哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

“真情”洒满哈西客站

冬菊 发表于 2013-8-23 12:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

“真情”洒满哈西客站

今天是2013年8月21日,是生活中普通的一天,可今天对我来说却是非常有意义的一天,非常感动的一天,非常难忘的一天!
   初秋哈尔滨的清晨,微风习习,凉爽宜人。我随着忙碌的人流匆匆忙忙的挤上公共汽车,无暇顾及窗外的景色,只是焦急的盯着司机,总是感觉他开的太慢了。今天是知青联谊会组织我们志愿者去哈西客站义务服务的日子,联谊会把今天的任务交给了十八组,我们十八组的战友们在群里争先恐后的报名,我幸好是最先看到的,就很顺利的报上了名。可实实在在的说,老了记性不好了,今天的事偏偏就给忘了!直到秀玲给我打电话,我才想起来,带着愧疚忙碌的走出家门,只盼着快点到,还好吧,很快就赶到了。邓天舒、魏秀玲、管大鹏、余鸿茹夫妇、张敬华、孟丽红、栾秀翔还有联谊会的带队刘俊秀和王秀芝,共计十个人都到了。当穿上了志愿者的服装,心中一种神圣的责任和义务就油然产生了,马上就进入了角色。
   “请准备好身份证和票,到这边排队检票”“请大家排好队,不要急”“祝您旅途愉快”“小朋友别跑,这边排队”“我能帮助你吗?”“你稍等,我给你问问”,、、、、,这就是我今天说的最多的话,到中午的时候,嗓子都有些哑了。站在这个直接为社会大众服务的平台上,你才会真正的感悟到“帮助别人,快乐自己”真正的含义!当你看到回馈给你的微笑,还有听到“谢谢”两字的时候,心里的那份满足感立刻驱散了劳累,感觉到,再累也值得!觉得自己还是个对社会有用的人,生命还有意义,心里很欣慰!正是寻求这种心灵的慰藉,社会上知青志愿者、夕阳红志愿者、青年志愿者、大学生志愿者等等的社会团体,都乐此不疲的每天忙碌在社会的各个服务窗口,为需要的人奉献着、服务着。方便了别人,快乐了自己,和谐了社会,优美了环境,同时为创建文明城市起到了决定性的作用。这些奉献的队伍,成为了哈市一道最美的风景线!为外来哈的游客留下了美好的感觉。今天我就亲耳听到了几个南方人笑着说:“哈尔滨旅游我很高兴,到哪都能看到真么多的志愿者在服务,心里很温暖”。当前在争创文明城的活动中,志愿者起到了推波助澜的作用,为人民服务,学雷锋做好事也是文明城市的最靚的名片!
    哈西客站,是改革开放后的哈尔滨最值得炫耀的杰作!超脱时尚的造型,候车室宽广明亮,拱形的屋顶线条亮丽整齐,镜面般的大理石地面,洁净光亮,豪华的装饰,显得富丽堂皇,既有民族风格又有欧陆风情。哈西客站---实在让哈尔滨人骄傲了一把!站在硕大宽敞的候车厅里,抬眼望去,自己显得那么渺小,可心里由衷的为家乡的巨变而感到骄傲。而我在几个小时的服务中,却让我眼里总是沁满了泪水,一幕幕的感动总是让泪水止不住、、、、、。
