哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

走进乡村

走进乡村,我看的应该是,天湛蓝蓝,田野绿油油,乡村甜蜜蜜,人热乎乎的。可是我们今天走进去就变味了,我参加婚礼回来,大家提议要去大姐夫家看看,就这样我们一起去了乡村了。
我虽然不是在农村里土生土长,但是我是知青,下乡在农场呆了五年,后来返城了又是城市里的人了。实际上我也挺喜欢农场生活的,就喜欢听那些属于乡村的声音,欣赏属于乡村的美丽,品尝属于乡村的土腥味。
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”。因为我赶过牛车,这是在我当年年就印在脑海里的画面,四十年过去了,其它事情健忘了许多,这画面里的情景仍然在梦中出现,说梦话都是带有泥和草的味道。
东北的乡村,是一年四季分明,最美丽的季节。还是秋节。每年这个季节,因为这个季节是丰收的季节。
我喜欢清晨漫步在乡间的小路上,轻轻地走,不碰掉叶片上的露水珠,不惊动路边草棵里的蚂蚱,让蜻蜓在前面飞来飞去引路,看蜜蜂在花间采蜜,蝴蝶翩翩起舞。这个时候,一下子就想起来当年的往事,扛着锄头出工的清晨,路两边茂密的杨柳、农田里的庄稼、荒地格子上那绿油油的小草、还有那七彩的野花点缀在绿色其间,这些,都是当年的老样子。乡村花和草是野生的,花和草散发出来味道和城市里花坛栽植的味道是不一样的。摘下一束野花捧在胸前,拼命地闻、贪婪地嗅,这田野的芬芳让人如醉如痴。还有那正在树上做窝的喜鹊、池塘里戏水的鸭鹅、啃食嫩草的牛羊、笑脸向着太阳的葵花,形容这亦梦亦幻天人和谐之美,什么语言都感觉苍白无力,用多少文字都无法表达得恰如其分。
我喜欢拉上当年在一个垄沟里劳动过老乡们坐在垄台上闲聊。一面聊天,一面聆听蛙叫,虫鸣,鸟唱,禾拔节,还有那溪水叮咚……乡下的田野一切都是神秘又裸露的,这声音就是天籁之音,虽然没有曲调,没有装饰音,可是,它就是一缕清凉凉的风,在炙热中感到凉爽,一下子拂去了心灵深处的好多浮躁。屏住呼吸,独享这份恬静,贪娈地吸吮着乡野的气息,就如纸鸢飞天、遨游天街的美妙感觉。望着蓝天上白云朵朵,小麦大豆金灿灿的,还有那在夕阳西斜牧归的牛羊,真真正正地感受到融入大自然是那么地美妙,立刻忘却了城市里鳞次栉比高楼旁汽车的喧闹,又回到了那没有污染似桃花源般的生活。
我喜欢连队南柳条通边的小河,这里我曾经趟过奎勒河的水,三伏天里洗澡打过“狗刨”,清澈的溪水还在潺潺地流淌,小鱼儿在水草间欢快的游荡,鸟儿在水面上掠过,仿佛远处柳荫下钓翁伸出来的鱼竿儿。弯弯曲曲的溪水好些年没有见了,还像一个羞涩的少女,脸上泛着微波,汩汩流淌唱着歌,它是那样的充满着温柔又不乏激情,充满着活力又蕴含澎湃,青山不老人亦老,再也没有情窦初开的浪漫,没有激情燃烧的岁月,没有小溪儿月下的倩影,... ...在潺潺流淌的溪水中寻找过去的岁月,也是很舒心的事情。
我喜欢坐在农家院里,找来一些老乡聊天,吃着大铁锅烀出来的土豆,蒸的大馒头,小葱蘸大酱,喝着井泉水。听老大嫂疼爱孩子的唠叨,看着妇女扎着大围裙一下一下地捣酱缸,踢一脚正在拱房门老母猪,最好把小花猫抱在怀里……来一碗白酒,几个哥们,一句“整”,酒下肚,脸上桃花开,大家开始吹牛皮,谁是这土地的主人?只有是他们!夕阳亲吻着地平线时露出的一抹微笑,菜园里的蔬菜映射出金黄,圆月渐渐地挂在树梢上,影影绰绰显现怀抱玉兔的嫦娥,捧出桂花酒的吴刚,大家还没有散去。身在这里,什么烦恼都置于九霄云外,与我何干!
今天看着这个乡村,我倍感凄凉,一个偌大的乡村,人去屋空,我看到的是一片片房屋,可是我不知道能有几人居住在这里,实际上我的姐夫家里也是如此,我知道姐夫家的孩子都去了城里了,只有姐姐和姐夫两个人在这里住,实际上姐夫都66岁了,但是这个姐夫还是精神抖擞,他说了他还能干,特别是他说他扛原木,我真的为他担心。
“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”大诗人孟浩然在那个年代就把乡村安逸的生活,描写得这样栩栩如生,真真切切,圣人也,孟老夫子都这样爱乡村,何况我凡人草民乎。
深秋的乡村,斑灿静谧的的一幅画,走进画中,去触摸那静静的溪流,蜿蜒的小径,交错的田埂,嗅一下炊烟带着一阵阵乡土的味道,这种美感是舒舒服服地爽!
过去我们走进乡村,就是走进了一幅画。
而今我在一次走进乡村,看到的是这样凄凉景色,实际上三十年前我就是来的,也是参加婚礼,是他爸爸的婚礼,那一次乡村给我是一副美丽的画卷,今天我再一次来看到的是另一番景象,这一刻我总感觉有点惆怅了。

农场章文 发表于 2019-3-5 08:01 | 显示全部楼层
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……”。因为我赶过牛车,这是在我当年年就印在脑海里的画面,四十年过去了,其它事情健忘了许多,这画面里的情景仍然在梦中出现,说梦话都是带有泥和草的味道。已经是曾经。。。。。。。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-5 19:36 | 显示全部楼层
现在的农村有点凄凉,我姐夫的村子里没有几个人。都是留守老人了。

我来也 发表于 2019-3-5 21:32 | 显示全部楼层
拜读建国佳作,我喜欢坐在农家院里,找来一些老乡聊天,吃着大铁锅烀出来的土豆,蒸的大馒头,小葱蘸大酱,喝着井泉水。听老大嫂疼爱孩子的唠叨,看着妇女扎着大围裙一下一下地捣酱缸,踢一脚正在拱房门老母猪,最好把小花猫抱在怀里……来一碗白酒,几个哥们,一句“整”,酒下肚,脸上桃花开,大家开始吹牛皮,那些年真是这样,真有趣。现在一切都没了。

雨加雪 发表于 2019-3-6 15:30 | 显示全部楼层
      现在,东北的农村几乎都如此,在村里居住的人很少,大多都外出打工去了,有的几年或十几年都不回来。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-6 18:33 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2019-3-6 15:30
现在,东北的农村几乎都如此,在村里居住的人很少,大多都外出打工去了,有的几年或十几年都不回来。

这个问题挺复杂

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-6 18:33 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2019-3-5 21:32
拜读建国佳作,我喜欢坐在农家院里,找来一些老乡聊天,吃着大铁锅烀出来的土豆,蒸的大馒头,小葱蘸大酱, ...

回忆我们的知青生活