哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

机器代人的趋势越演越烈

当下,机器代替人已经是一种趋势,而且发展越来越快,想想这个问题很有意思,现在人口已经增长到70多亿,记得有报道,50年前我们国家说,我们有7亿人口,那个时候说我们站世界人口4分之一,也就说世界当时人口是30亿左右。那个时候我们生产力很落后,种地都是靠原始的人工操作,就是当时我下乡到农场的时候,我们国营农场有拖拉机,有收割机,可是当时我所在连队还是很落后,因为我们连队没有电,点灯都是蜡烛,我当时最喜欢蜡烛了,因为我没事爱写日记,所以我当时总是把宿舍剩余蜡烛收集起来,那个时候,根本就没有想到能有今天这样生活。
眼下,我们真的实现了物质极大丰富,特别钢铁的产量我们已经可以满足自己需要,特别服装,鞋帽等生活必须品,我们都实现自给自足,我上中学的时候,学校听课。可是我还是学了一点,记得我们当时说过,我们奋斗目标就是实现共产主义,而共产主义的标致就是物质极大丰富,想要啥就有啥,当时还批判资本主义,说美国农业资本家为了追求利润最大化,把牛奶倒掉,把生产好的布匹烧掉也不给穷人,当时我们义愤前涌讲,要去解放全世界,去美国解放那些受苦受难的人民,今天想想真的有点幼稚。
当下我们每天都在琢磨非标自动化,说白了就是搞机器代替工人,实际上我也有点纠结,这一方面工人大量失业,另一方面我们又大搞所谓非标自动化,这流水线上都用机器人,我们工人干啥去呢?看看当下,这失业人口不断增加,这机器代替人的所谓机器人,却蓬勃发展,争夺人的工作岗位,这样下去。我们工人都干啥去呀?

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-25 13:17 | 显示全部楼层
这机器人真的取代很多复杂劳动

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-25 16:01 | 显示全部楼层
要想要机器人慢慢发展,就学西方,涨电费,让电费增加,这样机器人的运营成本增加,就能让很多用机器人淘汰,这样就又有很多工人可以上岗工作了。你说不是

大雁 发表于 2024-3-25 22:17 | 显示全部楼层
机器人发展速度太快了……

浪淘沙 发表于 2024-3-26 07:52 | 显示全部楼层
国家调控要配套

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-26 11:12 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2024-3-25 22:17
机器人发展速度太快了……

这个就是有两重性,就像马云的电商一样

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2024-3-26 11:13 | 显示全部楼层

都是市场经济的结果