者 :  小珠

今天下午我在群像册里看到了很多新上传的照片,大多都是上午参加审查节目时拍的。有穿着五颜六色民族服装的、有穿知青衫的、有穿拉丁舞服的,个精神抖擞、神彩飞扬、非常靓丽。   
       唯有这样一张照片,让我心里一震。人家照像都是照正脸,摆个姿势。可是这像照片确照了两个背影。这不是摄影师的技术不佳,而是两个人在聚精会神地干活呐。
       原来今天上午联谊会在我們组的活动场地审查节目,有十四组、十五组、十八组肇东班等几个大组。参加的人员比较多,演员们要画装、又要换衣服,加上天气不好,(下雨)搞得室内很乱、很脏。等到结束时已快到中午了,外面还下着小雨。一部分人要到其它地方去继续排练,所以大多数人也就都陆续地走了。唯有几个战友他们自觉的留下来搞卫生。在这之前我就看到高小梅大姐不声不响的整理一遍了,我也随之帮忙做了。没想到还有有心人,她们彻底地打扫起来。她们是:石祝菊、 张经新等。而更有心的吴桂森大姐抓拍下了这美丽的瞬间。在我看来今天上传的这么多照片,都各有风格,唯有这张虽说没有照上脸,可它是最美的!它把她們美丽的心灵映摄出来了!

这是一件小事,又是一件不平凡的小事,可往往就是这些不值得一提的小事才能看出一个人的品德。有人可能会认为是小题大做了,我們可以问问自己能做到吗?反正今天看到这张照片的时候我是觉得惭愧了……

写于二零一五年五月十八日夜

(小舟代发)

金火鸟 发表于 2015-5-19 08:26 | 显示全部楼层
细微之处见精神,点赞!

向东 发表于 2015-5-19 08:38 | 显示全部楼层
赞一个

园林 发表于 2015-5-19 09:41 | 显示全部楼层
谢玲姐百忙之中为我们转载稿子。小珠不容易,老伴有病需要她照顾,抽空还要写文章,小珠你很坚强!注意身体呀!

楼主| 一叶小舟 发表于 2015-5-19 10:03 | 显示全部楼层
园林 发表于 2015-5-19 09:41
谢玲姐百忙之中为我们转载稿子。小珠不容易,老伴有病需要她照顾,抽空还要写文章,小珠你很坚强!注意身体 ...

是的。我也在忙一篇博文,20号发表。

宝珍 发表于 2015-5-19 10:31 | 显示全部楼层
不张扬,不虚伪,默默无闻,这张相片是最美的,虽是平凡却不平凡,问得好;举手之劳我能随时想到或做到吗?我;汗颜,叩问自己,未必----。背影;于无声处见崇高精神!发现背影者;何尝不是于无声处的高人呢;值得学习啊----。

赵悦珠 发表于 2015-5-19 10:39 | 显示全部楼层
感谢玲姐替我上传稿件,辛苦了。谢谢!
于无声处,似有声的力量,彰显正能量。

罗帆 发表于 2015-5-19 10:52 | 显示全部楼层
欣赏佳作!

齐梦 发表于 2015-5-19 11:05 | 显示全部楼层
“这是一件小事,又是一件不平凡的小事,可往往就是这些不值得一提的小事才能看出一个人的品德。有人可能会认为是小题大做了,我們可以问问自己能做到吗?反正今天看到这张照片的时候我是觉得惭愧了……”
我也在反思,我能做到吗?的确,小事见精神啊。

知青排水 发表于 2015-5-19 12:05 | 显示全部楼层
     看到照片让我感动:清扫的姿势是那么认真、留给我们的却是背影,志愿服务为大家、这是多么好的知青。真诚的向你们说一声,谢谢。