哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

香坊火车站

农场章文 发表于 2019-3-15 15:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

香坊站于光绪二十四年(1898年)建成,距哈尔滨7公里,当时称哈尔滨站。

光绪三十年(1904年)改称老哈尔滨站。

1924年改称香坊站至今,1925年10月建成新站舍,建筑为砖木结构,集仿式建筑风格,平面呈“山”字形对称式布局。

西洋复古主义风格分为三派:一派为古希腊、罗马建筑复兴风格;一派为哥特式建筑复兴风格;一派为折中主义风格。  古典复兴风格建筑严谨地遵循古典建筑的建筑样式,又称新古典主义;折中主义风格的特点是以历史为蓝本,却不专注于任何一种建造风格,常常是将几种风格集于一身,故又被称为“集仿主义”。汤玉麟公馆、万福麟官邸、于济川公馆、张廷栋寓所等均为此类建筑的代表。

罗帆 发表于 2019-3-15 16:09 | 显示全部楼层
家乡老建筑,有特色。欣赏……

楼主| 农场章文 发表于 2019-3-15 17:18 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-3-15 16:09
家乡老建筑,有特色。欣赏……

谢谢罗帆老师的评论.

我来也 发表于 2019-3-15 17:40 | 显示全部楼层
好好一个火车站整的不伦不类,欣赏了。

浪淘沙 发表于 2019-3-15 18:33 | 显示全部楼层
一饱眼福   此生足矣

园林 发表于 2019-3-15 18:39 | 显示全部楼层
这也是地标性的建筑,欣赏了。

秋兰 发表于 2019-3-15 20:16 | 显示全部楼层
老建筑质量就是好,有特色。谢谢版主章文老师上传美图佳作。祝健康快乐!

楼主| 农场章文 发表于 2019-3-16 08:34 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2019-3-15 17:40
好好一个火车站整的不伦不类,欣赏了。

站前没有广场了,修了个小花园,还是不改造,原汁原味好!谢谢治平委员的欣赏和评论。

楼主| 农场章文 发表于 2019-3-16 08:35 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2019-3-15 18:33
一饱眼福   此生足矣

谢谢浪淘沙的点评。

楼主| 农场章文 发表于 2019-3-16 08:36 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-3-15 18:39
这也是地标性的建筑,欣赏了。

谢谢园林姐的评论和欣赏。