哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

路遇优雅女人 图/文:宛凌迅

宛凌迅 发表于 2019-5-9 09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
路遇优雅女人       /文:宛凌迅
东北的八月正是粘玉米上市的季节。散步归来途中,我见街口卖玉米的农家车,车主是个东北农村汉子,头也不抬地帮大家选玉米。我凑过去和众人一起埋头挑选,在硕大的玉米堆上不停地翻找。老、嫩适中、穗大饱满的太少。我冲车主说:
“这几穗太小,给我打个折,便宜点。”
“还不便宜?你去市场看看。”车主看了我一眼,愤愤地。
“那你就再饶我一穗。”
车主没理睬我。
无意中我见车主在给我对面的一个女人剥玉米。
“这穗不错。”我看着车主手中玉米说。
那女人诚恳地:“这穗给你吧,把你那不好的都给我。”
“那不好意思!”我小声说,心里感觉不是很自在。
我偷看了那女人一眼,高个子,不漂亮,但气质不凡,好像很有教养。我的眼神余光开始不停地扫向她,穿着并不入时却很得体,言语轻柔,风度优雅,估计来自书香人家,我心里有些忐忑。与此同时,我又尽量装作若无其事地扫了众人一眼,没人注意我,心里安静了许多。可我留意到侧面的一个男人瞟我,看样子像是在揣摩我这人还是不是个“爷们”。我心里又开始不安,想趁人不备赶紧溜走,可一想玉米还得付款,正好借此机会挽回面子。我找出5元钱,在众人面前晃了晃扔给车主,故意提高嗓门大声说:“喂!6穗啊,48,两毛钱不用找了。”我想借此显示一下我的“大度”,以挽回我在众人面前失去的“尊严”。
回家的路上我还在想,今天也算幸运,路遇了一个优雅女人,虽然被那女人无意地难堪了一把,不过后来我的“义举”还算“大度”,也就安心了。

素女

素女

罗帆 发表于 2019-5-9 12:13 | 显示全部楼层
哈哈,生活写真,信手拈来,为你鼓掌……

农场章文 发表于 2019-5-9 15:20 | 显示全部楼层
哈哈,都不认识,还那么爱面子!

楼主| 宛凌迅 发表于 2019-5-9 19:17 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-5-9 12:13
哈哈,生活写真,信手拈来,为你鼓掌……

社会就是个万花筒。

楼主| 宛凌迅 发表于 2019-5-9 19:18 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-5-9 15:20
哈哈,都不认识,还那么爱面子!

人间百态。(文章里的第一人称“我”不一定是作者本人,也许是,也许不是。

宜里农场董建国 发表于 2019-5-19 10:09 | 显示全部楼层
写的挺好的