哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

来张家港的每一天,我只有用文字记录下来了

时光,就是这样流失了。我是201734日到的张家港。刚来时充满活力和希望。但是三个月过去了,此刻的却载着几许婉约的叹息,越过寂寥的长夜,在云水深处,静默成一幅浓淡相宜的画卷。好多的事,在素淡的流水里渐行渐远,而一些事,无论我如何努力,都是枉然,此刻我的心里仿佛却始终不离不弃的想着在你身边时候。在我还是踌躇满志仿佛又一次翻开那些旧词残章,看着我曾经写过的诗句,在发黄的纸页上依旧清新如昨。当我沾染上文字,注定了我的寂寞。也许我的寂寞不动声色。用绕指的温柔倾述着因生活而来的情绪,或怨恨或婉转,或愁怅抑或情意绵绵。但是你在我的心里,也就在文字里述说着易逝的体贴。我感叹着如梭的岁月,月圆月缺,喜怒哀乐都溶在我的文字里。而那文字,在你心灵上,如那黑白的音符在五线谱上轻轻跳跃,似月夜间轻拉的二胡,又如静静郊外和了莺鸟的小提琴,思绪与月光交融,人与文字交融,心与爱交融。那些阑珊处的温暖,如一场温润的烟雨,留在记忆深处,那些美丽的片段,让你可想,可念,可眷恋。回眸,那一篇篇写过的文字,依旧静好如初,字里行间的留下的温情,让你忘了还有忧伤,忘了还有寒凉。不舍时光老去,不舍燕去花落,想着终有一天你会随着季风远去,你生命的枝头再也看不到那抹殷白,眼里还是不小心落了泪。人生,注定会有许多无奈和情非得已,不去想,错过的花期会留下多少遗憾,不去问,随风而去的落叶将飘向何处,只想将一腔柔情寄予文字,让温暖的情愫定格成时光深处的永恒。生活,是晨起暮落。日子,是柴米油盐。走过的路,经过的事,看过的风景,已经随着光阴渐行渐远,我不必哀叹,也无需伤感,珍惜当下,恬淡随意地生活,便是浅浅的快乐。浮生梦短,那一往而深的情怀,终是轻捧了后会无期。
那些流淌在岁月里的情话,早已在某个黄昏后,辗转成风。最深的眷恋,依旧逃不过时间的变迁。那些隐隐的疼,且让它在这幽幽的寂静里慢慢地老去。梦如蝉衣,心若琉璃,爱,本就没有值得与不值得。时光温婉,光阴清芬,唯有文字可以与心同行,将碎碎的念想打结成一串串音符,穿过空间,飞越你的耳畔,若是有心,一切尽在不言中……轻风抚窗枕清梦,花落无声夜月明。总是习惯在文字里停留,用文字倾诉心声,文字是我的知音,也是我的良师益友,我把寒凉,悲喜,思念与等待诉与文字听,文字会知你,懂你,伴你,也一直温暖着你。岁月蹉跎,不变的是那一份握在手心的执着。人生,有苦,有爱,也有痛。即使残缺,也是一种不完整的美丽;即便忧伤,也是一种流泪的幸福。一直以来,我做着本真的自己,不随波逐流,不矫情做作,也不会说些恭维赞美人的话。人常说字如其人,好文字如清风雨露,沁人心脾;如一缕茶香,一浮一沉,一浓一淡,有不可言语的韵味。这个年龄,不再会被浅显的喜好打动了,会迷上的,只能是深深吸引自己的东西,比如文字,比如香茗。
我来张家港最大体会就是下雨了。每当雨停了,风柔了,阳光落在窗柩上。园子里多了绿色,那些小草还在努力蓬勃着,可是那些园林绿化的工人却一直又各种工具修了她们。所以路边只剩下孤寂的影子,小鸟息在落叶丛中。低眉,忽有斯人所想。这想念,是开在心底的温暖,是月上枝头的牵念,是唐诗宋词里的幽怨。捧读着花间碎语,那些轻扣心灵的章节,那些用文字堆满的记忆,正散发着清香。晶莹的露珠在月季的叶子上闪着光亮,脚下的泥土还有昨日桂花留下的芳香,似有你走过的气息,依旧如薄荷一样清朗,暖阳一样柔美。