哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的“虎子” (中华田园犬)

孙胜权 发表于 2019-3-22 05:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的“虎子” (中华田园犬)
        今年的十月十九号,当我像往常一样打开院门,熟悉的场景中没有看见摇晃着尾巴的“虎子”迎接,异常的寂静使我感到不安。
       2007年五月中旬,朋友为答谢我,送我一只断奶四十多天的狗仔。虽不是名犬品种,但毛茸茸,胖乎乎的体态甚是可爱。因其长得虎头虎脑的,所以起名“虎子”。为保证“虎子”健康成长,洗澡,驱虫,(体内药物驱虫)打疫苗针是必不可缺少的几项。
       从九十年**始,家中养只宠物狗是很时尚的事情。
   我喜爱狗,可在那时却没有机会和条件饲养。我利用对“用药常识”的基本了解,又学习了狗狗常见病的治疗与防治的知识。经过一段时期的学习和积累,终于可以很自如的做到:给狗狗打点滴,治疗皮肤病等狗狗常见病的诊治。在当地有宠物狗的人群中,也算小有名气。

“虎子”活泼可爱,精神抖擞,行动灵活,双目有神,两耳直立随着声音而转动,即使是睡觉时,也始终保持警觉状态,听到一点细微的动静,双眼盯视有动静的方向,表示出非常机灵的精神状态。
       两年后“虎子”到了壮年期,我在庭园边上给“虎子”搭建一个砖瓦结构的狗窝。为防止“虎子”误伤来访的客人,又给它戴上项圈拴上铁链。刚开始“虎子”很不习惯脖子上的束缚,总是抬起前腿或后腿用爪子蹬挠项圈,渐渐的或是出于无奈或是习惯了,不再蹬挠项圈。
     “虎子”窝的四周,时常有被“虎子”捉到咬死的老鼠,虽说是“多管闲事”,但对“虎子”来说也是闲以解闷而除害。
    由于我偏爱“虎子”,经常观察它的习性。它总是睡前在周围转一转,确定无危险后,才会安心睡觉。它喜欢被熟悉人抚摸肚皮、背部。它的肚子是向对方表示投降、认错和顺从、撒娇。
    “虎子”对陌生人的态度行为准则,是根据它自己视线的高度来判断对手的强弱。通常用摇晃尾巴的频率与人沟通,类似人的微笑沟通形式。生病时,会本能地避开人或者其它狗,躲在阴暗处去康复或死亡。
     时间荏苒,一晃“虎子”在庭园中度过九年,已经到了相当于人类的六十岁的年龄,这期间“虎子”伴随我春天去野陌踏青,夏季跟随我河边垂钓,三秋时同我上山采摘,冬日雪后与我嬉戏玩耍,有“虎子”相伴的日子里,我似乎忘记了年龄。
     那天,我疾步走到狗窝前,只见“虎子”静静的趴卧在窝里,两只眼角流着几滴泪水,黯淡的眼神明示着它的健康状态,它默默的望着我,头略微动一下,看着好像很费力。我一边抚摸着它的肚皮,一边检查它的体温和心率,体温略低,心率很慢。我这才明白“虎子”已经衰老了。突然感觉到我要失去“虎子”,无法言表的孤寂和忧伤笼罩着我。我唯一能做的就是默默的守候在它的身边,轻轻的抚摸它的额头。渐渐地,渐渐地不知什么时候我感觉不到“虎子”的体温。
        “虎子”走了,往生去了。

偶有路人从院门前经过,再也听不见“虎子”的叫声。
    些许伤感,些许失落,些许孤寂·····。

2018.10.22  (孙胜权)

农场章文 发表于 2019-3-22 08:33 | 显示全部楼层
狗龄平均12.6岁,有的可达到20年。

罗帆 发表于 2019-3-22 13:10 | 显示全部楼层
欣 读……

罗帆 发表于 2019-3-22 13:10 | 显示全部楼层
欣 读……

园林 发表于 2019-3-22 14:33 | 显示全部楼层
狗对人很忠诚,也通人性。拜读佳作。

楼主| 孙胜权 发表于 2019-4-18 17:06 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-3-22 08:33
狗龄平均12.6岁,有的可达到20年。

谢谢,迟复为歉。问好

楼主| 孙胜权 发表于 2019-4-18 17:06 | 显示全部楼层

谢谢,迟复为歉。问好

园林 发表于 2019-3-22 14:33
狗对人很忠诚,也通人性。拜读佳作。

谢谢,迟复为歉。问好