哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

落叶心语

冰凌仙子 发表于 2011-11-4 12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

落叶心语
         哈尔滨的深秋季节,伴随着瑟瑟秋风,树木开始凋零。在离我工作单位不远的兆麟公园里,天鹅湖畔的几株老杨树,率先飘洒起片片金黄色的落叶,小径处,草丛里,湖面上,层层叠叠。放眼望去,如同一幅幅金色的绒绣织毯。
      漫步在园中小路那层层叠叠的落叶上,总是感到有悉悉索索的声音传来。于是,我停住脚步,蹲下身子,将几片金黄色的落叶拾在手中,贴在耳边,还真听到了落叶们的喃呢声。
       一片叶子说:享受了春的雨露滋润,经历了夏的炎热暴晒,拼命为老树又增加了一道年轮。现在,自己累了,要休息了,所以就带着完成使命的喜悦,开心地飘离了枝头。
      另一片叶子说:从嫩芽做起,经历了翠绿、墨绿、黄绿、金黄多种变化,最喜欢的就是现在的金黄色,因为这是成熟的象征,是收获的象征,也是生命最辉煌的象征,所以在这个时候离开枝头,就能为新生命的孕育储存更多的能量。
      又一片叶子说:虽然离开了枝头,但心里还是牵挂着老树,还要继续发挥余力,心甘情愿碾为泥,为老树再添新的年轮。
      听到这里,我释然了,脚踩在落叶上,也不再小心翼翼了。因为,我知道,落叶的使命已经完成,经过一番轮回,来年老树的新绿,将由脚下的这片片落叶托起!

李再林 发表于 2011-11-7 08:33 | 显示全部楼层
这是落叶的心语,也是我们老知青的心声。多么美的散文,多么深邃的意境啊。谢谢。

寒冬 发表于 2011-11-7 10:39 | 显示全部楼层
一篇非常好的散文!落叶心语,感悟人生。今天的落叶是为了明天的新芽嫩发!

陆华 发表于 2011-11-7 14:22 | 显示全部楼层
文章积淀深厚,思路清晰,语言典雅。让人欣赏中徜徉在美的海洋里,体味文字的灵魂与生命,领略作品飘散出的生活哲思。好文章顶。

楼主| 冰凌仙子 发表于 2011-11-7 14:26 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2011-11-7 08:33
这是落叶的心语,也是我们老知青的心声。多么美的散文,多么深邃的意境啊。谢谢。

谢谢李再林的欣赏与鼓励!
正如你所言:看到落叶,很多人都有悲伤之感,
但我们老知青是受过磨难,经过艰辛的一代,
所以,看到了落叶的场景,
首先联想到我们曾经的贡献,
于是,就有了这篇小文!

楼主| 冰凌仙子 发表于 2011-11-7 14:29 | 显示全部楼层
寒冬 发表于 2011-11-7 10:39
一篇非常好的散文!落叶心语,感悟人生。今天的落叶是为了明天的新芽嫩发!

谢谢寒冬的关注与点评!

智慧树 发表于 2011-11-7 14:31 | 显示全部楼层

冰凌仙子,没有头像,但一个好听的名字,一篇好美的文章,让我想象这也一定是个好细腻、好有爱心、好有活力朋友。
      秋天年年过,落叶人人见,这么有逻辑的感受让我温暖。谢谢你美文的滋润。

楼主| 冰凌仙子 发表于 2011-11-7 14:39 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2011-11-7 14:22
文章积淀深厚,思路清晰,语言典雅。让人欣赏中徜徉在美的海洋里,体味文字的灵魂与生命,领略作品飘散出的 ...

多谢陆华版主的支持鼓励和精彩点评!
        前几天,在兆麟公园内歇息,
看到深秋季节的层层落叶,联想起人到晚年,感受颇多,
于是,就草就了这篇小文,没有仔细推敲,就发上去了,敬请各位网友指正!

楼主| 冰凌仙子 发表于 2011-11-7 14:45 | 显示全部楼层
智慧树 发表于 2011-11-7 14:31
冰凌仙子,没有头像,但一个好听的名字,一篇好美的文章,让我想象这也一定是个好细腻、好有爱心、好 ...

谢谢智慧树网友的欣赏!
我的网名让您费心猜测了,因为是前两天才重新注册上的网,
沿用了原来的网名,还没有上传头像,以后咱们会有机会相识的!

陆华 发表于 2011-11-7 15:03 | 显示全部楼层
这是黑龙江省图书馆门前落叶景色。摄于2011年11月6日