哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

17、小蚂蚁

老顽童宋晓华 发表于 2014-2-13 19:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

忙碌几十年退休了,夕阳下松花江畔闲坐。一只小蚂蚁爬上了长椅,“嗖嗖”又爬到我放在长椅的书上,在书角踌躇了一会儿,爬过一段文字,又爬了回来,书被我翻看久了,留下我的烟酒气,不会有什么好味道,所以它转个弯又从书上爬下来,向椅背上爬去,看来小蚂蚁不识字,要不然会停下来,看看书上写些什么人间大道理。
    小蚂蚁速度快,跑起来像似飞,九十度陡峭的椅背如履平地,“嗖嗖”跑的小蚂蚁勾起了我的兴致,急忙拿起老花镜,阻挡它的去路,没想到它会跳跃,一下子就越过老花镜跑到很远,我于是去追,它竟返回爬上老花镜,往我手臂的方向奔来,这是它对付“恶人”的高招,最危险的地方又是最安全的地方。它这招很奏效,我慌忙用力一甩,它落到草间逃脱了。
    小蚂蚁逃走了,它是不是会长叹一声:“你这个无聊的人呢,就知道拿我小蚂蚁开心”。当然,我不拿小蚂蚁开心拿什么开心,我最大的乐趣就是欺软怕硬,欺小凌弱。小蚂蚁弱小,能满足我的虚荣心,在小蚂蚁面前我永远是老大。所有的小孩子都斗不过大人,受
老师批评了,让家长教训了,就转而去欺负小蚂蚁。
    记得小时候蹲在马路边,观看蚂蚁洞口爬进爬出的
小蚂蚁,一群蚂蚁搬一条洋辣子爬过来,“哈腰挂呀嘛呼嘿”累得够呛。我正巧憋泡尿,急忙站起身,掏出小鸡鸡,“哗啦啦”浇过去,“突降热”小蚂蚁乱作一团。凌乱的小蚂蚁最有趣,我不知道人遭遇大洪水是不是也这样乱成一锅粥,反正小蚂蚁的乱象能让我快乐,幸灾乐祸使我欢笑。

小蚂蚁是个小东西,它面前却有个大世界,路边的小水沟是不是它的松花江,道旁的小土丘也许就是它的天恒山,小蚂蚁去一趟中央大街多么不容易呀,不过,它要是聪明可是搭我的老年助力车。我的面前也是一个大世界,家乡哈尔滨就在我的眼前,只是我的欲望要比小蚂蚁大得多,哈尔滨这片生养我的土地,我嫌小。小蚂蚁虽多,但它只占有地下的一小片,而且和自然融合,从不乱来。而我不同,上天下海入地,无所不想,还好老天爷没给我这个能耐,否则不知道我会惹出多大的祸来。
    小蚂蚁这个小东西,太笨,没脑子,没思想,成天跑来跑去,也不知道累,让我不解。其实,小蚂蚁没脑子是它的优点,没脑子多好,只知道干活,累了就吃,就睡,小蚂蚁不知道睡不睡,反正我没有看过小蚂蚁睡觉。小蚂蚁这个小东西,也有森严的等级制度,它们的蚁后,什么活不做,只知道吃喝,看上去过得很爽,但其实也不见得好,因为至少还有生育的事情需要完成,所以蚁后依旧是命苦,所有的小蚂蚁结局都差不多。
    人如蝼蚁,但人毕竟还是有差别,看看身边来来去去的人啊,
有的悠闲自得灾祸少,有的疲于奔命坎坷多,有的青云直上步步高有的怀才不遇穷潦倒,有的廉洁奉公美名留,有的贪赃枉法进牢房。比起蚂蚁这个小东西来,我们人的社会太复杂,不过仔细想想,再有不同的命运,其实也还是一只蚂蚁而已,甚至还不如一只蚂蚁,因为小蚂蚁虽然不嬉笑,但它一定也很少哀哭。

小蚂蚁不知嬉笑,也不懂哀哭,因为头脑简单,所以活的轻松。而人的头脑复杂,好争名夺利,又欲壑难填,因此活得苦累。我漫无边际地胡思乱想着,突然困意来了,哈欠不断打了个盹,似梦似醒自己变成一只简单快乐的小蚂蚁,“嗖嗖”爬上了松花江畔的一条长椅上……

逐日 发表于 2014-2-15 09:14 | 显示全部楼层
语言生动,心理刻画,为妙为俏。欣赏佳作,元宵快乐。

陆华 发表于 2014-2-15 18:47 | 显示全部楼层

描绘生动,寓意深刻。

过程是美丽的 发表于 2014-2-15 21:47 | 显示全部楼层

<小蚂蚁>一文,在对小蚂蚁的调侃中,讽刺了人性的某些丑陋。文笔于平铺直叙中隐含着辛辣的棱角,显露出杂文的笔锋。顽童老弟善写笑话,而在这篇文章中,又让我们领略了你的善思和深刻。        提一点个人想法,立意是否可以再集中些。笔墨是否可以再精炼些。而立意的集中,又有赖于笔墨的精炼。仅供参考。

大雁 发表于 2014-2-17 10:55 | 显示全部楼层
佳作拜读了。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2014-2-17 17:19 | 显示全部楼层
逐日 发表于 2014-2-15 09:14
语言生动,心理刻画,为妙为俏。欣赏佳作,元宵快乐。

感谢逐日朋友对老顽童模仿习作的鼓励!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2014-2-17 17:21 | 显示全部楼层
陆华 发表于 2014-2-15 18:47
描绘生动,寓意深刻。

感谢陆华版主对我的模仿习作的鼓励!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2014-2-17 17:35 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2014-2-15 21:47
一文,在对小蚂蚁的调侃中,讽刺了人性的某些丑陋。文笔于平铺直叙中隐含着辛辣的棱角,显露出杂文 ...

魏老师好!听您的指点:“立意集中些,笔墨精炼些。”我把作文的后半部分改写了。请您再给看看!感谢美丽版主添加“优秀”图章。敬礼!宋晓华2014.2.17

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2014-2-17 17:38 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2014-2-17 10:55
佳作拜读了。

感谢大雁朋友对老顽童模仿习作的鼓励!

过程是美丽的 发表于 2014-2-18 22:37 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2014-2-17 17:35
魏老师好!听您的指点:“立意集中些,笔墨精炼些。”我把作文的后半部分改写了。请您再给看看!感谢美 ...

顽童老弟:你好!
       你太谦虚了,我太骄傲了。我只是提出一点个人看法而已,仅供你参考噢。我哪有资格给你再看看。如果你感觉自己已经尽了最大的努力,自己满意就可以了。我提不出什么来了。祝你的写作水平越来越高,欢迎你经常到本栏目来发表佳作!