哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

97、高粱杆儿

老顽童宋晓华 发表于 2019-2-1 07:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

家乡火红的高粱地,像片片燃烧的火炬,带给我无限遐想和希望,高高的高粱秆儿,在我童年的记忆里,可以做好多好玩的东西呢。
    高粱杆儿,还可以做“眼镜”。取一节高粱杆儿,用嘴一点一点把外边的硬皮啃下来,一条一条尽量宽窄均匀。然后把剩下的瓤儿根据需要截成小段儿。这些准备工作做好以后,取一条硬皮儿,取两段瓤儿。先把一段瓤儿穿到硬皮儿中间,然后硬皮儿两头再用一段瓤儿接起来,一个眼镜框就做好了。同理,再做一个眼镜框,然后截一小段硬皮把两个眼镜框链接起来。眼镜腿也是用硬皮,分别插在穿在眼镜框中间的那段瓤儿上。眼镜腿上,分别再插上一小段瓤儿,用来挂住耳朵。这样,“眼镜”就做好了。
    高粱杆儿,可以编“蝈蝈笼子”。在硬地面上,挖个蝈蝈笼想编同样大小的小圆坑。接着,把高粱细篾儿一根根插在沿坑四周,插成圆形后往小坑里填土按实。这样编蝈蝈笼的细篾儿就被固定成型。随后,编上笼口和上半个蝈蝈笼儿。用线绳固定编好的部分,就可以从小土坑里拔出来,拿在手里编下半个和下笼口儿。用剪子剪去剩余的细篾儿,把细篾儿插好插均匀,一个既好看又轻便还结实的“蝈蝈笼子”就编成了。
    高粱杆儿,做“灯笼”也不难。取两节高粱杆儿,从两头下嘴,分别把硬皮儿啃下来,记住,千万不要把这些硬皮儿扯下来,到接近两节的连接处就可以了。接着,把一节的瓤儿折断取出,再截成小段儿。两节的硬皮儿一一对应着,用小段儿的瓤儿连接起来,最后就成了了一个圆圆的“灯笼”。取一长段高粱杆儿,插上一条硬皮儿,跟“灯笼”连接起来,插在大门口。

我小时候手比较笨,细篾儿既薄又硬,像刀片一样快,很容易划破手,就抹眼泪哭鼻子,上二百二红药水。所以我只能做这些简单的玩具。而身边心灵手巧的孩子,还可以用高粱杆儿做出更多的玩具,比如“拱桥”,“房子”,“大船”呢。

执着 发表于 2019-2-1 09:01 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华对高粱杆的回忆也是我们这一代人小时候的经历。回忆起来趣味无穷!老顽童宋晓华的记忆力这么好,当年自然也是很巧喽!

罗帆 发表于 2019-2-1 12:06 | 显示全部楼层
过年好,哈哈……

农场章文 发表于 2019-2-1 19:07 | 显示全部楼层
哈哈,小时候我也用高粱秆作过眼镜。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2019-2-2 08:05 | 显示全部楼层
执着 发表于 2019-2-1 09:01
老顽童宋晓华对高粱杆的回忆也是我们这一代人小时候的经历。回忆起来趣味无穷!老顽童宋晓华的记忆力这么好 ...

年龄大了,眼前的事情记不住,远去的事情想起来了。哈哈哈         

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2019-2-2 08:06 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-2-1 12:06
过年好,哈哈……

过年了,快七十了。哈哈哈

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2019-2-2 08:07 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-2-1 19:07
哈哈,小时候我也用高粱秆作过眼镜。

哈哈,小时候几根高粱杆儿能玩一天。

园林 发表于 2019-2-2 08:44 | 显示全部楼层
宋晓华的博文又把我们带回了童年,高粱杆儿扎眼镜,几乎在我们那个物资匮乏的年代,成了儿童不可或缺的玩具。

齐梦 发表于 2019-2-2 14:07 | 显示全部楼层
难忘的儿时的记忆。

齐梦 发表于 2019-2-2 14:07 | 显示全部楼层
难忘的儿时的记忆。