哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

香兰还有着这样的故事:红嫂

农场章文 发表于 2019-3-30 07:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

“红嫂,我来了。”

“弟弟,回来了······”

这是一对男女青年亲切的对话。

谈到这些,人们不禁要问,这是怎么回事?

事情的来龙去脉还得从抗日战争时期说起。1936年夏天,缕缕阳光洒落在大地,大地如铺上绿茵茵锦缎一样,锦华而美丽。

汤原县竹帘洼区抗日烽火熊熊燃烧,犹如破竹一样,势不可挡。正是因为这样,穷凶极恶的日本鬼子企图把抗联队伍彻底消灭。

一次,洼区抗联战士郑庆都执行抗联六军军长夏云阶的指令,秘密潜入日本的“红部”区(现在的汤旺乡),进行侦查。

那时候,红部区域,是敌人活动的心脏,有一部落,二部落、三部落、四部落、五部落、六部落等,这是日本鬼子的开拓团。敌人为什么在现在的香兰农场处建开拓团呢?主要目的,在中国长治久安,把东北建成殖民地,人民处于水深火热之中。于是在此处建立给养基地。

那时候,日本鬼子认为汤原是宝地,在浩良河后山洞引用汤旺河水,充分利用天然河水灌溉水田。抗联就想借机会破坏他们的行动计划,哪曾想,郑庆都的行踪被敌人发现。

郑庆都知道自己被敌人盯上了,于是往将军沟(今兰田村)方向跑。后边敌人紧追不放,一边追,一边打枪,呜噜哇啦说些日语,郑庆都懂一点日语,知道意思是说抓活的。

郑庆都使出全身的节数,拼命地狂奔,穿过密林草丛跑到兰田村。

兰田村前面河沟处有一户人家,远望这家烟囱还渺渺浮起炊烟,看来这户人家正在做晚饭。气喘吁吁的郑庆都没有顾得敲门,啷一声,推门而入,他顾不得说太多的话语,只是说:“我是抗联,后面日本鬼子追捕我。”

话音刚落,郑庆都身子就像一滩泥一样,瘫倒在红嫂家地上。此时,红嫂心就像墙上被风吹的吊瓶一样,心里七上八下,不知道如何是好,她即刻想到,抗联是好人,是抗日救国的,是专打日本鬼子和汉奸的队伍。

怎么救人?红嫂思索片刻。如果救人不成,自己将会被敌人定为私通“马胡子”的罪名,那是冒着杀头的危险,就在这生死攸关的时刻,她急中生智想到了爱人外出,可以充当爱人,抗联人员这样可以逃过一劫。

“我姓张,名新杰,这里的人管我叫红嫂,如果敌人拷问你,你就说是我丈夫。你现在赶快脱衣服,爬在被窝里,说患感冒病。”

郑庆都脸色铁青,听到这话儿,心里无比激动,此时无声胜有声,感激这位红嫂坦荡胸怀,临危不惧解救自己。

红嫂急忙把郑庆都安排炕上,身上盖着大红被,头上还蒙罩一条白色潮湿手巾,一切就绪,红嫂神态自若地依偎在郑庆都身边,问寒问暖,一点也看不出是假夫妻的样子。

漆黑的夜晚,天空乌云滚滚,西北风就像撒野的孩儿一样,不时地吹打窗棂呼啦作响。这是暴风雨的前奏。此时,一群如煞神的日本兵贸然闯进了红嫂家。

红嫂一脚门里迎接,主动搭讪:“太君,天色这么晚,有何贵干?”

“看见‘马胡子’了吗?”日本兵声色俱厉地质问红嫂。

“我这前不着村后不着店的,谁来我家呀!”

“八嘎,如果在你家搜出‘马胡子’,死啦、死啦的有。”

日本指挥官厉声说道。

这群日本兵不由分说,翻箱倒柜地在红嫂屋里搜查,搜查一阵也没有找到什么可疑的人。

日本指挥官心不甘,继续盘问红嫂:“炕上躺着是你什么人?”边说边来到了郑庆都身边。此时,郑庆都早有精神准备,认为自己被敌人抓捕不要紧,怕连累红嫂家人,于是“哼哼、呀呀”地呻吟着,声音一声高于一声。

“那是我的丈夫,他昨天上山干活,感冒,你们看他头部发烧还有白手巾呢。”红嫂镇定自若地说。

“你俩说,他是你什么人?”狡黠的日本兵突然用手指着郑庆都,转过话锋厉声地询问站在身旁的两位老人家。

“是我儿子,不会错。”红嫂的公公、婆婆回答得干脆利落,一口咬定,没有含糊其辞。

狡猾的日本兵还不死心,掀开郑庆都的被子,看见光光滑的肌肤。

“吆西。”日本兵一阵狂笑,这才解除了郑庆都不是“马胡子”的疑心。

此时,郑庆都心里一块石头落地,由衷地感谢救命恩人红嫂,临归队前,还帮助红嫂家干了一些家务活。

1938年,郑庆都在执行一次军事任务时候,还特意到红嫂家看望,并以姐弟相称,也就是文章开头的话语。

1945年,东北光复,郑庆都参加辽沈战役、平津战役,一直随四野部队打到海南岛。新中国成立后,郑庆都以感恩的心,为回报红嫂,特意回到竹帘兰田村寻找红嫂,可是遗憾的是没有找到。

思绪万千的郑庆都在兰田村的路上,任凭风云侵袭,默默地吟诵着诗句。

红嫂,你在哪里?

触动心灵的颤音,

我日日夜夜盼你归来,

你赐给我的第二次生命,

今生今世未报,

歉疚、歉疚······

此作品刊发于2014年第三期《东北风》

李洪河, 黑龙江省作家协会会员,高级政工师。著有《汤旺河之歌》、《岁月情歌》、《大亮子河游册》小说散文集,故事情节跌荡起伏,扣人心弦,回味无穷。

罗帆 发表于 2019-3-30 09:21 | 显示全部楼层
美文,励志……

楼主| 农场章文 发表于 2019-3-30 16:30 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-3-30 09:21
美文,励志……

谢谢罗帆老师点评.

李再林 发表于 2019-3-30 19:31 | 显示全部楼层
谢谢如此往事,依旧非常感人。

楼主| 农场章文 发表于 2019-3-30 19:32 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-3-30 19:31
谢谢如此往事,依旧非常感人。

谢谢再林兄的评论.