哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

2018回眸

金火鸟 发表于 2018-12-31 19:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

2018回眸

本以为2018年没有想说的话了,可是昨天看见中央电视台采访路人“2018年 你的最大收获”,很多路人谈了自己收获,真是各有千秋。只可惜采访的都是年轻人,我没有听到老年人的心声,看来我们这些退休的知青已经是边缘的人群了吧!呵呵,自我解嘲吧。毕竟我们是退休的人了,对国家和人民也没有啥贡献了,收获吗!真是谈不上了。
      听了年轻人的收获,也给了我启发,我在想2018这一年我有收获吗?在心里捋了一下,觉得还是有的,在这里与知青朋友们交换一下思想。我觉得2018年我最大的收获是获得了健康的身体和平静生活。从两年前不再工作开始,这一年我继续从多方面调理身体,现在血脂不高了,血压平稳了,这都得益于调整了饮食结构,吃的肉少了,生活节奏也慢下来了,生活规律性强了,而且坚持锻炼身体,慢跑、走步、打太极等运动一年四季不间断。这还要感谢我的老伴,我在护理她时,修炼自己心态,从焦虑到平静对待,在护理伺候老伴的过程中,自己也同时调整了身心的健康。这一年很多人看见我都说我气色好,人也胖了,还很年轻啊!老伴这一年病情的到了控制,稳定不发展。古语说“无事小神仙”,人到晚年无病就会无大事,其他事都像有人说的“天空飘来五个字,啥也不是事,是事就一阵,过后就没事”。所以,这么大的收获难道不值得高兴吗!我看这就是退休人员晚年的最大的收获。当然能有这个收获要感谢党和国家为我们退休人员创造了和平安逸、无忧无虑的生活环境。
      这一年我的另一个收获就是坚持了写作,这已经成为了我晚年生活的一部分,虽然今年没有写出小说,但是散文随笔没有间断,保证每月一到三篇。虽然退休后我不能为国家再做工作,但是我想写作还是能为国家和人民尽自己力所能及的做一点事情。我希望自己的文字和文章能给读者带来快乐和启迪。
       再见2018年!我们迎来了新的一年,2019年我们充满希望!

2018年12月31日晚18点58分

农场章文 发表于 2018-12-31 20:19 | 显示全部楼层
身体健康\坚持写作\两大收获!

刘文喜 发表于 2018-12-31 20:23 | 显示全部楼层
这两个收获是最大、金钱难买的收获!

楼主| 金火鸟 发表于 2018-12-31 22:07 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-12-31 20:19
身体健康\坚持写作\两大收获!

谢谢老朋友关注,祝元旦快乐!

楼主| 金火鸟 发表于 2018-12-31 22:08 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2018-12-31 20:23
这两个收获是最大、金钱难买的收获!

谢谢刘版主关注鼓励,祝元旦快乐!

罗帆 发表于 2019-1-1 08:18 | 显示全部楼层
古语说“无事小神仙”,祝元旦快乐!

谢谢老战友关注,祝元旦快乐!  发表于 2019-1-1 18:19