哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我看不懂莫言的书

夏梦 发表于 2012-10-20 08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

我看不懂莫言的书
                                                                       夏梦
       莫言这个名字恐怕有好多人和我一样,以前根本不知道或不熟悉。就是他写的《红高粱》拍成了电影,我也只知道张艺谋,可惜《红高粱》奥斯卡几次提名都未获奖,原因是有愚昧的成分。
       一听说中国获了诺贝尔文学奖,全国比神九上天还激奋沸腾!我也知道了有个作家莫言。我很高兴,中国也有获这高项奖的人啦!我当天就上书店,不曾想书店里莫言的书早抢光了。我和那些跟风去抢书的人只能是望书架兴叹。
       回来在网上找了他的《丰乳肥臀》,《生死疲劳》和《蛙》,想一饱眼福和慰籍没抢上书的心和灵魂,更主要是想拜读大师的作品。每篇我都从头拉到尾(电子书是在屏幕上一长串)。看了《丰乳肥臀》描写的是一个女人和不同的几个男人生了几个儿女和她子女的故事,小说中大篇幅写到了乳房和挑逗乱七八糟,支离破碎,还没有电视剧《黑土地》好看呢!再看《生死疲劳》,写的是那个主人公转世托生成马,牛,猪,狗看世事。我看了真以为这书的作者生在两千年前。后来再看再想,觉得他学《聊斋》和古书,把人间写成地狱。怪不得把诺奖发布者都弄得说文章恐怖怪异,说他是‘魔幻现实主义’。他都恐怖魔幻了,我也就害怕不敢接着看下去了。因为我看了几章都怪怪的。小说章回仿古书目录,也几句诗话诗话的。不伦不类。再把《蛙》打开,更无稽和可笑,早期农村计划生育,‘我姑姑’是妇科医生。和‘老牛婆’,同样从女人的那处往外掏东西,掏出来的是人的生命,结扎是ha好像要‘把那个东西连蛋蛋都弄掉’!而计划生育就毁了这些小命!小说除了愚昧还充斥着淫荡。
      不看了。中国那么多好作家,写出那么多好作品,可他莫言获奖了。我认为获奖只是评委的观点,还有就是他的小说翻译的好,外国了解的多,就像当年日本的《追捕》电影先在中国放的,咱就知道‘真优美’中野良子而不知道其她日本好演员一样。对于莫言获奖咱就等闲视之吧。后来我看关于莫言获奖的评论时看到:在诺贝尔文学奖公布结果的当天晚上,著名学者韩德强就在其微博中表示:对莫言从来没有好感。用欲望否定意志,用下半身否定上半身,用兽性否定人性,用意识流否定结构,用胡思乱想否定现实,用个人否定爽肤水排行榜减肥get rid of abs fat外用减肥好用吗很好左旋肉碱哪个牌子好品牌丰胸推荐推荐哪种眼霜好祛痘控油补水产品丰胸怎样瘦脸最快最有效瘦身霜男士护肤品哪个好bb霜修护肌肤什么牌子好社会,用地主仔子的哀怨否定共产党和新中国。所以,才会被西方看中。三十年文学流氓化、汉奸化的典型代表!--------”不只他说的对否,反正我看不懂莫言的书,看也没看好。
      近日听说相关部门已经决定要将莫言作品选入学生教材,我当了那么多年教师,我真不知道他的小说节选能让学生学到什么呢?
     还有莫言获奖后,他的老宅要重修了,这无可非议。可他的家乡高密(《红高粮》的产地)——家乡山高密政府准备投资6.7亿元打造旅游带。在红高粱文化休闲区,将斥资千万元种植万亩红高粱。你说这几十个亿能让多少每天只有六块六生活费(中央台说中国还有老大部分这样的人群)的人能有好一点的日子过呀!

执着 发表于 2012-10-20 10:42 | 显示全部楼层
本人还没有看过莫言的作品,因此,还不能对其评论。但不管如何夏梦战友的见解很令人佩服。本人在莫言获奖后曾脑子里一闪,他的获奖独到之处是什么呢?虽然没有看到他的作品不知道其可能的绝活,但中国人的电影在奥斯卡也好、在科技方面也好......在国际上要想获奖是非常的不容易的。外国人不看好你中国对优越、先进、高雅及对国外东西的山寨展示。他们看好的是你对落后、贫穷、愚昧......等淋漓尽致的披露。多年前的“红高粱"既是迎合了老外评委的心理加之刚改革开放时文化艺术在中国的贫乏而红了当时。总之夏梦是好样的!

