哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

绍兴,我曾的梦想穿越这座城市

绍兴,我曾的梦想穿越这座城市
2016年四月三日。我,忍住的痛苦,一言不发的在绍兴城市的大街走着。此刻我面对漫长路时不知该怎么办,继续走这是我目前自认为最好的最成熟的解决方案。我而面对这炽热的梦想时该怎么办,我也是很赞同这个办法的。
一个成熟的人,不会再口口声声张扬自己的梦想,不会像小时候写作文一样,硬要想个最光荣的梦想出来,全世界的人都恨不得为你的梦想鼓掌才好。据我所知,把梦想挂在嘴边的人大部分最后都不了了之。相反的,那些一言不发的人,往往最后完成了自己的目标,而且出其不意的博得了大家的尊敬。
今天在绍兴是我最温润的一个日子,此刻我又一次回想起当年的我,那几个瘦的跟猴子一样的少年,总是爱谈天说地,谈的最多的就是关于自己的梦想。
那时的我总是淡淡一笑,然后说出他一成不变的生活。而我的这些人的梦想没个定数,今天发誓要当作家,明天看完一部好电影感动的热泪盈眶后就改口要当演员。然而,我梦想是经得起平淡的流年的,青春是在农场消失在了风雨之中,我终于败给了反复磨合的时光。
我多想写我的梦想。然而我已经找寻到了绚烂的文字世界,却徘徊在门外始终不得要领。我自认为很有天分,却不能够持之以恒,最终还是一无所成。当年我们调侃我的梦想,说我走错了航线。可我还是当真是犟上了,我不信自己只能看别人的身后作,自己却不能成为这其中的一员。那以后他再没提过自己的梦想,可是谁都看得出他的努力。
为了灵感,我常常做梦,大半夜醒来把梦当灵感提笔就写。我规定自己每天写一篇稿子,无论好坏,风雨无阻。我看的电影和书都是要写长长的评论的,我做的很多事,都是在默默的朝那个方向奋斗。
此刻我又在做梦了。这个梦是因为刘巍和刘志伟,我们今天本来休息,我要超市买裤子,主要是我的裤子太埋汰了,都坏了。我这时实在感觉不能穿了。所以我们就去买裤子了。
早上我就说,这里有直接去超市班车,我们回来还特意看一下,记住时间,我们就回宿舍了。我本来时间挺强的,所以我主张早点去,这两个人呀,就说没事,我们就这样慢悠悠的走。可是谁也不会想到的事,这班车真的奇怪了,到了一秒都不等,我们就这样眼看着班车走了。
这样我们只好做公交去了。
我们这时真的后悔死了。这时刘巍开始埋怨刘志伟,我此刻真的恨死这俩人了,这两个年轻人呀,就是没有时间观念,但是我还是想去超市,我们要去大润发,我要买裤子。这是我最重要事。
我们来到袍江医院,我和刘巍,刘志伟。一起上了318路公交车,这是司机告诉我,每人要投两元,我真的郁闷了。我们就坐一站地,但是我们三个已经上车了。就这样我们到了广场就下来了。实际上我们一共坐了不到500米。我们很快就到了超市,我在这买了裤子就要走。这时刘巍和刘志伟送我到超市的广场,嘱咐我在这等车,他们办事去了。我看着天非常好,就在广场找个地方坐下了。这时一个30岁左右小伙坐在我的身边,我就和他瞎聊这,我说:“小伙子这地方挺好的,你们这绍兴都没有农村了,看看这多好都是城市,这可真好。”这时这个小伙笑了。他没有回答我,而坐在他身边一个50岁左右大妹妹说话了。她说:“你是外地吧,我是当地的,这里原来都是农村,现在都是城市了”
原来她是那个男孩的妈妈,那个为啥男孩不爱说话呀,原来都让他的妈妈给说了,所以他就不爱说话了。
就是这样我就和他妈妈攀谈起来,这时我才知道,原来她是陪着儿子买东西的,儿子要结婚了,来买东西,她有点不放心所以跟着来了。不大一会,一个姑娘来了。不用说,这一定是儿子对象了。这时儿子才说话,他们聊天去了。这时大妹妹告诉我。她们太能花钱了。挣点钱都花了也不解恨,但是我知道,原来这两个孩子都是大学的学生,还没毕业,这时我就糊涂了。看着这两都三十多呀,这时大妹妹说了。都是在读研究生,是在上海交大读书,都是学医的,这时我才明白了。原来是这老太太一厢情愿,人家这次回来根本不是为了结婚,就是看看,这老太太就要让人家快到结婚。这可是可怜天下父母心呀。
我们就这样天南海北聊着,这时班车来,我们一起上车辆。这车了没有几个人,我们两个坐在一起,她告诉这里倒我住的地方很近,我就继续和她聊着,汽车飞快驶过了我们小区,我这时说:“看看这就是我住的地方。”这时她儿子说话了:“大叔你咋不早说呀,这会坏了,这下一站可老远了。要到我家那。”他妈妈看着说:“没事去我家看看吧,我家可好了。”就这样我也就顺从她了。
我真和她一起下车,她看着说:“走吧到我家看看去,”这时我特意看看她的儿子和儿媳妇,他俩也笑了:她儿子说:“大叔你就来吧,没事我妈妈就是这样的人,用你们东北话说,爱显摆。”我这时一愣,这小伙子这么明白东北话,而且说得这么溜的东北话,我有点吃惊,这时那个不说的儿媳妇说了。她说:“大叔我都知道了。你是哈尔滨人,我也哈尔滨,我家就是平房区,你知道哈飞汽车吗?我爸爸就是汽车厂工人,这么一说,我就更惊讶了。这时我就想起了刘志伟了。他要在多好。有可能还认识呢。
她领着我到了她家,这可真新鲜,一共是三层小楼,一层就是垃圾场吧,家里所以不重要,该扔的都在一楼。二楼还真的挺好,她告诉这是客厅,厨房,还有一个凉台,用他们的话说是专门晾衣服的地方。这就客厅兼餐厅吧,当然三楼我没上去,那里可是私人空间了。我是没有资格去的,这时我在她家坐了一会就走了。这时她的儿媳妇真还下来了。给了我一个地址,告诉我他爸爸家在新疆大街住,我真的小心翼翼留好了。
我回来了,这回我要自己走回去了。所以我才有了前面说的要横穿整个绍兴了。不对是横穿绍兴的越王区。此刻我又一次想起来越王勾践,更想西施吧。

