哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

19、小喇叭

老顽童宋晓华 发表于 2013-5-31 20:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

“哒嘀哒,哒嘀哒,小朋友,小喇叭开始广播了!”“鸡蛋皮小帽白晃晃,桔子皮做我的新衣裳,辣椒是我的灯笼裤,蚕豆皮鞋嘎嘎响。你要问我是哪一个?我是小木偶,名字就叫小叮当。”“我是小叮当,工作特别忙,小朋友来信我全管,我给小喇叭开信箱,叮当!叮当!叮叮当!我给小喇叭开信箱。”
    上个世纪五十年代收音机里“嗒滴嗒、嗒嘀嗒!”的声音是我们小朋友的集结号,每天下午的四点半钟,童年的我必定守在收音机旁,静坐在小板凳上,双手托起小脑瓜,竖起小耳朵,眼睛一眨不眨,静静地倾听着“小喇叭”广播。
  “小喇叭”最吸引我的是孙静修爷爷讲故事,像块吸铁石把我的心吸引去了,“西游记故事”被孙爷爷的声音掰碎了,一点点塞到我的耳朵里,听不够的“猪八戒吃西瓜”、“孙悟空大闹天宫”,随电波飞进了我的小脑瓜里。
    听孙爷爷讲故事着了魔,一次妈妈在家里给我洗澡,突然收音机传出“嗒嘀嗒、嗒嘀嗒!”我像触电似的从澡盆中跳出来,光着屁屁坐在收音机旁听“小喇叭”,妈妈怎么喊我洗完了再听,可我像没听见一样,妈妈一点办法都没有!等“小喇叭”播完水凉了,洗完澡穿上衣服,我拿起妈妈量衣服的小尺子上下舞动,学孙悟空玩耍金箍棒。
  “小耗子上灯台,偷油吃下不来,叽里咕噜滚下来”、“两只老虎两只老虎,跑得快跑得快,一只没有眼睛,一只没有尾巴,真奇怪真奇怪”、“小兔子乖乖,把门儿开开,快点儿开开,我要进来”、“我有一只小毛驴,我从来也不骑,有一天我心血来潮骑着去赶集,我手里拿着小皮鞭我心里正得意,不知怎么哗啦啦啦啦啦,我摔了一身泥”……听不够的童谣伴随我快乐成长。

孙爷爷慈祥、耐心、风趣的声音流淌在我的心里,我知道了“孔融让梨”、“曹冲称象”、“神笔马良”、“鸡毛信海娃”、“小英雄雨来”……好多好多小故事,在我幼小的心底建立起最初的善恶观。     
    每天“小喇叭”广播对于我比啥都重要,那年元旦有重要新闻广播占用 “小喇叭”时段,我急的趴在收音机前不断地调台,直到确信“小喇叭”节目不可能播出了,就哭哭啼啼地不想吃饭上床睡觉了!
    睡梦里我见到了敬爱的孙爷爷,孙爷爷长得像“西游记故事”中的土地爷爷一样,长长的白胡子,一直垂到脚底下,走路时会被自己的长胡子绊倒……慈祥的
爷爷对我笑着、笑着,渐渐地、渐渐地爷爷走远了。

齐梦 发表于 2013-5-31 21:09 | 显示全部楼层
小喇叭陪伴我们这一代,度过了美好的童年。每一支歌,每一段故事,每一个谜语,都深深的扎在我们的心里。幸福的童年,永不忘记。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-6-1 10:46 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2013-5-31 21:09
小喇叭陪伴我们这一代,度过了美好的童年。每一支歌,每一段故事,每一个谜语,都深深的扎在我们的心里。幸 ...

兵团战友齐梦好!“小喇叭陪伴我们这一代,度过了美好的童年。每一支歌,每一段故事,每一个谜语,都深深的扎在我们的心里。幸福的童年,永不忘记。”感谢您说出了我想说却说不出的心里话!

兴安樵夫 发表于 2013-6-3 21:23 | 显示全部楼层
五六年我十岁,但也愿意听小喇叭

沃土园丁 发表于 2013-6-4 06:20 | 显示全部楼层
      宋晓华的《小喇叭开始广播了》一文唤起了我们童年的回忆!真情实感!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-6-4 19:38 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2013-6-4 06:20
宋晓华的《小喇叭开始广播了》一文唤起了我们童年的回忆!真情实感!

沃土园丁版主好!五十年代有收音机就算是富裕家庭了,能倾听“小喇叭”广播,是我们这代人童年很幸福的回忆了。

文蕴 发表于 2013-6-4 20:45 | 显示全部楼层

1956年,我刚好上一年级,那时没有电视,收音机就是我的最爱。中央人民广播电台少儿节目诞生,每逢周日的下午的4时30分(大概,记得不是十分清楚)吧,由康瑛老师唱的经过处理的歌就响起来起来。“鸡蛋皮小帽白晃晃,桔子皮做我的新衣裳,嘿,辣椒是我的灯笼裤,蚕豆皮鞋嘎嘎响。你要问我是哪一个?我是小木偶,名字就叫小叮当。”记忆犹新啊!

乐呵呵空间 发表于 2013-6-4 21:05 | 显示全部楼层
那时候家里穷的连只手电筒都没有,只好时不时的到邻居家收听“小喇叭”广播。“小喇叭”广播带给了我们童年的快乐,也使我们在快乐中学到了丰富的知识。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-6-4 21:45 | 显示全部楼层
兴安樵夫 发表于 2013-6-3 21:23
五六年我十岁,但也愿意听小喇叭

兴安樵夫好!五六年我五岁了,非常喜欢听“小喇叭”广播。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2013-6-4 21:51 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2013-6-4 20:45
1956年,我刚好上一年级,那时没有电视,收音机就是我的最爱。中央人民广播电台少儿节目诞生,每逢周 ...

文藴版主请听:“鸡蛋皮小帽白晃晃,桔子皮做我的新衣裳,辣椒是我的灯笼裤,蚕豆皮鞋嘎嘎响。你要问我是哪一个?我是小木偶,名字就叫小叮当……我是小叮当,工作特别忙,小朋友来信我全管,我给小喇叭开信箱,叮当!叮当!叮叮当!我给小喇叭开信箱。”好听吗?哈哈哈!