昨夜星辰 发表于 2012-10-20 11:23 | 显示全部楼层
事情往往就是这样,中国人看不懂的,却能够在外国人那里获得好评,只能听之任之吧!

楼主| 夏梦 发表于 2012-10-20 21:01 | 显示全部楼层
执着 发表于 2012-10-20 10:42
本人还没有看过莫言的作品,因此,还不能对其评论。但不管如何夏梦战友的见解很令人佩服。本人在莫言获奖后 ...

分析的精辟!谢谢指导。

楼主| 夏梦 发表于 2012-10-20 21:04 | 显示全部楼层
昨夜星辰 发表于 2012-10-20 11:23
事情往往就是这样,中国人看不懂的,却能够在外国人那里获得好评,只能听之任之吧!

是的,你说的很对!我只说说我的买书看书中的体会,还没看明白。咱听之任之吧。

知青情结 发表于 2012-10-20 21:04 | 显示全部楼层
      执着说的我也有同感,西方“看好的是你对落后、贫穷、愚昧......等淋漓尽致的披露”。因为在他们眼里中国如此的落后才真实。这和外国人了解的中国是几十年代的直接相关,就是说,我们的对外宣传媒体应该给外国什么样的信息。是当亡国奴时贫穷懦弱的、愚昧落后的形象,还是奋斗向上的新中国文明的新形象,这很关键。

楼主| 夏梦 发表于 2012-10-21 06:44 | 显示全部楼层
知青情结 发表于 2012-10-20 21:04
执着说的我也有同感,西方“看好的是你对落后、贫穷、愚昧......等淋漓尽致的披露”。因为在他们眼里 ...

你们怎么说的这么好,我弄不明白的你们全都给予解答了,天才!比网上评论家说的还精辟。。关于山东,(我在文章中少打个东字,不改了,在这加上)山东高密种红高梁的事,确实有。红高梁早就没人种了,为了莫言<红高梁--》必须得种啊,当官的就提出谁种每亩补贴一千块。说是就是拿出一个亿也得种。幸好莫言写的是《红高梁家族》,他要写个《满城尽见黄金甲》,那可完了!

执着 发表于 2012-10-21 07:33 | 显示全部楼层
夏梦老师太客气了,本人只是浅释谈不上指导,应向您学习!更应感谢您的“我看不懂莫言的书”一文使得我们在这里交流和探讨点“学术”。由此很高兴看到我们这些知青战友发表的观点和看法是如此地切合实际,同时也很高兴地看到我们这些知青们是多麽坦诚与真挚。

刘文喜 发表于 2012-10-21 08:25 | 显示全部楼层
中国很多事只能用两个字发表见解:无语。

赵伟民 发表于 2012-10-21 10:40 | 显示全部楼层

莫言的小说我没有看过,但最近网上对他的评论甚多,所以也略知一二。对于莫言小说的取材我是这样看的:
1、莫言是土生土长的农村娃,他对农村最底层的农民生活是熟知的。我过去上班时,因工作和业务的需要,曾经去过黑龙江很多生产队(屯),尤其是三肇地区(肇东、肇源、肇州)以及明水、青岗等地,也听过或目睹过莫言小说中所说的事。所以莫言的取材据我看,是有真实性的,当然也有文学的需要而进行的加工。

2、莫言的作品能够获奖,能够在主流媒体上报道,是文艺作品双百方针的体现。

3、对社会负面或阴暗面的描述的小说,能够获得一抢而空,值得深思。如果在十几年前,他的作品可能将被封杀,因为述说执政党的阴暗面或地方在执行政策中的过激行为、违法人权的行径是绝对违背主旋律的,是对执政的挑战,是绝对不容许在新华书店登上书架的以及在主流媒体报道。所以,也可看出中国在循序渐进的发生变化。

4、文学作品的多元性,总比一元强。