哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

往日的风从水上轻抚过,留下粼粼水纹波到哪去了

风从水上轻抚过,留下粼粼水纹波,骆驼沙漠上走过,留下深深脚印落,哨鸽从天空飞过,留下串串欢韵过,岁月从树林穿过,留下圈圈年轮落。啊,朋友,我们从时代的舞台走过,将给社会留下些什么。花从春走过,留下缕缕花香;叶从夏走过,留下片片荫凉;风从秋走过,留下阵阵金浪;雪从冬走过,留下种种希望。啊朋友,人生的四季走过,将给人生留下些什么?
  好多的人会问我这是哪里呀,有沙漠吗?有骆驼吗?这时候我要说这里没有,那是我下乡的内蒙古草原,可是今天我来到了,风从水上轻抚过,留下粼粼水纹波的江南水乡,绍兴,鲁迅故里,你还记得吗?“我冒着严寒走了20余里,回到了故乡。”这就是鲁迅故里绍兴。
这里水乡,在这里溪流遍地,他们静静流淌着。
  在内蒙古草原里,我记忆里小溪,是勇敢的,它不畏高山峻岭的阻隔,不畏脚下道路的崎岖,勇往直前。大树是坚强的,它不畏狂风暴雨的打击,不畏严寒酷暑的煎熬,昂首屹立。灯塔是无畏的,它不怕无边黑暗的包围,不怕常年累月的孤独,永放光芒。人们都爱秋天,爱她的天高气爽,爱她的云淡日丽,爱她的香飘四野。人们都爱春天,爱她的风和日丽,爱她的花红柳绿,爱她的雨润万物。
可是今天我看到却是另一番景色,这里小溪,没有落日般的瑰丽,没有流云般的飘逸,但可以有水晶般的清纯与透明。
在这里我没有看见大山般的巍峨,没有湖水般的轻柔,但可以有岩石般的坚毅与稳重。没有大海般的浩瀚,没有瀑布般的飞泻,但可以有泥土般的朴素与随和。人需要祝福,需要快乐,需要思念。如果一滴水代表一个祝福,我送你一个东海;如果一颗星代表一份快乐,我送你一条银河;如果一棵树代表一缕思念,我送你一片森林。
我知道了我说的是大兴安岭的农场,可是我今天来的是江南水乡绍兴。这里只有平静的如画水,这里的水让你感觉不到她在流动,但是我知道这里书香门第故乡。这里有太多名人,王羲之,蔡元培,还有我们文化旗手鲁迅,实际上我最喜欢沈园,看到唐婉儿和陆游的诗篇。我们仿佛又一次,回到那个飘零的时代,我们为他们爱情而惋惜。
  这里我们最爱的还是绍兴文化,说的文化我们就忘不了书籍了,书籍好比一架梯子,它能引导我们登上知识的殿堂。书籍如同一把钥匙,它能帮助我们开启心灵的智慧之窗。时间好象一把尺子,它能衡量奋斗者前进的进程。时间如同一架天平,它能称量奋斗者成果的重量。时间就像一把皮鞭,它能鞭策我们追赶人生的目标。时间犹如一面战鼓,它能激励我们加快前进的脚步。
  实际上我来这里是工作的,也是就是为了挣钱来了,我梦想有很多钱,可是我都知道,钱能买到佳肴,不能买到胃口;钱能买到书籍,不能买到知识;钱能买到药品,不能买到健康;钱能买到时装,不能买到美丽;钱能买到朋友,不能买到友谊。钱能买漂亮的眼镜,但买不来明亮的眼睛。钱能买高档的钢笔,但买不来敏捷的文思。钱能买来芬芳的玫瑰,但买不来真正的爱情。钱能买来名贵的篮球,但买不来精湛的球技。钱能买来精确的钟表,但买不来流逝的光阴。
即使如此,我也是说,今天我就是来挣钱来了。我在挣钱之余来看看这里水乡。
但是我今天没有找到水乡特色了。在也没用鲁迅笔下故乡了。因为这里已经没有乌篷船,这里有的现代高楼大厦,水乡到处都是马路。
  实际上,我们的人生如一首诗,应该多一些悠扬的抒情,少一些愁苦的叹息。人生如一幅画,应该多一些亮丽的着色,少一些灰色的基调。人生如一支歌,应该多一些昂扬的吟唱,少一些哀婉的咏叹。人生如一局棋,应该多一些主动的出击,少一些消极的龟缩。如果说人生是一首优美的乐曲,那么痛苦则是一个不可缺少的音符。
此刻我期待是:风从水上轻抚过,留下粼粼水纹波。可是我没有体会到水乡之美。
我看到的真的是发达工业,宽敞马路。高高的楼房。
大自然能给我们许多启示:成熟的稻穗低着头,那是在启示我们要谦虚;一群蚂蚁抬走骨头,那是在启示我们要齐心协力;长江东流奔腾不息,那是在启示我们为理想奋斗。如如果说人生是一望无际的大海,那么挫折则是其中一朵骤然翻起的浪花。果说人生是湛蓝的天空,那么失意则是天际一朵漂浮的白云。
实际上这些也是我们期待。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-3 17:19 | 显示全部楼层
这是我当年感受,我在绍兴公出

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-3 17:19 | 显示全部楼层
这是我当年感受,我在绍兴公出

大春 发表于 2019-3-4 09:02 | 显示全部楼层
哲理深刻。谢谢。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-6 18:50 | 显示全部楼层
大春 发表于 2019-3-4 09:02
哲理深刻。谢谢。

谢谢