哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

东行日记之再见,兴凯湖

齐梦 发表于 2014-8-31 15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

2014.8.23日  (上午)    天气  阵雨
      昨日的晚宴一直持续到夜里。期间,两位奶奶分别接到催促电话,求他们马上回家照顾孙儿。无奈,大家统一了思想:着急的先行返程,我们五人履约,前往佳木斯看望两名因事没能前来的同学。
      清晨五点,我起床,来到街上。真是心有灵犀。教授文学功底丰厚,正准备到兴凯湖边收集创作素材。我们结伴而行,也来一把采风,我纯粹是滥竽充数。
      太阳依然羞答答地躲在淡墨色的叆叇后面,不肯出来。无所谓的,面对浩瀚的湖水,我已经感觉到了一种莫名的释然。在恬淡而博大的兴凯湖面前,我个人显得如此的渺小与浅薄,所以我要提升素质,变得丰满一些。轻抚的晨风;天籁般的鸟鸣;湿地的肥沃;禽鱼的充沛;花草的芳香;悠悠的廊桥;······,大自然的无私滋养,造就了这处人间乐园,我若能长久地融入其中,将是何等的福气啊。兴凯湖,我心中的仙境,怎能不令我心驰神往。
      兴凯湖边,不再有“右派”劳改的凄凉;不再有知青开荒的悲壮。烟波浩渺中,我与教授来到廊桥尽头,看满脸洋溢笑容的“老右派”垂钓。“老右派”不凡的谈吐,播音员般磁性的嗓音,高超的文化修养,以及对兴凯湖的珍惜和热爱,竟把我一丝的浮躁,演变成了人们赞赏的涵养,因此,心态平和的不得了。于是,匆匆结束与“老右派”的谈话,悄悄在一旁静观。咬钩了,“老右派”马上拽起了鱼竿。一只肥硕的大虾,暴露着透明的酮体,又蹦又跳,不甘心成为盘中餐。还没等安顿好大虾,又一幅鱼竿不停地抖动。一条6.7寸长.足有半斤多的鲤鱼,不情愿地上了岸。不是“老右派”故意结束它们的生命,这就是生物链啊,这也是大自然遵循的生存法则。这里的人们体态轻盈,体质强壮,跟这些生物链的贡献,不无关系。
      时间就是无情的奔跑。6点半,我和教授回到了鱼香园。同学们刚刚起床,准备包饺子。万库非得让我们吃上鱼肉馅的顺风饺子,否则休想离开半步。同学情谊如同手足,不然,他是不开心的。然而,这里也蕴含了兴凯湖对我们的厚爱。宋代一位大文豪曾经感叹过:“不到庐山辜负目,不食螃蟹辜负腹。”   而我两天多的体验:“不到北琴,不知湖风海韵的波澜壮阔,不吃兴凯湖美味,不解帝王饮食口味的刁钻。”(过去兴凯湖的美味曾给皇帝进贡)吃完饺子,万库终于放行了。
      从兴凯湖都佳木斯还有四百公里的路程。我让车子慢了又慢,一是多看几眼百鸟竞翔,风光旖旎的兴凯湖,二是在“全民摄影”的信息传播时代,我不甘落后,拍些照片,与网友分享。一路上,远处常常传来悠扬的船歌,我心血来潮,用甘冽的矿泉水代替一樽晶莹剔透的美酒,心中激荡着兴凯湖的启迪,感悟着比神仙还神仙的惬意生活。
      再见了,兴凯湖,我会把你的馈赠讲给网友们听。再见了,兴凯湖,我要把我的收获分享给我的网友们。

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-31 15:38 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-31 15:40 | 显示全部楼层
清晨的湖畔

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-31 15:42 | 显示全部楼层

垂钓

垂钓

晨读

晨读

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-31 15:43 | 显示全部楼层
水中悠悠廊桥

楼主| 齐梦 发表于 2014-8-31 15:46 | 显示全部楼层

养殖场的民居

养殖场的民居

吃完饺子才想起留下记忆

吃完饺子才想起留下记忆

知青排水 发表于 2014-8-31 16:40 | 显示全部楼层
湖清水秀、风光秀美、值得一游,就是吃的东西太贵了。

向东 发表于 2014-8-31 16:47 | 显示全部楼层
欣赏了

大雁 发表于 2014-8-31 17:26 | 显示全部楼层
欣赏兴凯湖风光,有机会真应去一趟。谢谢齐梦佳作!

我来也 发表于 2014-8-31 19:12 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2014-8-31 15:46

美景、美食、美文欣赏了。