哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

牛气冲天 (相声)

西兰花 发表于 2021-2-19 07:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

牛气冲天  (相声) /刘书芳

甲:鼠年终于过去了。
乙:牛年已经到来。
甲:哎!想想真是可惜呀。
乙:您还有——遗憾吗?
甲:不是遗憾,是遗嘱。嗐!关我什么事啊?
乙:因为你属鼠啊,你儿子属鼠,你爸属鼠,你妈也属鼠。
甲:你们家才一窝耗子呢!
乙:鼠年在历史上特别是逢庚子年必有灾:第一次鸦片战争;八国联军侵略中国;三年自然灾害年;包括现在新冠疫病流行都在鼠年------你们老鼠就是传染疾病的代名词啊!
甲:哎!停!停!你说谁是老鼠呀?我属鼠可不是老鼠,你属牛就是牛啊,别搞种族歧视好不好?
乙:种族歧视?嘿!千百年来人们就这么说的:抱头鼠窜、胆小如鼠、獐头鼠目、鼠目寸光、老鼠过街,黄鼠狼给鸡拜年,你没安好心!黄鼠狼生耗子,你一代不如一代!老鼠拉骆驼,你野心太大!老鼠——
甲:别说了,老鼠的优点你咋不说呀?
乙:老鼠有优点吗?
甲:有啊!老鼠的优点太多了。你说没有老鼠猫能活好吗?
乙:不能,老鼠做贡献了。
甲:没有小白鼠医学实验能做吗。
甲:没有老鼠唐老鸭能演好吗?。
甲:没有老鼠你能痛快吗?
乙:不能,老鼠做贡献了。嗐!我吃老鼠啊?
甲:你用老鼠皮做貂皮大衣来着。
乙:嗐!我有那么寒碜吗?

甲:牛年到了,你属牛,你说说牛吧。
乙:牛,我当然牛!
甲:牛!牛什么牛?(唱:牛什么牛 你牛什么牛
      你的金钱买不到姐的自由,牛什么牛------)
乙: 他还唱上了!昨天晚上我跟我媳妇玩了个游戏,每句话里必须有个“牛”字,看谁带“牛”的字多,谁就赢了。
甲:说错的、说不出来的呢?
乙:罚酒三杯。
甲:好!
乙:你现在扮演我媳妇!虽然长相难看点,我就将就着使吧。
甲:什么叫“将就使吧”?你愿意我还不愿意呢!
乙:行!请你去打扮一下,化化妆。
甲:我画好了妆,保证比你的亲媳妇漂亮。
(转身背对观众。戴围巾,描眉,涂唇,夸张的,扭捏上场。)
乙:(惊讶)哈!黑天的路灯下可别让我看见你。
甲:看啥看!没看见过美女呀?
乙:开始了!啊!说,我从小在农村长大,用牛拉车、牛耕地、母牛生小牛犊产牛奶。牛奶把我们家邻居二妞(扯住乙的袖子)都给喂胖了,她说长大了一定嫁给我这个牛郎。
甲:你什么牛郎呀?人都说我这个美女嫁给你。
乙:是牛郎配织女。
甲:说我这一朵鲜花,算是插在一泡牛粪上啦!
乙:我有那么恶心吗?
甲:别以为你属牛,牛就都是优点。
乙:牛最忠诚,牛最勤恳。牛最能吃苦耐劳!有牛的日子好朴实,好温馨。
甲:你不知道牛还能钻牛角,只会低头拉车,不会抬头看路,一条道跑到黑 ——
乙:那是你偶尔遇到一只犟牛。
甲:(拧乙的耳朵)我就遇到你这只犟牛。
我怎么犟了?
甲:我们俩结婚后我怀孕了,那年正好是牛年。   
乙:你妈说要加强营养,我给你喝牛奶,熬牛尾汤、炸牛排,盼孩子长得像小牛犊似的。
甲:结果孩子没生呢,我长胖了,还爱出汗,经常像一条水牛,湿淋淋的。
乙:看我媳妇美貌还有智慧!她在前面走,后边人像蜗牛似的在后边跟着。
甲:排队追随看美女?
乙:胡同太窄,后边的人过不去。
甲:嗐!我以为看我长得漂亮呢。
乙:你那时候走半天也动不了几步,胖的像老牛拉磨,
甲:都是你给我吃牛骨髓吃的。
乙:我这是老牛钻灶火坑,里外不是人,
甲:错了!是王八钻灶火坑
乙:啊?我这是小牛!
甲:小牛也钻不进去。罚酒三杯啊!
乙:留着,一块喝。

