哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

这两位实在找不到了 谁能帮忙添上

傲雪寒梅 发表于 2012-9-9 15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

感谢校友沃土园丁老师提供的陈传为照片。

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-9-12 15:38 | 显示全部楼层
帖子落下去了好几天。还没有找到他们俩。自己顶起来。看看还有没有希望。

刘文喜 发表于 2012-9-12 16:09 | 显示全部楼层
66年下乡?这么早?当时毕业了吗?

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-9-12 16:19 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-9-12 16:09
66年下乡?这么早?当时毕业了吗?

没有啊,我们还在上自习的时候,学校的广播响了。每班教室墙上都有一个广播。要我们一颗红心两种准备。到农村去。到祖国最需要的地方去。我们在班级表现好的,班级干部。多数都报了名。还得学校政审。批准。

我们班批准八名,其中一名男生王少喜自己去了一个地方。其余的七名。我们一起下到军川农场。后来的兵团二师十一团。这里的沃土园丁和我是校友,她是六班的。

后来回要我们回学校闹革命。我们才知道是省长李范五把我们顶替了当时的社会青年下放的。真气死我们了。

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-9-12 16:21 | 显示全部楼层
话说回来,回去的人后来又都被敲锣打鼓欢送下去了。我胆子小,也回来了。这一走就是九年的兵团生涯。后来到了炼油厂,就没在回城。

天水 发表于 2012-9-17 17:14 | 显示全部楼层

”后来回要我们回学校闹革命。我们才知道是省长李范五把我们顶替了当时的社会青年下放的。真气死我们了。“这个认识有误,李范五是省长,我们是哈尔滨青年他不可能管到这个事。这是当时为了打倒他而制造的一个谎言。据我的记忆当时是文革初期,各个学校刚刚开始给校领导,老师写大字报。正常秩序还没有完全打乱,大串联还没有开始。7月北京女中发出一个倡议,大意是应届毕业生应该志愿到农村接受贫下中农的教育,经过二.三年的劳动,取得贫下中农的毕业证书,回来再继续学习。当时应该说都是志愿报名,在文化公园开的欢送大会。全市应届毕业生(尚未毕业)一共走了约1100人。去军川农场的时间1966.7.27,有3,7,17,19,44,63,哈铁一中等中学的初三毕业生共182(5?)人。没有想到一去就不是二.三年了。

楼主| 傲雪寒梅 发表于 2012-9-17 18:07 | 显示全部楼层
天水 发表于 2012-9-17 17:14
”后来回要我们回学校闹革命。我们才知道是省长李范五把我们顶替了当时的社会青年下放的。真气死我们 ...

谢谢您的回复.也可能是吧,当时就是这么听说的.当然,这是回校以后听说的.走的时候,不知道具体原因.反正一颗红心就下去了.正如您所说的,这一走.多少个春去秋来了~~~

沃土园丁 发表于 2012-9-19 18:00 | 显示全部楼层
天水 发表于 2012-9-17 17:14
”后来回要我们回学校闹革命。我们才知道是省长李范五把我们顶替了当时的社会青年下放的。真气死我们 ...

天水说得对!当时我们虽然没正式毕业,但是我们已经学完了初中的全部课程,就差举行毕业典礼了。各班同学在校园里照毕业像,顺便欢送我们下乡学生,每人戴一朵大红花!后来有些同学回哈复课闹革命,我当时在机务拖拉机上,就没回去。

沃土园丁 发表于 2012-9-19 18:06 | 显示全部楼层

傲雪寒梅:你好!你们班的滕军生刚下乡时,他在15连,从马纯祥那知道的,后来在团部看见过滕军生,他在15连开胶轮车,后来就不知道了。你们班的王少喜,我不认识。

沃土园丁 发表于 2012-9-19 18:16 | 显示全部楼层
傲雪寒梅 发表于 2012-9-12 16:19
没有啊,我们还在上自习的时候,学校的广播响了。每班教室墙上都有一个广播。要我们一颗红心两种准备。到 ...

傲雪寒梅:你好!你们班的马纯祥、高俊全、孙栋忠、翟桂兰4人,还有四班一个,五班一个,我们班四人,共十人分到十六连。都是一个学校的,也挺好的。