哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的好同学-----刘佩玲

东北虎 发表于 2012-2-16 13:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的同学刘佩玲68年下乡到建三江57团3连,第二年参加工宣队,在一次扑灭荒火中不幸全身烧伤,曾去过许多医院治疗,最后双手只剩两个大拇指和食指的根部,面部多处植皮,基本改型了,第二年回哈养伤,场里多次更换领导后,逐渐对她的关心减少,由于自卑,于1978年自缢身亡,她完全受极左思潮影响,满脑子是毛泽东思想,她生前是我的初中同学,初中入团、下乡入党,表现非常优秀,真的怀念她呀,选几篇当年的日记,作为寄托哀思吧!
66年我们毛主席著作学习小组第二排右一是刘佩玲,后排右一是我
老照片2 010.jpg
我和刘佩玲67年在哈合影

老照片2 016.jpg
当年的刘佩玲,灿烂的笑容依然印在我的脑海里
老照片2 022.jpg

张莅 发表于 2012-2-16 14:16 | 显示全部楼层
自卑结局,多种因素促成,值得荒友深思同情。

楼主| 东北虎 发表于 2012-2-16 17:53 | 显示全部楼层
谢谢张莅回帖

书香气华 发表于 2012-2-17 06:49 | 显示全部楼层
好文章,好作品,震撼人心,资料保存好,我给你向上推荐。

文蕴 发表于 2012-2-17 07:34 | 显示全部楼层
       作为现在的我们,时刻怀揣一颗平常心。有好的心态最主要。心态好,精神面貌好,心情舒畅,疾病都远离。我们现在需要的是有个好身体,自己不得病,省下医药费、子女少遭罪。

楼主| 东北虎 发表于 2012-2-17 08:39 | 显示全部楼层
谢谢版主的推荐

宜里农场董建国 发表于 2012-2-17 10:28 | 显示全部楼层
看到她的事,我才想到杜来友,他也是被火烧伤呀,现在不知道他在何方?

昨夜星辰 发表于 2012-2-17 13:58 | 显示全部楼层
1700万知青,组成了知青的夜空。只是陨落的轨迹各个不同。时间的长度,划过空间的亮度,千差万别!但是,是这千千万万的不同轨迹,汇成了知青的夜空。其中的功成名就,悲欢离合,数不胜数。
我们健在时,就会看到,听到一个个知青的故事!这是一个个刻划着历史痕迹的故事!而当最后一个知青从知青的夜空中陨落之后,后人只能从这一个个故事中去寻找素材,去评定我们所经历过的那个时代的是是非非了!
知识青年是不朽的一代人!

楼主| 东北虎 发表于 2012-2-18 13:22 | 显示全部楼层
谢谢版主加精华

知足常乐 发表于 2012-2-19 21:25 | 显示全部楼层

战友的死,令人惋惜悲痛。这不是她不坚强、是社会的责任、政府的责任。谁也不想死、但当毁容、残疾甚至生活自理都有困难时对于一个年轻的人打击可想而知。还有人管她的生活、工作吗?面对冷漠、求助无门、选择死亡也就成了无奈之举。也许是一种解脱吧。愿刘佩玲战友天堂安好!