哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖

海宝科技往事 1

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-2 13:14 | 显示全部楼层
好多的故事情节没有写

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2020-1-2 13:15 | 显示全部楼层
这是日记摘抄,有些事情有点乱

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-12-18 20:48 | 显示全部楼层
雪落尘世间,冷暖心如禅。
绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无?
这个是白居易写下《问刘十九》时,他的白发亦如门外落雪。当时二人距有千里之遥,一个在洛阳,一个在江州,不可能应约饮酒。但是,白居易是幸运的,他有挚友,起码有刘十九。
一个人最寂寞时想到的,一定是挚友。
人不能没有朋友,但是能有三两挚友已是幸事,足矣。
我说的张淑杰就是我在海宝科技公司的一个朋友,也可以这样说是挚友。
说实话,认识就是认识,熟悉就是熟悉,朋友就是朋友,要另当别论,不是所有熟知的人都叫朋友。更不要说是什么挚友了。我知道”朋友”二字,很庄重,很高端,很掏心。可是我们一起工作的时候,我真的是交心的朋友,所以我才说我们是挚友。是比朋友还重要那种的挚友。那个时候,我们公司上班的都有这样的感觉,都说张姐真好,这个可不是我一个人这个讲,就是我们当时的钳工,后来当了厂长的韩继承也说张姐好。
今天晚上,也是巧合,她发过来一个微信,我看到了之后,我就和她聊了几句,实际上,我这个人爱回忆,我记得我们的点点滴滴,我们就这样把那个时候事情又回忆了一番,这个时候,我才有了,雨下方知秋凉,落雪念及故人,感觉,想想我们在海宝的时候,我们当时都还算是年轻点吧!就是不年轻,我当时也可以这样说,精力旺盛啊,可是这转眼间,就过去十多个年头了,算一下快二十多年,今天我都66岁了,张姐跟我说,她都70了,这人真的不抗混,转眼即逝的时光就这样消失了。
都说人心如雪,这要看对谁了,这个白雪般的人心要看你跟谁,但是我觉得我们真的就有这如雪般洁白的心。因为我们着纯洁无瑕挚友。
在苏州昆山,今天下了一天的雪,与其说是雪,不如直接说是雨,此时此刻的我,看看窗外雪落时,能念及的人,一定很珍惜。像张姐这样的人只能会越来越少,绝不会越来越多。我能想到的人,她一定对我有很深的记忆;我能想到的人,也一定有很深的的感情。
今天再想想,张淑杰,韩继承这样朋友实在难得,这就是我们在海宝科技一起工作时挚友。
想想当初,我们经常一次,一壶酒,一锅肉,在一起喝酒聊天,听窗外落雪,看黄昏暮色,想想那些,这便是岁月的味道。此时此刻的我,多想再一次像当年一样,与挚友对饮,一杯敬过往,一杯敬未来,素心如简,不染纤尘。回忆起往事,历历在目,这个大千尘世,哪有净土,不染烟火的只是人心。除了烟熏火燎,岁月能留给我们的还有什么?
能以诚相待的朋友,一定是最冷时候的一炉火,一盏茶。光阴知冷暖,人心最难守。看看这个冬日,我孤独在苏州昆山,此刻的我,真的感觉,人心冷了,世界也冷了。
都说,人最怕的是寂寞,可是我看到张姐的微信之后,我又不感觉寂寞了,我再一次回到二十多年前的时候,那是我一段美好的回忆,那个时候,我在一起没事就讨论一下这数控钻,实际上,当你把一个东西放在心上,这个时候你就知道,这个已经习惯了,你说是不是呀!
今天,昆山这边下雪了,记得我在哈尔滨的时候,我的一个语文王玉莲说,雪是从一个朝代出发,一路不知换了多少快马,踏破多少铁鞋,最终,把青丝跑成白发,把眼前跑成天涯。
当时我还纳闷,这个是真的吗?只不过我那时很小,就当老师说的是真的。
我总认为时光是温柔的。但人世间有慈悲的遇见,有遥远的思念。遇见便是平生之幸,错过只是一念之缘。一念千里,千里如烟。
就这样,我再一次想起当年我们再一次的故事,韩继承,张淑杰,董佳怡。还有海宝科技的许多人。
但是今天看来,张姐,是当时重要的是有三两挚友之吧!今日想想,不让寂寞如雪,能让时光变老,人生又有何求?
若无挚友,就去……。这个真的不知了。
想想我自己,走过路过的,大地山河,清风明月,花开雪落,都是沉默的朋友。而最好的朋友就是自己。独处,进入一种身心静止的空灵境界,与心语,与天行。人生所有悲喜,都是上天最好的安排。人间万千光景,苦乐喜忧,跌宕起伏,除了自己,他人爱莫能助。
悲喜自渡,冷暖自知,心静便是禅来。
生命只是一个时刻,活在当下,永远都是此时此刻,瞬间即是永恒,岂不通透?
今天我目睹着,这个雪落时分,不为几两碎银,不赶尘世雪霜,不念人间荣枯,不叹光阴长短,这便是岁月安然。想想吧!此时,雪中相念的人,一定是有缘的。也许都是时光里的故人,只不过是低眉,擦肩,匆匆而过。
忽有故人心上过,
回首山河已白头。
无论如何,光阴薄凉,落雪为念,执笔问安。盼岁月善待,故人如初。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-12-18 21:33 | 显示全部楼层
想想我们都十多年没有见面了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2023-12-21 07:30 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-2-26 17:55
建国:可以在一个主题帖后连续发布,建议一次发一个章节,而且放大字样,否则视觉疲劳,影响欣赏。

感谢你的指正,谢谢。