哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(62)——校园时光(3)—与苏联小朋友的交往

范学新 发表于 2019-2-12 13:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

校园时光(3)——与苏联小朋友的交往
   在哈六中就学期间,从1960年的初中一年级开始,学校就陆续将苏联小朋友的信件分发给大家,建立联系,互相通信,结交朋友。这对大家增进学习兴趣,提高俄语作文水平,促进中俄少年友谊发挥了重要作用。
_DSC1314_副本.jpg    _DSC1316_副本.jpg    _DSC1318_副本.jpg

前不久,我清理书籍、资料时惊喜地发现,当年与苏联小朋友通信的新年贺卡等仍完好地保存着19张,其中Лариса11张,Вали4张,Аллы4有克里姆林宫、宇航员尤里.加加林、俄罗斯寓言故事、风景等图片上面写有她们的亲切问候和新年祝福如Дорогойдруг, яжелаютебесчастливогоновогогода! Янадеюсьбытьздоровымисчастливымходитьвшколу!(亲爱的朋友,祝福你新年好!希望你在学校里健康、幸福!)工整的笔体传递着友谊暖暖的心意跃然纸上。只可惜,那些信封、信纸没有留存下来,历史资料因此少了一些重要内容和历史厚重。
_DSC1321_副本.jpg     _DSC1324_副本.jpg    _DSC1325_副本.jpg
   我至今还清楚记得,与我通信交往最多的Лариса是苏联立陶宛共和国首都维尔纽斯的一位小朋友,她在信中介绍说:他父亲是机车车辆厂的工程师,一位老布尔什维克,家中还有母亲和弟弟,一家人生活得很幸福。维尔纽斯是一座美丽古老的历史名城,位于维尔尼亚河和内里斯河的汇合处,欧洲最大的巴洛克风格古城,拥有变化多样的建筑。历史上的维尔纽斯,曾经是欧洲大陆首屈一指的大城市,直到现在,城里的古堡和教堂依然鳞次栉比。
   我们与苏联小朋友的通信交往持续了短短三年时间,到1963年由于众所周知的原因而戛然而止。
   与苏联小朋友交往的历史记忆深深地铭刻在我的心里,成为我俄罗斯情结的重要组成部分,成为中苏友谊的一个历史见证。现在中俄关系进入最好的历史时期,成为维护世界和平的主要力量。民间友好是国家友好的重要基础,我们要世世代代友好下去,共同造福世界,为人类做出更大贡献。
   斗转星移,时光飞逝,转眼六十年过去了,苏联小朋友与我们一样都从少年步入了到耄耋之年。我衷心祝愿远在波罗的海的Лариса以及Вали、Аллы晚年身体健康,生活幸福!我希望能通过这篇文章与她们重新建立联系,重拾芳华友谊,见证生命友谊的奇迹!
                       (写于2019211日)

浪淘沙 发表于 2019-2-12 13:28 | 显示全部楼层
范老师的日记   情趣盎然    异彩纷呈  为知青战友园地增加了魅力  点赞

楼主| 范学新 发表于 2019-2-12 15:02 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2019-2-12 13:28
范老师的日记   情趣盎然    异彩纷呈  为知青战友园地增加了魅力  点赞

谢谢好友分享佳评!

李再林 发表于 2019-2-12 18:16 | 显示全部楼层
凡人逸事,有的是难得的珍贵,那都是我们的生命的色彩啊。

楼主| 范学新 发表于 2019-2-12 19:39 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-2-12 18:16
凡人逸事,有的是难得的珍贵,那都是我们的生命的色彩啊。

谢谢再林老兄的精彩评论!是啊,我们生命的色彩还是很丰富多彩啊!

刘文喜 发表于 2019-3-9 10:16 | 显示全部楼层
人生留下一些值得留恋的记忆也是一大幸事。

楼主| 范学新 发表于 2019-3-9 11:24 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2019-3-9 10:16
人生留下一些值得留恋的记忆也是一大幸事。

谢谢文喜老弟的精到评论!