哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

知青天堂偶遇记(短篇小说)

金火鸟 发表于 2019-4-17 09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

知青天堂偶遇记(短篇小说)

地球人类公元两千零一十九年早春时节,佛国的西方世界此时是何年人们不知。话说那一天在西方极乐世界的一隅,有四名这几年陆续到此的地球上中国知青时代的知青,在此偶然相遇了,他们的相遇可能是因为他们曾是在一个城市,而且是一个学校的中学同班同学,也可能是他们同为曾经的知青,或也可能他们都有一个相同喜好,就是喝上两口。
       在另一个世界的相遇,让他们惊叹不已,他们拥抱,喜极而泣,无限感慨,千言万语不知从何说起。当然极乐世界物资极大丰富,要啥有啥,随便拿,随便用,随便吃。四人,不,此时应该叫神仙了,他们决定找一个酒肆坐下来好好叙叙旧,排解一下分别后的孤独寂寞和思念之情。他们来到了一个桃花盛开,鸟语花香的院落,这里安静而美妙,他们在桃木的酒柜里取出了杏花酒,下酒菜有桃脯、果干、五香杏仁、天堂烤鸭、酱兔肉、还有桂花仙汤。当年中学时的班团支部书记,如今已是李仙人的端起酒杯说:“人世间叫有缘千里来相会,我们相聚何止万里了,今日能在极乐世界相聚,可见我们兄弟四人缘分至深。久别重逢,不知从何说起,不如我们今日就说说我们何以能早早来到这美好的极乐世界,诸兄以为如何?”四仙人同声叫好。谁先开头呢?还是曾经的团支书的主意好,就从最先来到极乐世界的开头,然后以先后次序诉说。四兄弟都竖起拇指称赞。
       第一个来到天堂的还正是当年的班团支书,在人间时,李仙人是个老实人,不论是上学的时候,还是下乡的知青年代,他都是认真学习,认真劳作,平时话不多,做事不拉后,学生时虽不是学习尖子,也不是落后生。下乡后更是吃苦在前,脏活累活总是干在前,所以很快就加入了先进分子队伍。后来被推荐去上了大学,毕业后在海事部门做了中层干部,是个一辈子都勤恳恳做事,老老实实做人的老好人。一生唯一的爱好就是下班回家好喝上两口,但是绝不多喝,更不酗酒。与同事同学和好友聚会从不超过半斤。李仙人说:“他59岁,离退休还有一年的时候,因为对自己患有冠心病掉以轻心,经常不按时服药,加之对晚上多喝酒不注意控制,致使有一天晚睡下后就没有再醒来”,第二天他夫人见他到上班时间还没起来,叫他也不应,去推醒他才发现他已经全身冰凉了。他说“我的一生还算是一帆风顺的,本该到了安度晚年的时候,却没能在人间享受天伦之乐,连孙子的出生都没等到。这都怪我对慢性病掉以轻心,不按时服药啊!现在我是到极乐世界享福了,但是家人早早没了我是痛苦的。”
       听了李仙人的一番话,彭仙人接上说,唉!小哥哥,我和你还真有些相同的地方,我也有心脏病,也是不太在乎,再加之我返城后,工作一直不顺心,先是在一家国营小厂搞销售,本来业绩很好,可是却受到了厂长的欺负,不按业绩给我兑现奖金工资。后来又下岗,儿子也没有工作。所以经常郁闷,常常喝酒消愁。后来夫人和别人做起了保健品直销,生活有了很大的改善,自己也熬到了拿养老金,自己没事就和战友及朋友吹拉弹唱、聚会喝酒,本来日子是一天天好起来了。问题是出在了喝酒不注意酒的质量,因为以前过惯了穷日子,所以经常买些便宜酒,再加上每次都喝得多,可能就加重了心脏病。我刚刚拿了三个月的退休金就来到极乐世界享福了,李哥还看到了儿子的婚礼,我连儿子的对象也没看到啊!据说现在儿子已经在一家大企业做软件工作,每月工资有一万元呢,前些日子也娶上媳妇了。只可惜我都没赶上。不过知道家里都好我在这享清福也放心了。
       尤仙人听了两位老同学的诉说,也感慨万分地说:我本来也是生活幸福的,诸兄知道虽然上学时我学习不好,还是降班生,但是下乡返城后我却在夫人的帮助下进入了国营外贸大企业工作,虽然不是企业干部,但是在外贸企业最好的时候,我一直是在一个奖金高的单位过着优哉游哉的日子,女儿在大学音乐系毕业后做老师,业余还教孩子钢琴,生活无忧无虑。可是我从下乡时就好喝酒,到了外贸公司又做食堂管理员,没事就和朋友喝酒,我有一个毛病,喝酒时候愿意喝热水解酒,本以为可以解酒,可是经常喝很烫的水,致使我后来患上了食道癌。虽然我也在人间活了65年,但是说实在的,我至今还留恋人间美好的日子。极乐世界是好,但是我还是觉得太寂寞,没有朋友在一起聊天喝酒真是一大憾事。所以今天我们能在此相聚我真的太高兴了,今天就定了。我们今后就定期来这相聚吧!四仙人鼓掌称赞!