甲:有一天我感冒了,你给我吃牛尾巴草。
乙:纯粹诬陷啊!那是牛蒡,长得像牛尾巴。
甲:你说牛蒡沏茶,清热解毒,消肿止疼。
乙:这是药食同源的蔬菜。
甲:我烦闷了,你给我唱歌:
乙:(唱二小放牛朗)牛儿还在山坡吃草------
甲:(接唱)放牛的却不知道哪里睡觉?
乙:哪有这歌词啊?你睡不着觉我给你讲悄悄话。
甲:我就爱听你的甜蜜蜜。
乙:(搂着甲做亲昵状)。
甲:你说:我就爱你牛头马面,爱你这牛鬼蛇神,爱你这肥牛火锅,爱你这咬牛的牛虻!
乙:我这不是贱皮子吗?
甲:到时候孩子生下来了,是个小胖妞、小美女呀!
乙:是啊,漂亮、可爱,像年画上的春牛。
甲:我给孩子起个名字,
乙:你也想给孩子起名字!
甲:叫什么名字不好,你非得给孩子起名叫“牛魔王”!有女孩子叫牛魔王的吗?
乙:这不是期望孩子长得结实、诚实、朴实吗?
甲:那就叫牛魔王啊?怎么不叫猪八戒呀?
乙:那不是还有个学名吗!
甲:提起这学名更让我来气:叫牛蛙!
乙:牛娃不是牛蛙,不是珍贵动物,胜似珍贵动物,让观众说说好不好听?你听!都说好!
甲:我真服了你了!下辈子祝愿你投胎成真牛。
乙:孩子一天天长大了,乖巧伶俐。
甲:从幼儿园回来就给我们背诵带牛字的诗词:
乙:天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊。
甲:天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。
乙:烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
甲:牛上唱歌牛下坐,夜归还向牛边卧。
乙:长年牧牛百不忧,但恐租输卖我牛。
甲:孩子这么爱学习,我可高兴了。
乙:一高兴你就表扬孩子:
甲:你也表扬我。
乙:牛娃宝贝真乖! 好好学习,长大了成为牛顿叔叔那样的科学家啊。别像你那牛头不对马嘴的妈那样,对她说话就是对牛弹琴!
甲:这是表扬我啊?
乙:孩子一天天茁壮成长,看她进步我兴奋。
甲:我培养她品德高尚,尊敬她牛气冲天属牛的爸爸。
乙:我培养她特别孝顺,孝顺气壮如牛她属鼠的妈妈。
甲:我培养她爱党、爱国,像拓荒牛那样,不怕困难。
乙:我培养她勤劳上进,像老黄牛那样,任劳任怨。
甲:我培养她热爱人民,像孺子牛那样,无私奉献。
乙:我们一家坚信:
甲:在2021年牛年紧跟着党。
乙:新冠病毒一定会被战胜!
甲:你这句没说牛啊!
乙:有啊!俯首甘为孺子牛。
甲:我也说一句:老牛亦解韶光贵,
乙:不待扬鞭自奋蹄。
甲:罚酒三杯你还没喝呢!
乙:还想这事呢!
2021/2/4——22 于哈尔滨

刘文喜 发表于 2021-2-19 08:03 | 显示全部楼层
刘姐这是创了相声创作速度之最呀!写的真好!

楼主| 西兰花 发表于 2021-2-19 08:41 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2021-2-19 08:03
刘姐这是创了相声创作速度之最呀!写的真好!

刘管你好!       我昨天写到快晚上8:55了才发出去,还发错地方了,发到鼠去牛来新春到 抗疫宅家闹联欢里去了。您注意到没有?我从这个月4日写到18日,半个月呀!谢谢您高抬!原先没想写,后来想起来,应该给关心我的荒友们一个礼物。包括您。谢谢!祝福您:牛年牛气冲天!牛年气壮如牛!牛年人寿年丰!

农场章文 发表于 2021-2-19 08:58 | 显示全部楼层
祝福您:牛年牛气冲天!牛年气壮如牛!牛年人寿年丰!

楼主| 西兰花 发表于 2021-2-19 09:49 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2021-2-19 08:58
祝福您:牛年牛气冲天!牛年气壮如牛!牛年人寿年丰!

章文版主,祝福您:牛年牛气冲天!牛年气壮如牛!牛年人寿年丰!

浪淘沙 发表于 2021-2-19 12:26 | 显示全部楼层
兰花老师   真牛  点赞

楼主| 西兰花 发表于 2021-2-19 13:01 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2021-2-19 12:26
兰花老师   真牛  点赞

谢谢浪淘沙好友支持鼓励!还望多多指教!

冰花 发表于 2021-2-19 21:59 | 显示全部楼层
花姐,刚看到你的相声大作,写的真好!你是才女姐姐,我给你点赞、为你鼓掌!

园林 发表于 2021-2-20 15:44 | 显示全部楼层
兰花姐姐给你拜晚年啦!开始没找到,这会儿才看到,写得真好,点赞啦!

园林 发表于 2021-2-20 15:44 | 显示全部楼层
兰花姐姐给你拜晚年啦!开始没找到,这会儿才看到,写得真好,点赞啦!