世事艰辛,红尘纷扰,总有一个人,让你无法忘记;总有一些事,让你无法释怀。那纠结于心底的落寞和着那缠绕在枕边的青丝,一圈一圈,触疼了一颗善感的心。这世上,又有多少花,可以在落尽芳菲之后,结一粒期望中的果,甘甜在枝梢?就如同守望中的爱情,到最后只有岑寂又如何。我知道在张家港这些只能陪我一程,而我却注定要却陪你一生。是的,把那些心动,那些思念,那些美丽的回忆,都安放在心里,藏了起来,我会让自己坚强,把忧郁散落在苍绿的枝叶间,学会风平浪静。一些美丽尘封后刻骨铭心,往事回味后于心底静默如花。静默着就好,就象此刻我指间滑落的文字,悄无声息,却带着淡淡的忧伤。只是累了,也想安静了。
三月的张家港,夜凉如水,冷冷的风从窗户的罅隙里钻了进来,让卷缩在床铺上,一动也不爱动。只要是想到了你便清醒了许多。友说,就是感觉累,不想说话,静静地躺着就很好。那是我刚到张家港时节,季节寒凉,可是想起了你我的就心不凉了。即便感冒来袭,那也是对身体的一种免疫保护,就像在温婉的文字里,你一样可以安放我的的灵魂里。让我们的那些城南旧事在文字里妥帖着,安暖着。人生,总会有一些落寞与纠结,那是修行,也是历练。春有百花秋有望月,夏有凉风冬有雪花。读着这样怡心的诗句,心便在一瞬间安然了。风在门外,我在室内,一个人对着文字说话,那些阑珊处的温暖,那些清寒处的伤感,也只有文字记得。生命里,有些人注定是为了分离才相遇。时光远去,唯一能陪到你走到终点的。历经红尘纷扰,时光慢慢滤去浮华,心渐渐趋于安静,终于学会了做自己的爱人。用一颗淡然的心,听风动花落,看细雨绵绵,心中有爱,温柔的暖阳便会洒进心扉。清晨,拉开窗帘,灿亮的阳光扑了进来,看着窗外绿油油的树,感觉也是一种美,美在它的真,美在它的纯。岁月,在斑斓演绎中,总会于悄无声息里,让你感受生命风霜下的无常与淡定。
那些柳绿花红的风景,随着季节的更迭已也会逐步淡出了视线,眼里的萧瑟和冷寂更显得清美而透亮,时光老去,那些记忆中花的香味依然生动温暖着,那份懂得,暖到落泪,在生命的某个角落,安然栖息。此刻的我真的有点茫然了。这张家港来对了还是错了呢?
我此刻归于安宁。面向太阳,不问春暖花开,只求微笑面对,因为,透过洒满阳光的玻璃窗,蓦然回首,想到家里的你,何尝不是别人眼中最美的风景。
此刻我只能说。张家港我爱你。因为这里总是让我纠结着。我就是想来干点事。看来当初的我真的错了。这里我能做些什么呢?
张家港呀!我可不是来旅游的。我想着的是如何工作。

罗帆 发表于 2019-3-2 08:29 | 显示全部楼层
欣读散文式的生活叙述,张家港 气候适宜北方人习惯生活……

齐梦 发表于 2019-3-2 15:24 | 显示全部楼层
好美的散文,欣赏了。赞!

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-2 16:30 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-3-2 08:29

实际上,也是我真实的感受

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2019-3-2 16:30 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-3-2 08:29

实际上,也是我真实的感受

齐梦 发表于 2019-3-2 15:24
好美的散文,欣赏了。赞!

谢谢