哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

一个永远无人接听的电话——怀念挚友刘敏生

范学新 发表于 2019-2-14 17:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

一个永远无人接听的电话
                                    ——怀念挚友刘敏生

己亥年大年初一是大拜年的时候,陆陆续续给许多同事、朋友送上新春的祝福,恭贺猪年吉祥如意。
   当给远在上海的老朋友、原总局驻沪办事处主任刘敏生打去电话时,几次都无人接听,只有上海移动的语音提示“稍后再拨”。接着我又用微信语音通话,虽然接通但处于仍无人接听状态,这种不正常的状况使我很是纳闷。早在前年我就听蒋文莱说他得了癌症,一阵不祥之兆不由得袭上心头。
   转而我立即给上海的沈瑞忠拜年,同时向他打探究竟。果不其然,瑞忠遗憾地说,敏生去年10月18号就走了。当时也不知情,还是后来在上海的总局机关几个老同志聚餐时才得到的消息。虽然得到了确切的消息,我仍然感到非常突然,难以接受,不能释怀。原来,我给敏生打去的电话永远无人接听了!
   入夜,我翻来覆去难以入眠,许多往事和他那熟悉的音容笑貌都浮现在脑海里,一件件,一幕幕,恍如昨天。
   刘敏生生于1949年,1969年从上海下乡到黑龙江生产建设兵团一师七团,后调入赵光糖厂,与哈尔滨女知青结婚。他爱人返城后在哈尔滨白酒厂做化验员,为解决两地生活他被调到北安局驻哈办任主任,不久又被调回上海任驻沪办主任,算是衣锦还乡了吧。
   敏生一米八几的大个儿,身材魁梧,既有上海人的精明,又具北大荒人的豪爽,待人诚恳,工作热诚,雷厉风行,在上海很快打开了局面,为垦区的人才引进、招商引资等做出了许多成绩,对我的工作给与了许多帮助,合作非常愉快。特别是2007年垦区举办上海.北大荒绿色特色产品展销会期间,他积极工作,协调各方,落实了上海最好的展会会场——上海展览中心(友谊大厦),最方便的饭店——延安饭店,承担了邀请重点客人、接待、交通、安保、食品安全、奖品制作等大量具体繁杂的工作,使展会一路绿灯,圆满成功,办成了上海展览中心有史以来规模最大、人气最高、影响最好的展会,上海十万北大荒知青的一场盛会,在大上海掀起了一股“北大荒风”,让展览中心的同志刮目相看,赞不绝口。
   一次,他开着家轿接我,非常自豪地让我欣赏他的车牌:沪A-AL1949,以出生年份、共和国诞生为标志,别具一格,独具匠心。在他家里,有他锻炼用的两尊石墩,每尊重达几十斤;他专心收藏的各种名石琳琅满目,巧夺天工……,足见他多么热爱生活,享受生活。
   2012年敏生受人之托力荐我与他一起做丹东港集团顾问,在哈尔滨分公司工作,重点开拓黑龙江北大荒的物流市场,直到2014年初,在一起交流思想、考察市场、出谋划策,工作了两年时间,使我们彼此更加知心,友谊更加深厚,成了推心置腹的挚友。
一次,我突然接到从牡丹江打来的电话,操着上海口音,自称是我的好朋友,说是过两天就到哈尔滨见我,我猜想是敏生老弟,但又将信将疑。随后给敏生打电话,但却始终无法接通。第二天一早,那个“朋友”又打来电话说,昨晚玩麻将被警察抓了,你牡丹江是否有人可以帮忙?我说没有啊。下午又来电说罚款每人6000元,共六个人,尽快通过建行卡汇款过来,并提供了账号。这时我断定是诈骗,因为敏生绝对不会做这种事。我说,汇款可以,但你必须亲口说出你的名子。骗子支吾了半天,根本递不上报单,彻底暴露了真面目。
   以后几年,我们虽然见面少了,但还经常电话联系,每逢节日都互致问候。我听说他罹患癌症后非常挂牵,又不好直说。去年9月24日晚八点半,我与他微信语音聊天64.30分,看来状态很好,我悬着的心得到了些许安慰,但这却是最后一次对话。十一国庆节,他发来了五星红旗高高飘扬的贴图,10月7日下午,他还发来一个有关范冰冰、周润发的转帖;10月17日早上8点多我发给他一个问候早安的贴图,他于9点发来两幅“谢谢”的贴图。谁曾想见,这竟是最后的问候与致谢,是挚友间的诀别,第二天我们就阴阳两隔了。
   敏生走了,走的这样匆忙,没有道别,没有送行,没有……。写到这里,我已经情不自禁,痛泪盈眶了!
   敏生的音容笑貌将永远铭刻在我的心底里!

(写于2019年2月14日)

楼主| 范学新 发表于 2019-2-14 17:19 | 显示全部楼层
不知何故,照片无法随文上传。待稍后再试。

浪淘沙 发表于 2019-2-14 17:28 | 显示全部楼层
悼念   知青战友

大雁 发表于 2019-2-14 17:58 | 显示全部楼层
敏生走了,走的这样匆忙,没有道别,没有送行,没有……。
悼念敏生 战友,你一路走好!

楼主| 范学新 发表于 2019-2-14 18:32 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2019-2-14 17:28
悼念   知青战友

谢谢!

楼主| 范学新 发表于 2019-2-14 18:33 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-2-14 17:58
敏生走了,走的这样匆忙,没有道别,没有送行,没有……。
悼念敏生 战友,你一路走好!

谢谢战友,共同缅怀!

农场章文 发表于 2019-2-14 20:52 | 显示全部楼层
敏生走了,走的这样匆忙,没有道别,没有送行,没有……。这种事情以后会经常发生................................

楼主| 范学新 发表于 2019-2-14 21:55 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-2-14 20:52
敏生走了,走的这样匆忙,没有道别,没有送行,没有……。这种事情以后会经常发生....................... ...

是啊,这种情况已成为我们面对的常态!生者坚强,活好每一天!

齐梦 发表于 2019-2-15 07:46 | 显示全部楼层
永远的怀念。

楼主| 范学新 发表于 2019-2-15 09:08 | 显示全部楼层

谢谢!