哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

他说他做了他最不愿意做的事

我没有事去了一个已经退休的领导家,他还真的挺好,我们一起喝了一点酒,他和我讲了一些事,实际上我也是想问问他的一些事情吧,原来他在我们厂改革之初做了好多我们都公认成功的工作,所以我就好奇地问他,这个工厂这么难管,你当年是怎样把一个臭鸡屎摊子,一下就变成凤凰了。
    他这时更我讲了他工作的秘籍,原来他在文革时期受到迫害,当时也有保护他的,当时迫害他的实在是太多了,所以他上台当了厂长之后就有好多人找他,特别是在文革时期帮助他的人,天天都来找他,他对他们可以感恩,可是他经过一段时间了解,这些人出了有爱心之外,工作能力真的不太强,所以这个厂长就把目光对准了。那些曾经在文革时期对他不好的人,特别是有两个人在文革时期给他伤害过的几个人都安排在重要岗位上,他说了,这些人一看我这样做,只有把工作做好,他们时间怕我整治他们,可是我不仅没有整治他们,还重用他们,所以我的工作轻松。
就是这样我把这个工厂搞好了。这就是我的秘密。
   后来这个领导说。当时我最难受的事,就是那些在我落难给我提供帮助的人,他们至今没有借到我一点点光。我总感觉亏欠他们的。

厂子好了。可是他却把朋友疏远了。这也是他最不想做的事情了。

李再林 发表于 2019-3-10 17:43 | 显示全部楼层
心中有大字,自然天地宽。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-10 19:14 | 显示全部楼层
他当了八年厂长,实际上他可以当十年,他58岁时自己提出来让年轻人干,他领导厂子十年,被职工评论为辉煌十年。他当厂长是几乎年年给职工盖房子。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-20 12:46 | 显示全部楼层
当时我们厂被省里评定为鸡窝飞出金凤凰,当时他离开工厂是,给我我们厂留下好多流动资金,可是后来的厂长上任,做开了家具,一个万人工厂做家具就是找死,就这样我们把机会错过了。所以我们厂就破产了。而我们们厂原来生产的船板,航空板目前还需要进口,我们当时的技术要是保留下来对我们的国防工业改善有好处,特别是我们每年要花几十亿美元购买坦克内设板,当时我们生产的坦克内设板强度好,可以保证坦克受到打击后人员不会受伤。