哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

这是张少凡写的,他是和我一样的一个打工仔

王工好走
   5号晚上显清告诉我圣邦的王工死于肝癌,很令人吃惊。真不相信这是真的,又向他人确认才不得不沉痛面对。
   但是他仿佛还活着,好像还走在群力大道上,昂着头、目视前方……
   第一次与王工邂逅是在南湖路边。那天我中午散步,由于压力山大,在那寂静的路上突然高喊:太累了!那知王工正在我身后不远,他被吓了一跳,我也好生尴尬、懊恼。可第二天再次相遇时,他就主动招呼我了,好像昨日什么都没发生。从此每天迎面走来就彼此打声招呼,同向而行就聊上一阵。
   在那这片工业区内,中午散步的人也不少哇。有的人即使天天相遇几年过后还是路人;可有的人让你一旦遇到,就会莫名地成为好友。
   王工和我年纪相仿,在圣邦微电子搞质量,相似的阅历,共同的职业定位,熟悉的人、熟悉的事,让我们有唠不完的嗑,聊不完的话题。他是一个具有职业素养、对技术敏锐,心灵骄傲的人。
   记得四年前我离开诺方那阵,由于好久没见到,他来找过我 (这都是留守的工友告诉我的,有个圣邦的王工都来好几趟了,让你来时找他。真是好感动!) 。办离职那天我特意去看望他,告别时紧握着手,互留电话号,相约再见。
   ------那知这就是永别。
   没想到他那么爱运动,身体看着那么好,居然死于晚期肝癌。的确突然。
   我们都经历过不堪回首的过去,风华正茂又遭遇改革之年。当前这个岁数本该享受天伦之乐,本该在技术上大展宏图,本该了却一切未尽的事……这世界本该公平点才对呀。
   人是伟大的,但有时又渺小;人是坚强的,有时又脆弱。
   在追思王工的同时,让我不由地再次思考生命的价值,而不只是庆幸自己还活着。珍惜生命吧!愿我的未来依然能承载追求,继续将人生的句号画圆。
   即使死去也要像王工那样给人们留下想念。
   王工好走
               张少凡 2017-10-07

农场章文 发表于 2019-3-2 21:28 | 显示全部楼层
在追思王工的同时,让我不由地再次思考生命的价值,而不只是庆幸自己还活着。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-2 22:02 | 显示全部楼层
我和他同命相连,我们都是打工仔,可以说是同甘苦共患难了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-2 22:02 | 显示全部楼层
我和他同命相连,我们都是打工仔,可以说是同甘苦共患难了。