农场章文 发表于 2019-3-9 08:24 | 显示全部楼层
据我所知,把梦想挂在嘴边的人大部分最后都不了了之。相反的,那些一言不发的人,往往最后完成了自己的目标,而且出其不意的博得了大家的尊敬。点赞!
哈尔滨人都往南飞了。。。。。。。。。

大春 发表于 2019-3-9 09:24 | 显示全部楼层
他乡遇故人,喜事一桩。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-9 11:24 | 显示全部楼层
大春 发表于 2019-3-9 09:24
他乡遇故人,喜事一桩。

他们俩是交通大学的博士生,

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-9 11:24 | 显示全部楼层
那天真的很累,我在绍兴走了3个小时的路。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-9 11:27 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-3-9 08:24
据我所知,把梦想挂在嘴边的人大部分最后都不了了之。相反的,那些一言不发的人,往往最后完成了自己的目标 ...

这些年我经常去南方工作,实际上技术都是在北方人手里,沈阳人技术更好一点,南方人就是有钱,都是他们找北方人搞技术,机器人沈阳新松更好,

农场章文 发表于 2019-3-9 21:01 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-3-9 11:27
这些年我经常去南方工作,实际上技术都是在北方人手里,沈阳人技术更好一点,南方人就是有钱,都是他们找 ...

你说对了,北方曾是培养人才的摇篮,大型国企都在北方。

农场章文 发表于 2019-3-9 21:02 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2019-3-9 11:24
那天真的很累,我在绍兴走了3个小时的路。

散心,多走走!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-9 21:16 | 显示全部楼层

走走真好

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-9 21:16 | 显示全部楼层

走走真好