哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

君亭记忆-福建泉州中国四大古桥之洛阳桥印象【2】

君亭 发表于 2019-3-14 18:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

朋友告诉我泉州有中国四大古桥之一洛阳桥,我有一些纳闷,泉州离洛阳市有几千里远,怎么有一座洛阳桥啊?原来是桥架在泉州市附近的泉州湾和洛阳江汇合的地方,所以起名洛阳桥。洛阳桥是我国这第一座跨海的大石桥。它始建于1053年,整整花六年时间才建成。石桥一共有1200米长,5米宽,有44座桥墩。桥上两边有扶栏。如今石桥只剩下31座桥墩,1188米长了。今天发一组洛阳桥头的石刻,请知青朋友们欣赏关于洛阳桥的石刻艺术。

农场章文 发表于 2019-3-14 20:42 | 显示全部楼层
不出家门游洛阳桥 ,真好!

王元勋 发表于 2019-3-14 21:11 | 显示全部楼层

今又见你的游记:“福建泉州中国四大古桥之洛阳桥印象”,文字叙述简介精练,无赘言;图片拍摄该桥石刻碑文,易于理解建桥史实,近摄桥头石柱,使我们清楚的了解先人的石雕技艺与建桥的不易,赞叹不已;我们很喜欢你的游记,赞赏你所游览经历与大家分享!

沃土园丁 发表于 2019-3-15 07:59 | 显示全部楼层
     看见中国四大古桥之一——洛阳桥,惊叹古人的智慧,结实耐用,欣赏了!

园林 发表于 2019-3-15 13:53 | 显示全部楼层
欣赏美拍,欣赏图文并茂。

大雁 发表于 2019-3-15 22:52 | 显示全部楼层
拍摄清晰漂亮!谢谢分享。

楼主| 君亭 发表于 2019-3-17 09:48 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-3-14 20:42
不出家门游洛阳桥 ,真好!

谢谢欣赏。

楼主| 君亭 发表于 2019-3-17 09:50 | 显示全部楼层
王元勋 发表于 2019-3-14 21:11
今又见你的游记:“福建泉州中国四大古桥之洛阳桥印象”,文字叙述简介精练,无赘言;图片拍摄该桥石刻碑文 ...

谢谢王元勋欣赏洛阳古桥。

楼主| 君亭 发表于 2019-3-17 09:52 | 显示全部楼层
沃土园丁 发表于 2019-3-15 07:59
看见中国四大古桥之一——洛阳桥,惊叹古人的智慧,结实耐用,欣赏了!

谢谢沃土园丁版主欣赏洛阳古桥。

楼主| 君亭 发表于 2019-3-17 09:52 | 显示全部楼层
园林 发表于 2019-3-15 13:53
欣赏美拍,欣赏图文并茂。

谢谢欣赏。