哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

小时候过年(二)

农场章文 发表于 2019-1-22 18:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
小时候过年(二)
(唐德华)
置年货
    小时候,跟着大人去置办年货,是一件既快乐又辛苦的事。那时是计划经济,物资匮乏,商品短缺,年货也都要凭票证供应。票证分大、小户,实行不同的标准。我家有6口人,是大户,供应香瓜子一斤、花生一斤、小核桃半斤、红枣一斤、金针菇半斤、黑木耳半斤……还有白糖、糕点等也可凭票购买。
    凌晨4点,天还没亮,我就被父母亲从热乎乎的被窝里叫起来,赶到位于宛平南路上的南货店排队。马路上行人很少,黑漆漆的一片,只有路灯在风中摇曳,发出淡淡的白光。走近南货店,才知道自己来得并不早,等待购买年货的市民早已在门口排起长龙,足有三四十人。我赶紧排在队伍后面,耐心地等待商店开门。过了不大一会儿,凛冽的寒风就把我的棉袄吹透,冻得我瑟瑟发抖。我擦着鼻涕,连忙和大人们一起躲到墙根,叉着手,缩着脖,苦苦等候。时间一分一秒地过去,直到清晨6点半,店里走出来一个工作人员,告诉大家今天供应年货的品种并清点人数。队伍开始骚动起来,个别人浑水摸鱼往前挤,我们小孩当然不让,出来和这些不自觉的插队者争吵。工作人员高声要求大家安静下来排好队,然后用粉笔在队列中每个人的手臂上依次写下1、2、3……的编号。7点钟商店准时开门,人们蜂拥而入。我随着人流挤到柜台前,小心翼翼地数着手中的票劵和钱,递给营业员。买好瓜子、花生、红枣和木耳后,又生怕袋子被拥挤的人群挤破,只能双手捧着年货护在胸前,奋力从人群中挤出来,才松了一口气,高高兴兴回家去。
    买好南北干货,还要到菜场买鸡鸭鱼肉等副食品,同样也要排队。一大清早,母亲带着我和妹妹一起来到宛平南路菜市场。市场里灯火通明,人声鼎沸,人来人往,每个摊位前都排着长队。由于鸡鸭鱼肉等要分别在不同摊位购买,于是我们三人分头去排队,同时在其他摊位的队伍后面放上篮子或砖头占个位置,再跟前后排队的人打好招呼:“这是我排的位子,有事临时走开一会儿,请关照一下!”算是排上队。就这样,三个人花了一个早晨的时间,就买齐了鸡鸭鱼肉等副食品。
    年前的一天,刚吃完晚饭,父亲说要带我到徐家汇买年货,我自是欢欣雀跃地跟了去。我家离徐家汇不远,骑自行车过去只要十来分钟。父亲一路飞快蹬着车,我坐在车后座上哼着歌。不一会儿来到了华山路,我们走进一家瓷器店。店里各种瓷器琳琅满目,父亲边看边问价钱,最后挑了10只蓝边的大碗。店里有免费刻字的服务,父亲请店里师傅帮忙刻上字。我们宅上有个习俗,无论哪家办酒席或在家招待亲朋,碗筷不够时都向邻居家借。为避免搞错,每家的碗都做有记号。我父亲名字中间有个“树”字,所以我家的碗底部都刻有“树”字。只见师傅左手拿着个类似钉子的工具,右手拿着一把精致的小锤子,轻轻在碗底敲打。随着“滴滴”几声脆响,“树”字就端端正正刻画出来。刻完字,师傅用草绳把碗扎好,放进父亲的自行车前筐里。
    买完碗,我们来到衡山路上的衡山食品商店买糖果。店里五颜六色的各种糖果分外馋人:有大白兔奶糖、花生牛轧糖、话梅糖、酥糖……为了让孩子们各种味道的糖果都能尝尝鲜,父亲特意每个品种都称上二三两,凑满两斤。临走时,父亲又顺着我不舍得挪开的眼神,买了一斤我们兄妹都爱吃的“万年青”饼干。
    买完年货已是晚上九点多,漆黑夜色中北风特别刺骨。父亲问我饿不饿,我想着父亲已经为我额外花钱买了饼干,便轻轻摇了摇头。一阵北风呼啸而过,树枝呼啦啦作响,我不禁打了个寒颤。父亲摸摸我的头顶,说:“我好像有点饿了,一起吃点热的吧。”父亲顺路带我到宛平路、肇嘉浜路口的一家饮食店后,发现带的钱不多了,父亲犹豫了一下,只点了一碗小馄饨让我吃,他自己却坐下看着我吃,等着我吃完后一起回家。那碗热腾腾的小馄饨,味道特别鲜美,至今难忘。
    过年的年货,就这样置办齐了。除夕夜里,父亲把瓜子、花生、糖果等好吃的东西分装在4个奶粉瓶里,我们兄妹四人每人一瓶。我们都高兴地捧着,谁也舍不得吃,连晚上睡觉都抱着瓶子睡,梦中特别香甜。在那个缺吃少穿的年代,过年确实是孩子们最开心的时刻。

楼主| 农场章文 发表于 2019-1-22 19:01 | 显示全部楼层
是的,在那个缺吃少穿的年代,过年确实是孩子们最开心的时刻。

我来也 发表于 2019-1-22 20:51 | 显示全部楼层
好一个小时候过年,拜读了。点赞!

罗帆 发表于 2019-1-23 05:43 | 显示全部楼层
欣读。

楼主| 农场章文 发表于 2019-1-23 09:33 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2019-1-22 20:51
好一个小时候过年,拜读了。点赞!

谢谢志鹏委员的赞.

楼主| 农场章文 发表于 2019-1-23 09:33 | 显示全部楼层

谢谢罗帆老师欣读.

大雁 发表于 2019-1-23 09:41 | 显示全部楼层
欣赏美图拜读美文。祝安康吉祥!

楼主| 农场章文 发表于 2019-1-23 11:09 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2019-1-23 09:41
欣赏美图拜读美文。祝安康吉祥!

谢谢大雁的欣赏.猪健康快乐!