    我看到了一对老夫妻,相互搀扶着,步履蹒跚,在儿女们的簇拥下走进检票口,儿女们轻声细细的嘱托一遍又一遍,老妈妈不停的点头,机械的点着头像孩子一样。一个大约40岁左右的儿子拿出了一沓钱,塞进了老妈妈的手里,趴在妈妈的耳边说着什么,那份亲情的缠绵让人动容!“小红帽 ”忙碌的跟在一家人的后面。因为没有站台票,不能把老人送上火车,就由“小红帽”的服务来代替把老人送上车;我看到了一对对年轻的情侣,在我的眼前相拥相吻,旁若无人一样,肆无忌惮的亲昵着,女孩泪水涟涟,那份恋恋不舍的爱情,表达的淋漓尽致;我看到了一对老人送孙子上学,孙子总是无所顾忌的样子,可在两个老人的脸上,我看到了难舍的爱恋,爷爷在孙子要离开的时候,抬起手附在孙子耳边,轻轻的说了些什么、、、,当爷爷抬起头时,晶莹的泪珠滚落在沧桑的脸颊。老奶奶茫然的看着这祖孙俩不知所措。看到孙子走进候车厅里,哽咽的说不出话来,孙子却轻盈的迈着步子渐渐远去了、、、。我看到了三个男大学生,他们兴冲冲地来的检票口问我,没有站台票能进去吗?我告诉他们说不行,其中一个说,那我们就先不进去了,在这多呆一会吧。时间飞快的流逝着,不得不分开了,我看到他们相拥在一起了,头都埋在对方的肩上、、、,走进检票口的两位学生猛然回过头来喊:放心吧,等着我们的好消息!我不由自主的回头看着那个站在我身后的男孩子,他攥紧了拳头举过头顶,朝着伙伴们挥舞着,没有说话,但在他的眼里看到了希望的鼓励!那拳头的含义只有他们懂吧。相信那份情谊铸成的祝福和鼓励,在此时胜过千言万语,会一直鼓励着远行的同学,去努力!去拼搏!我看到了一对50岁左右的夫妻送女儿,女儿像是去工作。女儿一直低着头看着手中的票默默不语,妈妈在不停的嘱托着什么,脸上没有一点笑容,爸爸默不作声的站在旁边,亲情让这一家人在分别时很沉重。女儿慢慢的、没有回头的走进检票口,苗条秀气的身影显得那样的婀娜多姿,一头飘逸的长发,那么美丽!父母沉重的离别之情,饱含着浓浓的亲情的牵挂和不舍,无法言表。还有一对和他们年龄差不多的一家人,但送的是男孩子,一家人在我身边聊了一会,直到快到时间了,父亲才催促儿子进站,突然我听父亲说:“儿子,我要抱抱你!”我看到两个大男人笑着挥开臂膀,紧紧的相拥在一起了,足足有一分钟的时间,相信这一分钟的拥抱,给了父亲极大的安慰,给了要远行的儿子莫大的鼓励和支持,这份父爱真情会支撑儿子前行的步伐,坚定去奋斗。我还看到了几个充满了酒气的朋友,血气方刚,聊天都是声音非常洪亮,他们相互祝福着,叮嘱着以后常来,豪爽侠气里带着真情。分别时不停的挥手,高喊着,那份友谊带来的情感让彼此在分别时很激动,很留恋,似乎有表达不完的情感,眷恋不舍。我还看到了商人在西客站的离去,没有情感的牵扯,没有行装的累赘,品牌的皮包夹在腋下,显露着身价的尊贵,轻盈的脚步显得匆匆忙忙,无牵无挂的感觉,似乎出行对他们已经没有了感觉,是事业的奔波和商海的琐事,铸成了他们来去匆匆。成功的自信,让他们在忙碌中,冷淡了情感。想必推动社会发展和进步中,也蕴含在他们匆匆往来的努力之中吧。
    志愿者服务的一天中,我们在思想上得到了进步和升华。同时奉献社会,服务社会,书写世间大爱,为和谐社会,创建文明城市尽一点个人的微薄之力,也是我们每一位知青和市民应该做的。感恩时代,感恩社会,感恩祖国也是我们这一代人正能量的优秀品格!我会继续参与,何况还有那么多亲历的感悟呢!
    哈西客站----是一个大舞台;人们来去匆匆,演绎着各种不同版本的离别和相聚;有欢乐的聚首,有幸福的团圆,有不舍的亲情,有浓浓的牵挂,有眷恋的不舍,有情义绵绵离别,有涓涓泪水的嘱托,有爱溺的拥抱,有友情似海的挥手,有支持和鼓励刚毅的目光、、、、!这些人间真挚的情感,只有亲身去体会,才会真实的体会和感悟到每一份“情”的分量!
    “真情”洒满哈西客站!难忘的一天!