       最后一个诉说的杨仙人,听完三位兄弟的诉说,摇摇头有些苦笑的慢慢地开口说,我和三位兄弟在人间时就经常在一起喝酒,这喝酒爱好我们都是相同的,我和你们不同的是比你们多了两个不好的行为。我本来也有份很好的工作,在医药公司做医疗器械销售,曾经有过不错的业绩。很多人都知道,这些年我一直在炒股票,曾经在中户室里辉煌过,挣了钱就和股友和朋友们胡吃海喝,后来遇到熊市赔了夫人又赔钱,老伴因我借钱炒股上火,一病呜呼。老伴去世后,我也得了直肠癌,手术后虽然改了道,肚子上挂了袋,但是却是平安活了下来,我生来自认为胆大,对啥事都不在乎,人们都说“艺高人胆大,我偏和人家说胆大人艺高”病好后我仍然以酒为伴,每天中午,晚上喝两顿,有时白的、黄的、红的三色一起喝,真是“三中全会”了。因为自己下乡十年,感觉身体底子很好,就满不在乎,同学朋友劝我少喝点,我还振振有词地说,“我不喝干啥”,大家看我一人孤独寂寞,也都同情我。这还不是致命的事,关键是我炒股失败后,改为炒黄金现货,这东西24小时不停盘,我得时刻注意黄金股市走向,所以几年来后半夜常常是不睡觉,本来我已经患有高血压、糖尿病和冠心病,这就使我的身体状况不断衰弱。我的几位走步锻炼的朋友和泳伴,只要在一起就劝我,劝了三年,可我就是不听,最好的朋友说我是执迷不悟,无可救药,我就是不服气,我说三年后我一定会赚10万美元,结果是三年赔了10万人民币。而且三年来我患肠梗堵,住了三次院。每次出院后我还是不改生活方式,该吃吃该喝喝,该炒黄金炒黄金,每月四千退休金大部分都投入了黄金市场,连吃饭也是省吃俭用。就是在人间的猪年新年还没到我又患上了肠梗堵,我以为到药店买点药自己通通就可以,实际上几次肠根堵都是在医院通开的,我是没钱住院啊!结果耽误了时间,等到朋友强力劝我住院后,大夫已是回天无力了,我上了手术台就没有再醒过来。我万万没想到我的直肠癌活了十多年,却倒在了肠梗堵上。现在回忆起来,我炒股那里是执迷不悟啊!简直就是鬼迷心窍。这些年炒股我不但毁了自己,还害了老伴,还给儿子留下了一点银行的债务。我真是后悔啊!说起我的事真是三天三夜也说不完啊!虽然咱们兄弟四人,我在人间活的最长,也是还差一岁不到七十啊!连古稀之年也没到。好在儿子儿媳远还比我出息,都在大学工作,我只是给他们留下一套小房子,算是心里还有一丝丝的安慰吧!
       几位仙人听完杨仙人的诉说已是唏嘘不已,半响没做声,四仙人陷入了往日在人间的美好回忆中。最后还是李仙人打破了沉默说:“今日相会也是极乐世界给我们的缘分,不如我们把今日相会的情景托梦给我们的好同学金火鸟,让他把我们在人间的生活故事,告诉给那些和我们有相同经历的人们引以为戒好吗?”几位仙人都鼓掌称赞!
       或许因为天上一日,是人间百日吧?百天之后金火鸟同学才梦到极乐世界杨仙人的托梦,于是乎就有了这篇《知青天堂偶遇记》。

2019年4月17日星期三 于冰城               

罗帆 发表于 2019-4-17 13:25 | 显示全部楼层
哈哈,欣读修兄仙遊所得故事……

齐梦 发表于 2019-4-17 16:55 | 显示全部楼层
很有趣,欣赏,点赞!

楼主| 金火鸟 发表于 2019-4-17 17:04 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-4-17 13:25
哈哈,欣读修兄仙遊所得故事……

谢谢好友关注鼓励,祝康乐幸福!

楼主| 金火鸟 发表于 2019-4-17 17:05 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2019-4-17 16:55
很有趣,欣赏,点赞!

谢谢文友关注鼓励,祝康乐幸福!

过程是美丽的 发表于 2019-4-19 20:30 | 显示全部楼层
赏读金火鸟文友佳作,构思新颖,运笔自如,围绕养生保健对健康的重要展开天堂四仙人交流各自短寿经历。以警示大家!为佳作点赞!

谢谢版主关注鼓励,祝您康乐幸福!  发表于 2019-4-19 20:57