哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-云南香格里拉普达措国家公园印象2012

君亭 发表于 2014-7-27 14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
         从丽江出发,6-7个小时的车程,来到似乎有一些神秘的香格里拉(原来叫“迪庆”),这里海拔3280米,感觉还可以,没有明显的高原反应。据介绍:普达措国家公园,位于滇西北“三江并流”世界自然遗产中心地带,海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、河谷溪流、珍稀动植物等,原始生态环境保存完好。距香格里拉城22公里,总面积约300平方公里。“普达措”为梵文音译,意为“舟湖”,是“碧塔海”的藏语原名。公园的旅游资源由自然生态景观资源和人文景观资源两部分构成。自然生态景观资源分地质地貌、湖泊湿地生态、森林草甸生态、河谷溪流、珍稀动植物和观赏植物等五大部分。人文景观资源是为普达措国家公园自然生态景观注入活的灵魂的藏族传统文化,包括宗教文化、农牧文化、民俗风情以及房屋建筑等等。普达措国家公园有一种奇特的植物,就是树枝上的一种网絮状的树挂,据说这种植物只有在特别纯净的环境里才会出现。走在普达措,就像走在一个无任何污染的童话世界,据测定,这里的水质和空气质量达到国家一类标准,湖清清,天湛蓝,林涛载水声,鸟语伴花香,真是一个修身养性和陶冶情操的宝地。拍了一些照片,请知青战友们欣赏: 普达措国家公园香格里拉第一村松赞林寺藏族民居 002.jpg
普达措国家公园香格里拉第一村松赞林寺藏族民居 008.jpg

普达措国家公园香格里拉第一村松赞林寺藏族民居 006.jpg

普达措国家公园香格里拉第一村松赞林寺藏族民居 014.jpg

普达措国家公园香格里拉第一村松赞林寺藏族民居 019.jpg

普达措国家公园香格里拉第一村松赞林寺藏族民居 018.jpg
普达措国家公园香格里拉第一村松赞林寺藏族民居 013.jpg
普达措国家公园香格里拉第一村松赞林寺藏族民居 012.jpg
普达措国家公园香格里拉第一村松赞林寺藏族民居 007.jpg
普达措国家公园香格里拉第一村松赞林寺藏族民居 004.jpg

齐梦 发表于 2014-7-27 15:27 | 显示全部楼层
君亭好。好像好久没有见到你的帖子了,忙什么呢?一切都好吧。云南香格里拉一直是我向往的地方,谢谢介绍,有机会去时,方便多了。再次感谢。

大雁 发表于 2014-7-27 16:59 | 显示全部楼层
蓝天碧水好去处。谢谢君亭介绍!

我来也 发表于 2014-7-27 18:15 | 显示全部楼层
图文并茂介绍,不错,欣赏了。

楼主| 君亭 发表于 2014-7-27 19:23 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2014-7-27 15:27
君亭好。好像好久没有见到你的帖子了,忙什么呢?一切都好吧。云南香格里拉一直是我向往的地方,谢谢介绍, ...

最近到中原地区转了转,很早以前都曾去过,这次主要是看看新变化,拍些照片,这样一来,31个省市自治区差不多齐全了,有机会再去台湾转转,走遍全国主要地方的想法就实现了。云南的风景名胜比较多,所以占用的时间多一些。谢谢齐梦欣赏!

楼主| 君亭 发表于 2014-7-27 19:24 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2014-7-27 16:59
蓝天碧水好去处。谢谢君亭介绍!

谢谢大雁观赏。

楼主| 君亭 发表于 2014-7-27 19:24 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2014-7-27 18:15
图文并茂介绍,不错,欣赏了。

谢谢欣赏。

青山好 发表于 2014-7-28 07:01 | 显示全部楼层

谢谢君亭拍的照片。见所未见。羡慕你的远游!

楼主| 君亭 发表于 2014-7-28 08:06 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2014-7-28 07:01
谢谢君亭拍的照片。见所未见。羡慕你的远游!

谢谢青山好观赏。香格里拉稍微偏远,但是很值得去看看。

沃土园丁 发表于 2014-7-28 19:07 | 显示全部楼层
  君亭回来了!回来就给大家献上美妙的大餐,辛苦了!天蓝水蓝,天水一体,真漂亮!谢谢!