哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合。
1、屡败屡战
中学的时候,我就一心一意的想当官,因为我看着我爸爸妈妈总是跟着当官的溜须拍马,所以我从小就有了长大了一定要当官,可是初中的时候学习在我们学校学习算是好的了,可是我们是工厂子弟小学,就是第一名也就是一般般,我们班里的状元朱晓华考上了十一中,这就是一所市重点中学,我要是上中学只能去59中学,因为我考的分数只能去这样学校学习,这个时候我爷爷跟我妈妈说:“你不要担心钱的问题,让付晓华去六中上学,这三万学费我出,”就这样我如愿走进哈尔滨第六中学。
走进哈尔滨的第六中学,我觉得我的理想就已经实现了,这个时候,我的理想就是想当官,当大官,我想要当一个比我爷爷奶奶还大的官,我总是听我爷爷说,他十四岁就参加革命,是偷着跑出来参加革命的,实际上,我爷爷家里很有钱,他当时正在上学的时候,班里的同学有人是共产党,就这样他也加入了共产党,后来我爷爷就去了太行山,再后来我爷爷就当了连长,营长,团长,就这样全国解放之后,我爷爷就来到了哈尔滨,就在香坊木材厂当了这个党委书记,再后来就有了文化大革命,我爷爷因为是地主家庭出身,就这样文革时期就成了“地,富,反,坏,右。中的第一号人物,大地主家的狗崽子。”实际上,那个时候,跟谁说理去呀!我爷爷十四岁就参加革命了,你说这地主剥削与他有什么关系呢?
就是,我我爷爷挺有忍耐性,他主动去了工厂里当了一个工人,要改造自己,实际上,我也听说过一些事情 都是我奶奶说的,当年我爷爷当书记的时候,组织工人开会,他就把工人都集中在木材厂文化宫里,他就把文化宫的大门锁起来,这个人们就不能半路回家了。
我奶奶还跟我说一件事,就是孙沙沙事件,实际上,这个孙沙沙是幼儿园的一个保育员,她就是负责在幼儿园里看最小的小孩的保育员,石莉萍是木材厂技术科技术员,她的孩子也送木材厂幼儿园,由于太小就由孙沙沙负责看着,实际上,幼儿园都这样,工厂里有规定的送奶时间,就是小孩的妈妈可以来这里给孩子喂奶,可是这天下午,石莉萍来给孩子喂奶的时候,发现自己的孩子已经没有了呼吸了,这样就惊动木材厂保卫科,保卫科来了以后,就开始调查。后来查明原因,是孙莎莎失职造成的一场事故,就是这个小孩中午休息的时候,自己翻身后,就趴在床上了,这样口鼻被被子堵死了,要是及时发现,翻过来就可以,可是当时孙沙沙没有及时巡查,就这样时间长了,就酿成大祸,就这样把人家石莉萍的孩子给憋死了,这个就是《木材厂孙莎莎事件》。
就在处理这个事件的时候,作为木材厂的党委书记的书记,付强,就提出来了一个折中主义建议,第一给石莉萍适当的补助,第二就是把孙沙沙的事情大事化小,只给了她一个小小处分,把孙莎莎调离了幼儿园,当时的理由就是这个是一起事故,不能无线上上纲上线。可是到了文革时期,这个事情就再一次被提出来了,就这样,你爷爷就成了这次事件的主谋了,这造反派污蔑他主使孙沙沙把那个孩子憋死。就这样就成了扣在他头上的一顶帽子,他一下子就成了杀人犯的主谋了。
那个年代呀!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-9-20 09:02 | 显示全部楼层
故事虽然是我编的,可是这也是我对木材厂的再一次回忆。

农场章文 发表于 2023-9-20 09:32 | 显示全部楼层
点赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-9-20 12:19 | 显示全部楼层
屡败屡战 2

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-9-25 07:27 | 显示全部楼层

本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。
屡败屡战(2)
来到哈尔滨第六中学上学了,我真的好开心,这个时候,我在想我一定要好好学习,要争气,可是现在看来好像是不行,因为我第一次测验成绩出来了,我虽然不是全班倒数第一,可是要很惨,因为我们班五十个学生,我竟然考了第四十五,你说是不是我很惨,就这样我回家吃饭的时候,情绪低落,这个时候,被我姥爷看出来了,我姥爷就问我学习怎么样?他跟我说,要是学习不好,你可以这样学习,实际上,我姥姥总说我姥爷年轻的时候,就被人家称作学生,说他学习好,可是我就是觉得我姥爷不行,他学习好,为啥别人都混的比他强,他却当了一辈子的科员,连个副科长都没有当过,可是他说话我还是要听听,他跟我说,你首先要重视数学,这个数学学好了,就可以一科带三科,因为数学好,物理化学就好,他告诉我,学习要看看目录,最重要的就是首先要把目录都能背下来,他跟我说,我都六十多了,看看,我跟你说说,物理就是五个字,《力,热,声,光,电》。他说完了,我仔细想想,也是有点道理,他又说,这化学就更简单了,就是《碱,酸,盐》。我这时真的要刮目相看了,就这样我开始按照他说的去做了,我把我们课本拿出来,看看目录,我就这样真的把我学的目录背下来了,可是我就是搞不懂,这样做的目的,就这样我又过了一个月,再一次考试了,我竟然前进了,我一下子进入前十名,考试成绩出来的时候,我就有点怀疑人生,老师把我一顿表扬,考了第九,老师说我是进步最快的。
就这样我的高中三年生活非常愉快,转眼间就是期末考试了。
当然了,我也顺利通过考试,考上了哈尔滨船舶学院。也叫哈尔滨工程大学。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-9-25 13:02 | 显示全部楼层
这个时我终于懂了。这个万能场,因为我知道物理学讲了重力场,电力场,磁场,就这样我知道了,这万物都有场力的作用,这次我终于理解我妈说的关系场了,所以我这回上了大学,也要仔细学习一下这社会上的关系场,我爷爷讲过,近朱者赤近墨者黑,想想也是,要不我爸爸咋无缘无故的死了呢?

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-9-26 20:43 | 显示全部楼层
场(3)我的爸爸(1)
我在上中学的时候,我的爸爸就死了,他的死是很不正常的,我妈妈从来不提这个事,可是我也知道一些事情,因为我爷爷奶奶当时总是说我爸爸收敛点,不要把事情做绝了,实际上,那个时候,我爷爷刚刚退休,在我爷爷退休之前,我爸爸已经当了香坊工商管理局第三市场管理所的付所长了,正所长是一个快六十岁的老头,我爸爸总是说他退休了,我就是这个所长了,实际上,这个第三市场管理所,管着很大一片市场,当然了,管理市场就会出现这样那样的问题,这市场上什么人都有,还真的有好多刺头,这些人总是有各种各样理由不交管理费,我们收费员总是这样那样的抱怨,这个时候,市场管理员,王利民来找我的爸爸,他跟我爸爸说,胡汉三可以帮助我们收费,他要承包这个市场,他答应一天叫四千块钱,这个时候,我爸爸想了一下 就答应和他好好谈谈,给他讲了一下政策,就这样,他答应了,就这样,我爸爸就同意他负责收费。
我爸爸就让他先试试。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-9-26 20:43 | 显示全部楼层

这个时候,我爷爷知道了,