冬菊    尹艳杰
                                2013、8、22、0、30 、

知青排水 发表于 2013-8-23 16:40 | 显示全部楼层
帖子写的好、场景描述动人,将志愿者的美好瞬间用文字记录下来,让更多的人感受“学雷锋志愿者”的风采。予人玫瑰,手有余香,做一名快乐的志愿者。

青山好 发表于 2013-8-23 18:25 | 显示全部楼层

这个帖子我建议选为精华帖子。把志愿者在车站的便民服务和哈尔滨的精神文明建设联系得很紧密自然;把志愿者的热心和态度表达的细致入微;把站台上一幕幕感人场景和当前国家社会发展的脉搏紧紧结合在 一个节拍上。这样的文章,没有深入细致的观察和对人生的理解,是写不出来的。新闻要体现主旋律,这就是体现主旋律。我作为读者,很受感动;作为志愿者感到光荣;作为知青受到鼓舞和推动,更加坚定了当志愿者的决心和信心。此贴选为精华贴子,我投一票。

楼主| 冬菊 发表于 2013-8-23 21:36 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-8-23 16:40
帖子写的好、场景描述动人,将志愿者的美好瞬间用文字记录下来,让更多的人感受“学雷锋志愿者”的风采。予 ...

谢谢大哥的关注!
           哈西客站和大哥一起参与服务的半天时间里,我被大哥的认真服务态度而感动着,一上午的时间,大哥没有离岗休息一会,大哥亲切为旅客的声音还在我耳边回响!我们这一代人是唱着学习雷锋的歌成长起来的,为人民服务、为社会服务的最本质的精神不会改变的。用自己微博之力书写人间大爱,让夕阳的生命更具色彩吧!哥哥是我学习的榜样!

楼主| 冬菊 发表于 2013-8-23 21:36 | 显示全部楼层
知青排水 发表于 2013-8-23 16:40
帖子写的好、场景描述动人,将志愿者的美好瞬间用文字记录下来,让更多的人感受“学雷锋志愿者”的风采。予 ...

谢谢大哥的关注!
           哈西客站和大哥一起参与服务的半天时间里,我被大哥的认真服务态度而感动着,一上午的时间,大哥没有离岗休息一会,大哥亲切为旅客的声音还在我耳边回响!我们这一代人是唱着学习雷锋的歌成长起来的,为人民服务、为社会服务的最本质的精神不会改变的。用自己微博之力书写人间大爱,让夕阳的生命更具色彩吧!哥哥是我学习的榜样!

楼主| 冬菊 发表于 2013-8-23 21:45 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2013-8-23 18:25
这个帖子我建议选为精华帖子。把志愿者在车站的便民服务和哈尔滨的精神文明建设联系得很紧密自然;把志愿 ...

谢谢“青山好”的赞赏!我写的只是我的一点点感想吧,报道有那么多人都在写了,所以我就我看到的各种分别时情感表达,简单的写了一些,还很是不成熟的描绘,因为文化的欠缺,就是感到词语的平庸和拙略,用最简单的语言表达一下感受吧。还望你能多多帮助我!十分感谢!

腊月梅花 发表于 2013-8-23 22:42 | 显示全部楼层
看到冬菊姐姐写的亲身感受,我很受启发,向冬菊姐姐学习!向参加志愿者的战友们学习!虽然我没时间参加活动,还在工作,但我却默默地关注姐姐和战友们的动态。希望早日走入你们的行列中。

西兰花 发表于 2013-8-23 22:47 | 显示全部楼层
      很抒情很详尽的叙述了自己的感受,把爱情亲情友情写的动人、感人。作为志愿者,冬菊付出的比一般人要多,因为有很多义务工作要她去做。谢谢尹老师!辛苦了!

楼主| 冬菊 发表于 2013-8-24 10:26 | 显示全部楼层
腊月梅花 发表于 2013-8-23 22:42
看到冬菊姐姐写的亲身感受,我很受启发,向冬菊姐姐学习!向参加志愿者的战友们学习!虽然我没时间参加活动 ...

谢谢“腊月梅花”!好久没有见到你了,希望你抽时间参与活动,知青运动会31号举行了,希望你能参与,因为这是最后一次了。我们组有集体操,希望你参加。我也很理解你的心情,希望你快乐!
       参与社会活动是去感受生活,感受社会,感受方方面面的情感,感受生命的意义,所以是非常有意义的事。只有亲力亲为,你才会有“予人玫瑰手留余香”含义。个人的爱和人间的大爱铸就了和谐的社会,让我们努力吧,服务社会,服务他人,快乐自己!

楼主| 冬菊 发表于 2013-8-24 10:39 | 显示全部楼层
西兰花 发表于 2013-8-23 22:47
很抒情很详尽的叙述了自己的感受,把爱情亲情友情写的动人、感人。作为志愿者,冬菊付出的比一般人要 ...

感谢“西兰花”姐姐的鼓励!
       一直以来你都是我的榜样,你的学识,你的能力,你的坚强,你的认真的生活态度,都给我启发和力量。是我敬重的老师!每一次志愿者的活动你都能积极的参加,这次是你在大家的劝说下才让把机会让给了别人,你更是我们的榜样!
       保重身体,才会有更多的时间去好好的享受生活,爱在生活!爱在付出!爱在和谐,爱在快乐!