哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(60)——校园时光(1)—真情别离

范学新 发表于 2019-1-27 12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

校园时光(1)——真情别离
   1968年初,上海“一月风暴”后实现“全国山河一片红”,“文革”的风头已过。大概三月份市里开始动员上山下乡,我便报了名,随时等待奔赴边疆。
   之后不久,应高一一班刘保民同学之邀去他的家乡阿城县玉岗公社宣传毛泽东思想,主要就是在村里的墙上用白灰浆写大标语,办宣传专栏等工作。5月23日学校第一批下乡去库尔滨兵团,我远在阿城没有得到消息,错过了,只好等第二批。
   第二批定在7月11日出发,我便紧锣密鼓地准备起来,偷偷地迁出了户口、粮食供应证、副食品供应证等所谓“三证”,同班好友为我打了一个木箱装行李衣物。临别之际,我收到了许多同学的深情厚礼,感动不已。
   李荣春同学送我一个笔记本,扉页上有他精心创作、亲手题写的肺腑赠言:范学新同学:你就要去边疆了,这就结束了我们五年并肩战斗的生活。你是我的老同事,我是你的老部下。我们是亲密无间的战友,志同道合的同志。我们的战斗友谊是忠诚的,经得起考验的。在分别之际,仅作一词敬赠。
                 《沁园春》
   松花激流,滔滔东去,归向黑龙。江波跃朝阳,水红似火;飞翔浪中,其乐无穷。仰望苍空,白云翻滚,万马奔腾造英雄。上九霄,与天争低高,看谁英勇?
   五年同窗志同,文化革命首当其冲。青春活力盛,踏遍寰中。你是先锋,你是火种。鞠躬尽瘁,死而后已,衷心永向毛泽东。君思否,反修最前哨,肩担多重?
                       一九六八年七月四日
          同学李荣春的下乡赠言_副本_副本.jpg           _DSC1383_副本_副本.jpg
   李洞天、金公德、李超同校好友赠予我一本红色塑料封皮《毛主席诗词》,扉页上书:送一本光辉思想伟大艺术的结晶,与天地人斗其乐无穷。永远活学活用毛泽东思想,做社会主义的一代新人。战斗吧,亲爱的战友,为了人类崇高的理想,贡献出自己灿烂的青春!蓝色的笔迹工整流利,铿锵的言语催人奋进,炽热的心愿跃然纸上。
_DSC1359_副本_副本_副本.jpg              _DSC1358_副本_副本_副本.jpg
   我还惊喜地收到一叠用白纸精心包裹着的礼物,打开一看,是用透明纸逐个隔开的十帧毛主席头像红色剪纸,各式各样,真切生动,栩栩如生。这可是个手艺活,一刀一剪,倾心雕刻,不知融入了他们多少个日夜、心血、真情。纸包的封面上用红色毛笔写着:送给战友范学新,落款是——刘志山、赵执平、刘德杰、高尔强、苏文祥。
_DSC1344_副本_副本_副本_副本.jpg              _DSC1372_副本_副本_副本_副本_副本.jpg
   这些珍贵的礼物我一直小心翼翼地收藏在身边,跟随我到边疆,上北安,碾转佳木斯,旅途几千里,绕了一大圈又回到原点;陪伴我从青葱芳华到耄耋之年,历尽沧桑,时常回首,见证成长。但毕竟经年累月,收藏不当,已经遍体鳞伤了。我感到一丝丝的心疼,对不住他们。
   时隔半个世纪,当我双手捧起它们,默念这些激扬的文字,端详尘封已久的厚重礼物,仍然浮现出他们当年祈盼信任的笑脸,感受到那炽热如初的温度,体会追求共同理想的真诚,沐浴同窗挚友的友谊大爱,领悟“千里送鹅毛,礼轻意义重”的真谛。
   流逝的是岁月,留下的是真情。现在,这些好友都年事已高,有的身体欠佳,有的如刘志山、苏文祥等已离开了我们。但感恩永不过时,同窗的情谊没齿难忘。我的别离里有他们的温暖,我的成长里有他们注入的力量。今天,我可以自豪地告慰他们:我没有辜负老同学的嘱托与期望,变化的是容颜,经历的是财富,理想与坚守仍是我今天的模样。我默默地祝福健在的同窗们友谊长存,好人一生平安!
                   (写于2019年1月26日)

李再林 发表于 2019-1-27 17:50 | 显示全部楼层
总有一些遗憾,保留下来的弥足珍贵。

农场章文 发表于 2019-1-27 17:54 | 显示全部楼层
上九霄,与天争低高,看谁英勇?我默默地祝福健在的同窗们友谊长存,好人一生平安!点赞!

楼主| 范学新 发表于 2019-1-27 18:50 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2019-1-27 17:50
总有一些遗憾,保留下来的弥足珍贵。

是啊,能保存下来已经不容易,光搬家就十多次哦

楼主| 范学新 发表于 2019-1-27 18:51 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2019-1-27 17:54
上九霄,与天争低高,看谁英勇?我默默地祝福健在的同窗们友谊长存,好人一生平安!点赞!

谢谢关注置评点赞!

浪淘沙 发表于 2019-1-29 19:44 | 显示全部楼层

《沁园春》
   松花激流,滔滔东去,归向黑龙。江波跃朝阳,水红似火;飞翔浪中,其乐无穷。仰望苍空,白云翻滚,万马奔腾造英雄。上九霄,与天争低高,看谁英勇?   同学才高八斗    战友更是学富五车   

罗帆 发表于 2019-1-30 05:43 | 显示全部楼层
弥足珍品,是生活的回顾,范兄成熟的早,留下了纪念……

楼主| 范学新 发表于 2019-1-30 08:47 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2019-1-29 19:44
《沁园春》
   松花激流,滔滔东去,归向黑龙。江波跃朝阳,水红似火;飞翔浪中,其乐无穷。仰望苍 ...

谢谢关注留墨,过奖了!回首往事,情怀依旧!

楼主| 范学新 发表于 2019-1-30 08:48 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2019-1-30 05:43
弥足珍品,是生活的回顾,范兄成熟的早,留下了纪念……

哈哈,何来成熟的早啊?下乡时都22岁了,老大不小了!

楼主| 范学新 发表于 2019-1-30 13:14 | 显示全部楼层
浪淘沙 发表于 2019-1-29 19:44
《沁园春》
   松花激流,滔滔东去,归向黑龙。江波跃朝阳,水红似火;飞翔浪中,其乐无穷。仰望苍 ...

谢谢惠顾,好友过奖了!