哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

小时候过年

农场章文 发表于 2019-1-21 22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
小时候过年(一)
(唐德华)
    俗话说,“过了腊八就是年”。随着春节的脚步越来越近,这些天来总会忆起小时候过年的一些情景。
    听我爷爷讲,我家祖上是江西人,19世纪30年代时科举出仕,离开江西到上海赴任,从此就在这块土地上安居乐业、繁衍生息,到我这一辈已是第六代了。受儒家文化影响,小时候我家过年时年味很浓,至今难忘。
大扫除
    干干净净迎新春是过年习俗,所以大扫除是年前必做之事。那时父母忙于工作,这项任务自然就落到了我们孩子身上。我在家排行老大,下面有一个妹妹和两个弟弟。老宅位于徐汇区宛平南路(谨记路)与斜土路交汇处的唐家宅,是一座青瓦白墙的大宅院。院墙有两层楼高,正对大门的外面有一座亭子,叫落轿亭。院墙里面是三进门:大门里面是天井,天井两侧是厢房;正面是客堂,客堂上方悬挂着民族英雄林则徐亲自题写的一块牌匾,上书“怀远堂”三字;再往里是后堂,供有老祖宗的牌位。到我父亲这一辈时,院墙里全住满了,爷爷在院墙外面搭建了一排平房,我家就住在那处平房里。
    过年大扫除,第一件事就是要趁着天好有太阳,把床上的被单、被套等大件物品洗了。这里的自来水是公用的,安装在原先的井台上,供周边20来户居民取用。过年家家户户都要洗东西,所以我和妹妹一大清早就把脚盆、脸盆和小方桌搬到井台上占位置。不一会儿,井台边人就多了起来。我用脚盆、脸盆接满水,把被单、被套放进去浸泡。我们兄妹分工明确,她刷我洗。妹妹把浸湿的被单挪到小方桌上,涂上肥皂,用板刷刷。数九隆冬,北风呼啸,寒气袭人,气温通常在冰点以下,我们的手、脸冻得通红,手指更是因为一直接触冷水冻得生疼,好像断了一般。但我想到马上要过年了,有新衣服穿,有糖果吃,有鞭炮放,于是咬牙坚持着。妹妹年龄虽小,但很能干。冰冷的水冻得她直想哭,我舍不得妹妹受苦,便接过她手中的刷子自己干。等刷好后放脚盆里清洗时,由于人多,接水也要排队。好不容易接满水,我就穿上高筒雨靴,用脚使劲踩着洗。偶尔,人少时,我便一边接水一边踩,等盆里的水清了,被单也清洗干净了。洗净后,我和妹妹像拔河一样各拿一头,合力把被单、被套拧干,晾在竹竿上,放在太阳底下晒。竹竿不够,就在房前的空地上架起衣桁,铺上芦苇帘子,把被单摊在帘子上晒。不一会儿,被单被套就被冻得梆梆硬,像一张厚实的纸。在冬日暖阳的照射下,被单被套差不多一天也能干了。
    除了清洗衣物,还要打扫屋子。我先在竹竿上绑上扫帚,掸去房樑和房角上的尘土和蛛丝网。当时家里的两间半平房,两间是卧室,半间是厨房。厨房平日烟熏火燎,是打扫重点。碗橱上积有厚厚的一层油污,时常有蟑螂出没,更是重中之重。我们把碗橱抬到井台上,先用热碱水刷净油污,再用自来水反复冲洗,洗完后置于阳光下自然晾干。随后打扫卧室,里间卧室铺的地板,外面那间铺的是青砖。那时房前屋后都是泥巴路,一到下雨天,脚上的泥就会带进屋里。一年下来,地上积起厚厚的一层泥,我便坐在小凳子上用刀一点一点铲掉。房间面积有20多平米,我得弯腰铲一天,才能弄干净,往往能铲出一篮子泥呢!
    过年除了屋里屋外打扫,个人卫生也要来个大扫除。那时家里没有洗浴条件,年前父亲会领着我到徐家汇华山路上的一家公共澡堂洗浴,这也是整个冬天唯一的一次洗澡。我们先在大池里泡澡,然后相互搓背,再到淋浴房冲洗,最后裹着大浴巾,躺在休息区一边喝茶一边休息,真是一种享受。
    年前的大扫除需要辛苦好几天,等全部打扫干净,人也差不多精疲力竭了,但看着整洁的房间、明亮的玻璃、干净的被褥和清爽的砖地,真切感觉着过年气氛,心里还是美滋滋的。

楼主| 农场章文 发表于 2019-1-22 09:33 | 显示全部楼层
 那是1972年,我们一家从香兰农场去上海爷爷奶奶家过春节。爷爷奶奶家从人民路174号搬到鞍山新村,从城里搬到郊区,是因为政府要改造人民路的破旧屋。这是好事。但洗澡就很远,经过一大片菜地,可能是打虎山路附近的小商业区,有个公共澡堂,每人发一小块肥皂,洗完澡,穿上衣服要出去时,一个老者,手里拿一大摞叠好的热毛巾,抛给每个要出门的人,揩把脸,揩巴脸的喊着,也扔给我一个毛巾,毛巾热乎乎的,都已经拧干了,擦脸上的汗,很舒服。

罗帆 发表于 2019-1-23 09:01 | 显示全部楼层
美文,欣读!

楼主| 农场章文 发表于 2019-1-23 09:34 | 显示全部楼层

谢谢罗帆老师欣赏.

李再林 发表于 2019-1-23 14:03 | 显示全部楼层
儿时的回忆,难忘的快乐!